Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Майский лес

Попытка передать картинки майского леса своими глазами, если модератор посчитает не по теме, обиды нет, удаляйте.

        Не заметно подошла последняя декада мая. Горячая пора садоводов-огородников. Погода благоволит труду человека в желании посевных работ.

После зимней спячки ладони привыкают к черенку лопаты. Но усердствовать не под годы, надо передохнуть. После вчерашнего поясница даёт о себе знать. Погода стоит прекрасная, прогнозы ещё лучше, успею посадить. Полив утром «святую» помидорную рассаду, решаю прогуляться в лес.

Лес встречает ароматом цветущей черёмухи. Как же давно не любовался простым окружающим миром. Вроде и место исхожено, и деревья те же, а остановишься и как будто «в гостях». Хоть в лесу и многоголосие птиц, но ведут себя заметно скрытнее чем две недели назад.

Комары, уже атакуют, не так назойливо и жадно, но застаиваться уже не дают.

Под пологом леса расцвет трав и цветов.

В глаза кидается сплошное покрывало цветущей кислицы. Кислица — северная мимоза, цветёт 2 раза за лето, в мае её первое цветение. Цветы крупные, ароматные. Кислица знаменита тем, что при созревании семена сильно набухают, разрывая крохотные плоды-коробочки и «выстреливаются» на расстоянии до 2 метров. Её полезные свойства при изжоге, язве, проблемах с пищеварением известны давно. Остановившись срываю кислицу, наслаждаюсь кислинкой молодой травки.

Крохотный лесной ручеёк. Чистый как слеза, след от талых вод уже не виден. Его вода сейчас нужна каждой травинке по берегам ручейка. Думал встречу калужницу, но нет гравилат занимает всю пожню ручья. Его тонкий гвоздичный запах улучшит настроение и самочувствие любой даме.

А вот произрастающий в низинах и еловом логу копытень европейский пока собирать рано. В науке считается повышает кровяное давление, но применение в нашей местности помню хорошо. Собирали его осенью, корневище, обязательно сушили и порошком добавляли с едой парням. Говорят «действовало» без отказно. Девки с завистью на удачливую подружку шепчут, - приворожила, приворожила, - а та улыбнётся, да обернувшись кликнет - старших слушать надо и Вам повезёт.

Прокладываю путь дальше, любуюсь лесной полянкой, белой от цветения разнотравья, по сырым местам желтыми островками ветреница лютиковая.

Лес пьянит праздничными, майскими эфирами цветущей черёмухи, бузины.

Зашёл мимоходом к «родной» белке, но ей сейчас не до меня. Высматривал, но бельчат так и не смог рассмотреть. Малы ещё, наверное. Показалась и дальше, дела.

На обратном пути остановился у рябинки. Набирает цвет, вот вот зацветет. Примета верная, картошку надо садить пока рябина не зацвела. Так что пора обратно, гряды ждут.

Родственник по телефону страстным голосом сообщает, чехонь на Каме «идёт». Протирая садок и складывая его в машину зовёт на «путину». Отказался, пусть рыбка идёт своим перекатом, землица ждёт новых семян и трудовых свершений. Прошёлся пару километров поясница прошла, и силы вернулись, спасибо Лес.

Всем плодотворных выходных и удачных посевов !!!

 

Пермь
9973
Голосовать
Комментарии (7)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1155
Леонид ,хоть -бы описание краткое к каждому фото сделал,а то бесфамильные они получились.Я только белочку узнал,а остальное только трава и сосны. ++++
0
Казахстан, Актобе
13789
Приятно! Наши новости с "полей".Пятый Камаз землицы разглаживаем по двору, рассаду еще не высаживали. Завтра на речку схожу(150м) недели полторы не выходил к воде. Крякаша надо проведать.
0
Пермь
9973
Агеич, До сих пор не могу освоить как кадры вставлять в тексте. Беда всеобучь не прошёл.
А кадры разместил по тексту, первый, черёмухи цвет, затем кислица обыкновенная, на третьем кадре гравилат речной, далее по порядку копытень европейский, примула, ветреница лютиковая, бузина.
Хочется видеть дальше чем завтра, но грехи не дают ))) Спасибо.
0
Пермь
9973
Кандагач, Для уточнения. Рассада ещё на балконе, высотой 20 см.
А то лет пять назад в Челябинске (Долгодеревенское) к знакомому он мне, вот огурцы уже по 10 см, удивился говорю у нас уже 20 см. Потом дошло я про рассаду а он уже про огурцы)))
Наверное через неделю первый урожай редиса обмывать будете?
0
Казахстан, Актобе
13789
khonim, рановато, тепло еще не пришло. В этот год землю подвожу и ровняю, участок до ума довожу.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1155
Понял тебя Леонид. Здесь у нас на сайте таких специалистов как мы с тобой наверно половина,а может и меньше....или больше.
0
Новосибирск
20109
Замечательно! А дачные дела точно дают о себе знать! Вчера картоху посадил)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх