Трудно быть... лохом
- Опа-опа - опа-па! Давай, давай! – бесцеремонно, согласен, но именно так я разговаривал с Небом, которое всего в третий раз за сезон решило разродиться снежком.
Охальник Интернет как-то нехотя обещал всего «0,5 см за шесть часов», за что схлопотал по клавиатуре. По-мог-ло, ребя –я-та: к утру снега выпало раз в шесть больше. Самое то: и ходить не в лом, и следочки видать. Ведь уже за зайцев было обидно: плетут такие узоры, а кто их по чернотропу оценит?!
Естественно, никого уговаривать к выезду не пришлось. Во-первых, от Нового года очумались даже самые преданные ценители доедать салаты, во-вторых, 11 января уже сдавать лицензии на зайца, а потропить почти не пришлось.
«Куда ехать» нас в этот раз не заморачивало – да хоть куда, по пороше - то. Прём! Навстречу егерь. Хрен его знает, что за примета. Не баба – и то хорошо! Поздоровался и дальше по своим делам - знает нас.
Современное тропление упрощено донельзя: едем по просёлкам пока не встретится мало- мальское скопление следов, высаживается десант, а водитель проезжает с километр и «топчется» навстречу.
Ан не всё так просто. Пороша оказалась длинноватой, а конкуренты порасторопней. Ну и ладно, места всем хватит. Морозец -8, вставать заяц должен, по идее, не из под самых ног. Не тут- то было. Первого тропим вдвоём. Я уже потоптался по вздвойке, но в сибирьке плохо видно, скидку не нашёл. Кум уже моим следом вышел на это же место, к нему подбежали две собаки (молодёжь, играются, правда, у выжлеца мысли, скажем так, не совсем детские) и только тогда, косой, подозревая, что выжлецу «всё равно кого», рванул вверх по косогору. Кум успел пальнуть наспех, и вот мой звёздный час: зайка выскакивает передо мной в пяти метрах «на чистое».
Ха-ха-ха… бах!.. э-э-э…. ба-бах!… маму твою я видал на том берегу… где валерьянка?! Позорище!!!
Но заяц ранен, идёт тяжело, садится. Собачки наши, к счастью, забыли дела амурные, бросились отрабатывать харчи – добрали. С полем всё же кума, я себя знаю.
Подходит ещё один наш охотник с трофеем. Взял в пахоте.
Фотографирую, и тут, честное слово, случайно в кадр лезут и другие «счастливчики»!
Ну что ж, каждый понимает охоту по-своему.
Скоро один экипаж заблудился (связь у нас женщина непостоянная), и удачно: в зяби подняли троих, взяли двух. Значит, идём в пахоту. Вот и следы. Ах, хитрец – вскочил и сразу в бывший подсолнечник. Дробь по нему не всегда дорогу находит.
Ушёл!
Лёжка у него в снежном надуве – позавидуешь, только горячий какой-то попался: землю протаял до грязи.
Переезжаем в новые «палестины». Только остановились, собираем оружие, заряжаемся:
- Гля, вот оборзевший! Чуть не на дороге лежал!
Это очередной «степан» свалил, но рассмешил, тем более, когда рассмотрели, где он лежал: в куче камней, рядом с довольно оживлённой дорогой.
Да, «жить захочешь – не так раскорячишься»
Были и ещё подъёмы. Но то далековато, то неперевиденный уйдёт. В общей сложности потревожили около 12 зайцев на пятерых охотников. Добыто – 4. Кроме меня.
Уже подъезжая к хутору, заметили с братом скидку с дороги. Остановились, опять расчехлились, вставил патроны, курки взвести не успел у своего «БМлли», а заяц уже прётся напролом и, как бы издеваясь, метрах в тридцати под прямым углом ко мне. Идеал. Успеваю задрать один курок, вскидка и… Обидно, когда тебя подводят те, кому доверяешь. Почти невозможное, осечка любовно снаряженного самокрута, и капсюль – то «КВ-22», не «Жевело» какое-то. А вообще-то, смотрите название…
С Рождеством Христовым, братья охотники! Не будьте (смотри название). )))
