Охота по глухарю, сентябрь 2016

С вечера осадки нещадно хлестали крыши домов, ночью под утро всё стихло. Мысль отложить выезд в лес, где то в глубине пыталась провоцировать мозг, но не смогла. Картину утреннего леса после осадков лучше всего характеризует веточка ели.

Охота по глухарю проста тем, что глухарь очень оседлая птица. Наблюдая за им можно с осени определить примерное нахождение весеннего тока. Каждый подъём этой птицы запоминаю по времени и направлению полёта. В пасмурное утро, птица сидит «крепко» и подпускает на неприлично близкое расстояние. В такую погоду больше смотришь вниз, чем по вершинам деревьев. Продвижение по лесу без шумное, под ногами покрывало из мха Кукушкин лён.

Вот так встреча! На пути встречается на мой взгляд самый прекрасный, загадочный гриб семейства Сыроежковые, это Ежёвик коралловидный. Пусть его вид не пугает вас. Он как и все сыроежки съедобный. Используется для жарки и приготовления грибных супов. Два гриба подобного размера на суп хватит. Грибной аромат его, очень насыщенный запахами лесной осени.

Можно всю жизнь идти путём охоты по лесу и не видеть этого гриба и только опустив с глазами свои мысли заметишь его. Следуя тропой охоты в лесу пытаюсь познать лесной мир растений. Тот мир который окружает меня в эту минуту, понять и запомнить его. Любуясь плаунами, каждый раз мысленно прикасаюсь к вечности.

За ночь воды налило много. По мху стелется вечнозелёный кустарник, линнея северная. Её веточки затопленные водой напоминают южные лианы. Одна пригоршня листьев линнеи на стакан кипятка, настоянная 1-2 часа вечером в избушке прекрасное жаропонижающее средство при осенней простуде.

День, постепенно потягиваясь и зевая начинает просыпаться. Погода налаживается, поднявшийся ветер сгоняет сырость с деревьев и кустов. Солнце ободряет лучами пробивающимися через кучевые облака. Делаю привал. Костерок согревает и сушит промокшую одежду. За время проведённое у костра начинаю лучше «слышать» лес.

Ну вот и конечная цель моей охоты. Сосновая грива практически без подроста, по краю которой полувековые осины, под пологом багульник с брусничником. Урожай брусники есть, ягода уже попадается по склёванная птицами. Ягодник брусники столовая для лесной птицы, а багульник хорошее место для затаивания. Осматриваю сосны впереди себя на 40-50 метров, затем предпринимаю попытки поднять птицу на крыло в случае если она затаилась «на полу». Через каждые 60-80 метров повторяю всё снова.

Поднятые с кормёжки глухари, всегда летят в сторону тока. Если вы поднимите глухарей другого выводка, но с одного тока, то они тоже полетят в сторону общего токовища. Запомнив направление полёта глухарей разных выводков по компасу, но интуитивно осознавая, что они токуют в одном месте, дома нанесите маршрут «улётов» на карту, в месте пересечения линий район весеннего тока с ошибкой в 200-300 метров. Точное место можно определить весной по насту или вечернем «под слухе».

Пройдя полкилометра по гриве поднимаю глухарей. Зашумели крыльями лесные красавцы. Поднялись за 50 метров. Спугнутые глухари летят в сторону тока, как и предположил, в мою сторону.

Первый глухарь налетает прямо на меня. Пришлось бахнуть на «штык», дробь 5 номер, расстояние 20 метров. Не смотря на то что, семь дробин попало ему в основание шеи, упав он пытался ещё скрыться. Второй глухарь пролетая стороной на расстоянии 25 метров был добыт дробью 2 номера. Попадание составило четыре дробины, упал «комом» не «трепыхнулся». В зобу птиц оказались ягоды брусники, листья осины и возможно (под сомнением) лист багульника.

Вот так скоротечно закончился сезон по глухарю.

Пока нёс глухарей до машины, а это 5-6 км чувствовал себя не ловко. Не привык ещё карандаш с собой в рюкзаке таскать. Добравшись к машине лицензии закрыл. Охота в этом северном районном Охот обществе завершена. Погода радовалась вместе со мной, солнце отдавало свет без лимита.

Всем удачных охот!

P.S. Всех с праздником Днём работника леса, это огромное количество людей связавших свою жизнь с лесом, изучением и использованием лесных ресурсов, лесозаготовками, бумажно-картонной промышленностью. Отдельное спасибо ветеранам лесного комплекса, плодами их труда мы пользуемся и по сей день. Здоровья всем и праздничного настроения!

голосов: 21
просмотров: 989
khonim, 18 сентября 2016
5097, Пермь

Комментарии (17)

7381
Казахстан, Актобе
18 сентября 2016, 14:55
#
+1 0
С праздником!
Замечательно познавательно!
2453
алтайский край
18 сентября 2016, 15:11
#
+1 0
С полем*
421
Казахстан.
18 сентября 2016, 15:57
#
+1 0
С полем!
11822
Новосибирск
18 сентября 2016, 18:55
#
+1 0
С полем Леонид! Здоровско всё передал!
2125
Барнаул Алтайский край
19 сентября 2016, 8:44
#
+0 0
С полем! Красиво!
4696
ТО
19 сентября 2016, 19:22
#
+0 0
отличнейшие трофеи,уважение когда ножками добыты,с полем!
713
ХМАО Югра
19 сентября 2016, 22:39
#
+0 0
Как будто вместе с автором прогулялся 5+
7771

19 сентября 2016, 23:32
#
+0 0
Леонид, с полем и с праздником! Завидные трофеи! Читая отчёт и просматривая фотографии искренне и "по белому" Вам завидую))) Спасибо за познавательный и интересный рассказ! Звезда от меня в копилочку!
8002
Ростовская область
20 сентября 2016, 23:36
#
+0 0
Поэтичное повествование! Образцовый отчёт! Спасибо за приобщение к охоте, которой у нас нет! *
53
ХМАО- Кондинский район
21 сентября 2016, 1:13
#
+0 0
Отличный, познавательный отчет. Но про глухарей на подъёме, лечащих в сторону тока я бы поспорил.Ток близко 2 км плюс минус. Ну что бы в 300 метров. Это надо очень много факторов складывать. Я нахожу предположительно новые тока осенью по весеннему засушенному помету.
5097
Пермь
21 сентября 2016, 18:56
#
+0 0
Коллеги спасибо всем за добрые отзывы.
5097
Пермь
21 сентября 2016, 19:04
#
+0 0
Hatka, Для этого мы и общаемся друг с другом, чтобы узнать нового и конечно поспорить. У каждого свой регион, свои особенности поведения зверей, птиц, свои лесорастительные условия. Каждый из нас рассказывая свой опыт, опирается на своё "болото" по этому и не должно совпадать с опытом охотников из других регионов.
Главное слышать друг друга ))).
В нашей местности в стороне от центрального токовища 250-300 метров помёт глухарок после тока, мы его называем "кормовой". Порой площадь 50 на 80 метров полностью покрыта им, до половины лета лежит.
141
Удмуртия
23 сентября 2016, 11:17
#
+0 0
С полем! Отличная охота!
5097
Пермь
23 сентября 2016, 23:23
#
+0 0
pivtorakegor, Спасибо.
Бывал в УР северные районы Кез, Чепца) славились охотами по гусю и зайцу.
2180
Сургутский р-н
1 октября 2016, 23:43
#
+0 0
Молодца+++
5097
Пермь
2 октября 2016, 0:52
#
+0 0
shadow Стараюсь ))) рад что понравился отчёт. Спасибо.
2180
Сургутский р-н
2 октября 2016, 6:03
#
+1 0
khonim, "понравился"?Душу растеребил)))