Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Гроза, Сусанин, Зелений змей или охота в Омской области. Часть первая.

Сборы были не долги, ведь когда едешь восьмой год подряд на одно и тоже место все как то по накатанной само собирается. Грузим в головастика оружие, патроны, продукты и четыре лодки - все как всегда, там на месте нас ждут туйские озерки, лужи, помойки, все то, что так любят крякашики, а так же домик, банька, спальные места и живущий там Витек, который, в свою очередь ждет водку. Садимся в CR-Vху и вперед!

Казалось бы ежегодная рутина, но...

Но в воздухе висел некий дух авантюризма или что-то в этом роде. А подпитывался он тем, что во-первых, в нашу компанию, состоящую из меня, папы и Сергея Николаевича  добавился мой товарищ  по школе и университету Леша, только оформивший себе оружие. А во-вторых мы отказались от приготовления традиционного борща. Ну и наверное в меньшей степени от того, что мы в кой-то веке понабрали с собой алкоголя.

План наш был прост, вечером переезжаем на пароме на правый берег Иртыша, расставляем чучела, отдыхаем в избушке, с утренней зорькой стреляем на чучелах, затем традиционно объезжаем все самые сладкие крякашинные помойки и в 12 часов дня едем обратно домой.

Приехав на место ночлега мы сгрузили весь наш скраб, и отправились строить скрадки не представляя, что нас ждет по возвращению вечером у избушки.

А ждало нас шумное сумеречное веселье некой пьяной безоружной и разнополой компании, любителей водочки громкой музыки и шашлыка.  

Нет, бывало и бывало ежегодно, что мы  встречались в избушке  с компаниями то охотников, то рыбаков. Те встречи всегда были мирными и дружелюбными с историями и шутками, но с нынешней вакханалией встретились впервые. Тем не менее общий язык и компромисс с ними мы нашли быстро - они гулеванят на улице, а мы спим в избушке до 4 потом уезжаем, но они на нас все же почему-то обиделись.

Коль скоро алкоголь закончился(честно его было не много, не больше литра, но я не пил и они выдули все на троих), и в нашей компании появился пятый - такой зеленый и с крыльями. Сначала Змей кусал Сергея Николаевича(далее СН) за пятки, а когда на улице перестала играть музыка, Змей укусил СН за жопу и тот пошел узнать, что это они ее выключили. 

Часа через два на улице из CR-Vхи заиграла "Аморе Кукарелла хафанана" Стало понятно, что Змей прокусил СН мозг и охотиться он завтра не поедет, спать нам оставалось два часа))))))

4 утра подъем, завтрак не то лосячьими, не то медвежьими котлетами с чаем и в путь, на улице в это время Змей догладывал кости СН и наших случайных соседей. Да, думаю, нужно было варить вечером борщ!

Папа выбросил нас с Лешей и всем скрабом на дороге, а сам поехал в свой скрадок. От дороги до нашего скрадка метров триста по болотине, поэтому мы покидав в жутко тяжелую ярославскую лодку скраб принялись тянуть ее за леера через болотину  сквозь густой туман.

Казалось бы, что такое триста метров для двух 25 летних парней, пусть и в воде по пояс? Минут десять-пятнадцать не больше! не тут то было! Через двадцать минут мы в мыле вышли на некую дорогу. Еще пять минут понадобилось, чтобы привести голову в порядок ибо я был полностью дезориентирован, ибо дорога тут всегда была одна. Оказалось, что мы вышли обратно, только на 50 метров правее, так как ползли по болотине с разной скоростью. Это было и смешно и позорно одновременно. Добавлю, что обычно никакой болотины нет и ходить тут можно в кроссовках,  но так как этот год выдался очень полноводным, то уровень воды сейчас держится на средневесенних показателях.

- Леха, это позор. Я, Сусанин, тут вырос и никогда так не блудил.

Со второй попытки мы доползли до скрадка за пять минут. К тому моменту вокруг стали раздаваться выстрелы, а туман рассеиваться. Место в котором мы соорудили скрадок был как бы зажат между двумя длинными, но узенькими лужами и подойдя к чучелам мы оказались напротив нашего скрадка.

- Стрелять начнем тут, а после переправимся в скрадок.Вид из скрадка.

С первого налета выбили по серой, затем двух хохлатиков, один из которых утянул метров на 150 и грухнулся в воду - дошел. Затем сбили кряка и стали переправляться в скрад. В скрадке было тоскливо, но утка нет-нет да подлетала. Подобрали еще двух – чира и соксуна. 

Оставив Лешу в скрадке, я отправился прогуляться вдоль луж: сначала метров триста влево – подобрал кряка, гогля и чирка.  Затем метров сто вправо – подобрал красноголовика и трескунка. Леша же за это время посадил четырех хохлатиков. Пока я ходил туда-сюда, успела начаться и даже закончиться гроза с сильным ветром и ливнем,  и уже в меру промокнув, я укутался в скрадке в ОЗК. Мунут через двадцать подъехал папа, он подобрал пару морских чернетей, лутка, серую и по три штучки соксунов и свиязей – пришло время сворачивать чучела.

Уже на пароме, по пути домой отец сообщил, что утка летела плохо и он выстрелил всего 17 раз и заодно поинтересовался:

– не было ли рядом с вами других охотников, а то с вашей стороны стояла какая-то постоянная канонада.

– Нет, говорю, никого не было, да и сами мы чуть больше тебя выстрелили. Показалось тебе наверное канона.

Сказал, а сам мусорный пакет с шестью пустыми пачками поглубже в лодку запихал. Чирки-то  со свиязями быстро летают,  а у меня проводка на крякашей настроена.))Леша и папа с трофеями.

Новосибирск-Омск
998
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Томск
4483
С полем! Не, лучше всех отдохнул Зеленый змей! 5+
2
Европейская часть.
12538
С полем! Интересный отчёт и с юмором! +++
Лучше всех похоже отдохнул НС)))
2
Новосибирск
20471
С полем!+ Но вот слово помойка мне не нравится!
2
Комментарии (12)
Новосибирск-Омск
998
Точка на карте нашего скрадка: https://www.hunting.ru/maps/view/126148/
Краткое видео до грозы: https://www.hunting.ru/video/view/126022/
0
Новосибирск
55
Поэтично ... +
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1225
Нормально поохотились, И скарб потаскали ,(а не скраб) хорошо.+
1
Новосибирск
20471
С полем!+ Но вот слово помойка мне не нравится!
2
Новосибирск-Омск
998
61natubo, это местный сленг) если по водоему нельзя пройти в костюме - озеро, если можно пройти в костюме - лужа, если лужа заросла ряской или мудорезом - помойка))
0
Казахстан, Актобе
15114
С полем! Помойка обозначение современное и лишнее.
1
Ростовская область
8465
Неплохо поохотились! И настрелялись,и настреляли. С полем! *
1
Европейская часть.
12538
С полем! Интересный отчёт и с юмором! +++
Лучше всех похоже отдохнул НС)))
2
Башкирия город Сибай
4434
С полем! 5+
1
Барнаул
1510
С полем!
1
Новосибирск
1475
С полем.
1
Томск
4483
С полем! Не, лучше всех отдохнул Зеленый змей! 5+
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх