Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хорошего понемногу..

Доброго времени суток!

Сезон идет, мы тоже не дремлем, ходим, бродим, рыщем... С разной степенью успешности. Ноябрь радует (всех ли?) снегом не по числам - скоро надо уже лыжи доставать. Одна беда только - тот кто у небес столько снега вымолил, забыл попросить чтобы его подавали небольшими порциями, регулярно и примерно до полуночи. Несколько раз снег валил до ночи, потом затишье часов до 9 утра и снова с переменным успехом снег весь день. Удачному троплению это совсем не способствует, следы в поле еле видимы или не различимы вовсе... 

Так было и сегодня. Прогноз погоды на день я конечно знал. Что обещают днем снег естественно был в курсе, но когда утром выглянул на улицу то не поверил - ясное звездное небо и -13°С на термометре! Про синоптиков забыл, решил не брать с собой гончих, понадеялся на то, что погода порадует! Ага, где там..

Выдвинулся прям из дома пешком, потому что автотранспорт не люблю, он располагает к лени.. Наше дело молодое - ноги крепки, руки сильны, головы ясны)) Еще одно нововведение - я вооружился ТОЗ-34Р, а не полуавтоматом. На то есть свои причины, ибо полуавтомат + невысокая культура производителей патронов = досадные охоты о которых и писать не хочется. Был например выход несколько дней назад, когда три зайца ушли целехонькими! Один знакомый авторитетный дядька насел на уши, что патроны и так слабые, а тут еще и автоматику приводить в действие... (у него тоже газоотвод, только МР). Я ему не особо поверил, но если зайцы ушли, патроны еще остались (с одной партии), то надо дать шанс родному, советскому.

С конца улицы беру курс прямиком на поля, через пастбище, на посадки и далее к паханным полям, где меня должны ждать следы. Много следов. Не доходя той самой посадки, то есть в полу-километре от села, уже вижу след, прям на пастбище, на котором из культурных растений нечего и нет, одни "метелки", да какая-то грубиянская трава. Как говорит мой знакомый охотник из бывшей закавказской союзной республики - "Свед слежий! Я не огоровился!". Прохожу по следу метров 150 и уже вижу скачущего зайца у посадки, до которого метров 60! Ракетной установки не имеем, поэтому отпускаем его без выстрелов, ибо нЕчего.. Идти за ним бессмысленно, перехожу на поле, нахожу его же след(ведущий к лежке) и для "расширения кругозора и охотничьих навыков", решился по нему немного пройти. Заяц надо сказать попался какой-то незаурядный. Вместо классических скидок и "вздвоек", он для смены направления движения, делал петли диаметром не более 3-ех метров и дважды по своему следу не бегал. Видать еще жизнь не научила =)

Идем дальше.

Топаю к линии дождевальной системы "Фрегат", там обычно много следов, с обоих сторон вспаханные поля. Иногда под системой у стальных колес лежат сами зайцы. Иногда, но не сегодня. Тем временем на прояснившемся небе сгущались недобрые тучки, которые и не тучки, а просто "тьма", а через немного пошел снег.. Погода надо сказать - романтика. Но как-то не до романтизЬма, когда заметает следы, которые и так не очень-то видно! В такую погодку, только с милой по парку гулять, да снегом любоваться. Одна беда - парка н... парк есть, милой нет. Они хитрее зайцев, хрен(овощь) путевую найдешь))

Вскоре "Фрегат" кончился, пошел на котлован, по которому любят бегать зайцы. Он у нас без воды, потому что как в анекдоте - "не все братки в натуре плавать умеют". Вот и лазают там зайцы. Всегда, кроме как сегодня... С угла котлована (рисунок прилагается), беру курс на край остатков деревни, откуда родом мои предки. "Умные головы" в СССР считали что надо населенные пункты увеличивать, поэтому добротное село, но с одной улицей было ликвидировано еще до моего рождения, а люди переселены в другое место. Теперь здесь живут зайцы, лисы, летом прокладывают "тропы" любители халявы - черного и цветных металлов, хотя вертлявые дядьки все давно вывезли автокранами, да грузовиками. Даже суки чуть до кладбищенских ворот не добрались, но видимо совесть еще осталась.

На краю села свежих следов не обнаружилось тоже, хотя по памяти прошлого года, их там можно было найти в любую погоду, но видимо падающим снегом прикрыло и без того не лучшие их очертания. Иду серединой села, по бывшей улице. От домов нечего не осталось, лишь бугры поросшие кленом, да изредка растут отпрыски берез и тополей, посаженных еще когда-то давно жителями возле своих усадеб. Пройдя несколько сот метров, все-таки нашел след! пришел он с поля, прошел немного по селу и ушел в сторону дороги - уже интересней! Этот заяц в отличии от первого, ходил как "по книжке" - несколько скидок, 3 вздвойки и вот он! Бежит из всех сил, подпустил совсем близко! Вскидываю ружье, выстрел! Второй! а заяц-то бежит.... открываю стволы, а там...... Я когда на открытии по водоплавающей 50 самокрутов в латуни на "Соколе" выстрелил, у меня стволы были чище! Порох не сгорел, а заяц, которому такой выстрел как шлепок мухобойкой по одному месту, бежал демонстрируя мне то самое место! Я бы нашим патронным заводам выписал грамоту, в номинации "За весомый вклад, в дело сохранения и увеличения численности охотничьих видов животных". Если есть у вас есть другой, положительный опыт использования заводских патронов, я его допускаю и могу с ним жить. Более того я веду речь не о всех производителях, просто называть их не хочется.. И того имеем - за два выхода после открытия, 4 спасенных заячьих души. То что я слепой или "косой" - не аргумент, потому что не соответствует действительности. Патроны кстати на "Ирбисе", с которым у меня вот такое первое знакомство.

Решился пройтись по следу, хотя знаю наперед, что если бы я попал нормальным патроном - он лег на месте. За все время охот я ни полуавтоматом, ни ТОЗом подранков не делал, или готов, или мимо, либо полные стволы не сгоревшего пороха, который полуавтомат выбрасывает в том числе "в цевье" через газоотводные отверстия. Обидная правда. А в нашу "тмутаракань" кроме "Сокола" и дымаря(новшество!) нечего не возят. Когда они привезли дымарь, я продавцу посоветовал чтоб в следующий раз привезли лук со стрелами. Ну а что?

Не разобрался со своей зеркалкой, но в стволе действительно "ах", притом в обоих..

Заяц мотивированный "живительной силой" патронов, вовсе не собирался ложиться, пошел на дорогу, потом в сад, а потом я его оставил... на краю сада немного "срезал", потому что предположил что он может залечь именно там. Но нет.. Уставший и с пересохшим горлом, я нашел маааааленькую копнешку соломы, разгреб ее, и "завалился"... Да так хорошо! Снежок потихоньку падает, ни ветерочка!! Тишина такая, что слышно как ударяются снежинки о маскхалат... Не красота, а КРАСОТИЩЕ!!! Наслаждался блаженством еще минут пять, как смотрю идет мой дядька! Меня он не видел, потому что я слишком уютно устроился, поэтому я двинулся ему на встречу. Поздоровались, оказывается он сегодня нескольких штук поднял, но ни один не подпустил его на выстрел, поэтому он собственно и пустой.. Постояли, подумали, решили идти домой, попутно прочесывая посадку с двух сторон. "Ну а что, а вдруг?!" =)

Рисунок также прилагается, может для опыта таким же молодым как я поможет? Говорят когда один папкин сверстник начал заниматься охотой, к нему все относились не доверительно и чуть-ли не с насмешкой. С собой не брали, советов не давали. А этот мОлодец все записывал и на второй год многим "матерым" охотникам утер нос. Вот так-то.

Вернемся к процессу..

Разошлись, бредем.. Следов нет, зайцев нет, про лис молчу вовсе... их теперь до января не увидишь, пока буранами не занесет их норы и убежища в трубах орошаемых систем.

Только ближе к концу посадки, мне все-же посчастливилось найти след, хотя и сомнительной свежести. Он уходил с посадки в поле, сделал скидку и одну вздвойку. Пока я распутывал (след еле видно, потому что шел снег), этот косой встал со спины и пошел в посадку. Я его заметил когда до него было метров 80... Дядька все видел, занял верную позицию и заяц "спустившись" вдоль посадки, вышел в 20-ти метрах от него и был бит одним выстрелом! Дядьку с полем и с первым зайцем в сезоне, ну а мне похвалу за усердие в распутывании следа=)

Заяц надо сказать оказался бессовестно мелким, но все равно, самый крупный тот, который смог убежать.. Почти как у рыбаков с сорвавшейся рыбой=) (без обид)

"Перекурили", зайца в его стильный рюкзак от "Адидас" и домой. Надо лечить мою простуду, а то периодически падающий свежий снег не дает возможности сидеть дома. Даже строки такие родились:

Зима пришла ни со снегом,

Ни с вьюгой и стужей вчерашней,

У неё другие приметы:

Сопли, слюни и кашель!

Будьте здоровы, удачных охот!

ул. Ленина
1196
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Республика Бурятия
0
Крутой отчет!!!
3
Комментарии (18)
алтайский край
2774
И процесс охоты описАл и экскурсию провел))***
1
ул. Ленина
1196
ivan34, приятное с полезным))
0
Ростовская область
8465
Отличнейший отчёт! Класс! *
1
Башкирия город Сибай
3991
С полем! Вот отчет так отчет, как будто сам ходил и тропил. Ещё раз полем! 5+
1
YPS
ХМАО Югра
1890
Познавательно, интересно, наглядно))) Звезда за упорство, дожал таки косого!
1
ул. Ленина
1196
КАМыч, Sibay, YPS, - всем большое спасибо!) стараюсь =)
0
Казахстан, Актобе
13956
Вот это живой отчет! Звездую!
Про "Фрегат сейчас продублирую...
1
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
С Полем! Действительно, познавательно)))
1
ул. Ленина
1196
Казах., спасибо!)
0
Томск
5102
Добротный отчет! +
1
ул. Ленина
1196
Бестер, благодарю!
0
Республика Бурятия
0
Крутой отчет!!!
3
ул. Ленина
1196
Серега..., Спасибо!
0
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
485
А ну давай наяривай!
0
Удмуртия
141
Интересно,прям как рассказ!
0
Искитимский р-он
11
С полем!
0
г.Барнаул
2714
С огромным удовольствием прочитал! Автору спасибо! :)
0
ул. Ленина
1196
спасибо товарищи))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх