Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю лесных озер или сезон 2015

Пишу уже по прошествии месяца, так как времени катастрофически не хватало, но уж лучше поздно, чем никогда.

В этом сезоне съездить и проведать своего старшего товарища собирался уже несколько недель, да все погода никак не давала. Смотришь по Интернету, так там то сплошной дождь, то снег собирается, вот и откладывали поездку все до последнего. Но вот день настал, решил, что поеду по любой погоде, а там будь, что будет, ведь все-таки расстояние 200 километров часто очень сильно меняют погоду в городе и далеко за городом. И что самое интересное мы не ошиблись.

Итак, быстро покидав в машину вещи, заезжаю за товарищем и рано утром мы выезжаем, в один из наших северных районов, где нас уже ждут. Несколько часов дороги быстро пролетели за разговорами и вот в условленном месте нас встречают, чтобы уже вместе ехать на пасеку. Дорога оказалась несколько грязнее, чем я думал, но мы везде проскочили, только в каком-то непонятном месте мне удалось оторвать крепление тяги поперечной устойчивости (в простонародье яйца), но на ходовые качества автомобиля это особо не повлияло, просто появился стукоток снизу. Благополучно добравшись до места нашего путешествия, решили в первую очередь поставить сетки на озере, а затем уже заниматься охотой. Накачав лодку, поехали с Максом ставить сетки, поскольку был достаточно сильный ветер, провозились с ними, чуть больше чем планировали.

Пока ставили сети, услышали несколько выстрелов, затем еше и еще. Оказалось, что Николаич в наше отсутствие решил пройтись и что-нибудь подстрелить на ужин. Обходя озеро у него взлетел из под ног рябчик и устроился на ветке соседнего дерева, где и был благополучно взят. Но от выстрела взлетел табун кряковых, которые расположились на отдых, как раз за поворотом озера, вот они то, дважды налетели на Николаича, который выбил из табуна трех кряков. Но два подранка упали, ближе к противоположной стороне озера, вот их то он и пытался добить. Поскольку лодка была у нас с Максом и пока мы ее притащили, подранки благополучно улизнули в траву, где мы их сколько не искали, но так и не нашли.

Поскольку Николаич поднял нам нерв, своими результативными выстрелами, решили, что пока он готовит что-нибудь перекусить, мы с Максом часок другой пробежимся в округе в поисках рябчиков. Максима отправил вдоль озера, чтобы не заблудился, а сам пошел вдоль болотинки, периодически останавливаясь и насвистывая. В одном месте рябчик активно отозвался и буквально уже через пару минут красовался на березе, высматривая соперника. Я же находясь в положении сидя, под деревом, выцелил его и позорно смазал. Я был просто в шоке, расстояние тридцать метров, не попасть не возможно, перо кружиться в воздухе, а рябчик улетел, ну вот такое невезучее начало. А ведь как начнешь охоту, так она и продолжиться, я кстати это давно заметил, если первую добычу взял без сучка и задоринки, то и дальше идет как по маслу, а вот если нет начинается невезение и промахи. Почертыхавшись пошел дальше, но то ли погода сумрачная, то сыграли вышесказанные факторы, но рябчика не было, зато со стороны Максима периодически раздавались выстрелы. Но и на моей улице прошел инкассатор, дойдя практически до конца маршрута, который я себе наметил, я классическим образом насвистел рябчика, который после недолгой переклички спланировал на недалеко стоящую березку, где и был чисто бит. Решив, что для начала довольно пошел в сторону пасеки, решив, что обед уже готов и уже нужно таки сев за стол поднять стопку за приезд.

Собравшись за отлично накрытым столом и выпив первый тост за хозяина этих мест Николаича начали наши застольные разговоры. Максиму в этот день повезло и он обстрелял меня, Николаич тоже отличился с крякашами и рябчиком, ну а мне с моим одиноким рябком было как-то я бы сказал несколько стыдно, поэтому, решив реабилитироваться, минут за 30 до темноты я решительно встал из-за стола и отправился вновь попытать счастье. И оно мне улыбнулось, отойдя буквально 200 метров от пасеки, я поднял с земли пару рябчиков, стрельнул их и вернулся обратно за стол уже реабилитированным.

В этот вечер решили протопить баньку, ее начали строить в прошлом году, а в этом году она уже вовсю функционировала.

Поужинав уварившейся лосятинкой, насытившись, наговорившись степенно пошли в баню, где отлично провели оставшуюся часть вечера. Придя из бани завалились спать, зная, что завтра предстоит трудный охотничий день.

Проснулся в 7-00 вышел на улицу, дождя вроде бы нет, хотя пасмурно, поэтому решил одеть плащ. Максим с утра решил проверить сети, а уж только потом идти на охоту. Я же горел желанием узнать новые места и пройтись поймой реки, где «этих рябчиков как грязи» сказал вчера Николаич и рассказал, как туда добраться. Туда я и направил свои стопы. Первого рябчика я насвистел достаточно быстро, он прилетел и плюхнулся в елку, но как только я пискнул самочкой, он тут же растутыршевшись показался из-за ствола и побежал по ветке. Подобрав его и положив в рюкзак продолжил свой путь вдоль поймы реки. Следующую пару рябцов я прозевал и они разлетелись у меня из под ног, но вскоре я добрался до мест про которые говорил Николаич. Выйдя на дорогу с обоих сторон которой рос ельник я так больше и не сходил с нее.

Остановился и начал манить вскоре отозвался один рябчик, за ним другой вдалеке третий. Сначала прилетел тот который отозвался вторым, он минут пять перелетал в кустах и все никак не хотел выбираться на чистину, но вот ффррр и рябчик садиться на низенький кустик прицел, выстрел, падает в это же время прилетает первый и садиться в елку и все повторяется прицел, выстрел, падает Да рябчик не пуганый, если после выстрела продолжает лететь на манок. Буквально отойдя на 50 метров наманил еще трех штук, но взял только одного, второй пока я подманивал третьего подлетел и сел почти у меня над головой, пока я очень медленно разворачивался к нему он внимательно изучал меня, наклонив голову набок, но как только я попытался поднять ружье он слетел в ельник. Да и бог с ним пусть живет. Двинулся по дороге дальше периодически останавливаясь и насвистывая, подходя к ельнику начавшемуся с левой стороны слышу взлет рябчика, тут же замираю и свищу рябухой, слышу опять взлет и вижу рябчика бегущего по еловой ветке с распущенным как веер хвостом. Подобрав его и уложив в рюкзак слышу еще взлеты в ельнике, видимо большой выводок, но одному их никак не взять, уж больно густой ельник нужно только загоном. Дальше добрался до поляны заросшей ягодником, господи, сколько нынче в тайге ягоды, просто море, да и любая на выбор и рябина и калина и боярышник и черемуха, все спелое вкусное я прямо таки объедался пока шел.Так идя дорогой и постреливая периодически рябчиков добрался до конца своего маршрута, уперев от пасеки в один конец километров 5-6. В одном месте на лесном озере напоролся на табун крякашей, но вышел не удобно и далековато, так что отсалютовал им впустую. Дойдя до конца пошел в обратный путь, связавшись с базой по рации узнал, что парни пошли ставить мелкие сети на другом озере, так как в крупные ничего не попалось. Приходи говорят к нам чтобы вокруг озера не ходить и мы тебя перевезем на пасеку. Пока дошел до них еще пару рябцов докинул в рюкзак. Выходит, что маловато я нынче патронов то прихватил, так как осталось только 4 пули да, 4 №3, ну да мне хватит. Приехав на пасеку узнал, что мужики добыли по рябчику и поскольку масть у них не пошла занялись рыбой. Ну а я же проходив сегодня полдня, поставил новый личный рекорд 11 штук за выход.Оставшуюся половину дня ездили по окрестностям, смотрели где живут бобры, ездили на болото попробовать свежую клюкву, в общем знакомились с окрестностями.

Вечером вернувшись на пасеку Николаич стал затапливать баньку, ну а я взялся за приготовление дичи. Ощипав крякаша и трех рябков, порезал их на порционные кусочки, которые предварительно посолив и добавив специи обваляв в муке, обжарил до золотистой корочки в растительном масле на сковородке. Когда мясо было обжарено выложил его в глубокую сковороду добавил помидор, лука, водички и тушил это блюдо с полчаса до полной готовности. На гарнир отварили картошечки и устроили отличный ужин из свежей дичины, получилось просто обалденно.Ну а вечером была банька, с веничком как положено. Вечером особо не усердствуя за столом лег пораньше спать так как завтра ближе к вечеру нужно было садиться за руль и возвращаться в родные пенаты.

Поднявшись к 7-00 выскочил на улицу посмотреть погоду, погода просто отличная, ясно, даже небольшой морозец. Свистнул в манок, а рябчик за забором отвечает. Пошел оделся, собрался, поднял Макса, пока мужики завтракали и подлечивали расшатанные с вечера нервы, я выйдя за забор насвистел все-таки этого рябчика, а оказался он хитрым в одном месте он спалил меня как я манил его самочкой и отвечать перестал и лететь ко мне отказался, тогда я обошел его с другой стороны и другим манком с более высокой тональностью и немного другим свистом наманил и взял его. Поэтому всегда ношу с собой как минимум пару манков разной тональности. Подхожу к дому держу рябчика в руках и клювом его стучу в окно, кричу Максим выходи. Выходят оба, «о, а ты когда его взять успел, мы даже выстрела не слышали». Собравшись с Максимом пошли туда где я гулял вчера и где оставалось несколько неплохих выводков рябчиков.

И вот выйдя на поляну в пойме услышали как взлетел рябчик, затем увидели еще пару взлетевших, предложил Максу забежать и встать в узком месте на краю чепыжника. Пока он обходил я тоже спустился в пойму, вдруг со стороны Макса донеслись выстрелы, связываюсь по рации оказывается когда заходил, поднял еще выводок штук 6 одного выбил остальные полетели в мою сторону, это хорошо, то есть между нами как минимум их с десяток. В итоге выгнал я их на Максима, но большая часть ушла на пролет в ельник, он взял еще парочку, да я одного в загоне. Долго искали одного рябчика, которого Макс сбил первым, он упал на берег речки, даже думали, что его унесло рекой, но все равно сумели отыскать.

Дальше в одном месте классически вдвоем развели не хотевшего лететь рябчика, я маню самкой, Макс после отклика рябчика отвечает самцом немного дальше от меня, в итоге рябчик решив быть первым несется не жалея крыльев и усаживается между мной и Максом, внимательно рассматривает меня, стою не шевелюсь, выстрел Макса, ну с полем что ли в очередной раз поздравляю его.

Еще в небольшом соснячке насвистел рябчика, манил рябухой, он подлетел, но сел за ствол, в это время свистит его рябуха, он тут же срывается и прет к ней, подкаблучник хренов.

Взяв норму, возвращаемся обратно на пасеку, ведь нужно еще проверить и снять сети, покоптить рыбу ну и ехать в сторону дома. С сетями провозились долго, попалось много ротана, кроме него попались небольшие щучки травяночки и немного чебака. В крупные же сети опять ничего не попалось за исключением того же ротана, его и было решено закоптить, по-моему его есть можно только исключительно копченым, вареным же мясо напоминает вату. И вот до чего живучая рыба, пропоротый, просоленный более часа, когда я его выкладывал на решетку для копчения все равно продолжал прыгать. Уснул он окончательно только в коптилке. Пока коптилась рыба сделали несколько фото на память.

К 16 часам закончив все сборы мы с Максом распрощавшись с гостеприимным хозяином двинулись в сторону дома, но и здесь без приключений не обошлось, по дороге выдернули шлейф из раздатки отвечающий за подключение передка, так на заднем приводе и дотянули до трассы, благо возвращались другой более твердой дорогой.

Вот и закончились три дня нашей вольготной жизни вдали от города, где мы прекрасно провели время, насладившись красотами нашей сибирской природы. Очень жалко уезжать, но мы вернемся, обязательно вернемся, но уже наверное в будущем году.

Томск
4483
Голосовать
Комментарии (35)
Новосибирск
752
С полем!! Хороший получился выезд!!
1
5605
отлично,с полем!
0
новосибирск
1032
+ С Полем!
0
Новосибирск
20093
С полем Володя!
0
Кемерово
72
С полем!
0
Сибирь
80
Сполем! Отлично.
0
DP
Томск
2761
Отличный отчет!
Эх, растревожил мне душу своими рябчиками... У меня в этом году не получилось с ними...
0
Башкирия город Сибай
4231
С полем! ТРИ ДНЯ отдыха удались на славу. 5+++
1
Барнаул
1503
С полем!
0
Самый лучший город на земле
2009
С полем! Рябчика в этом году действительно много у нас!
0
Белово
158
С полем!
0
Томск
4483
Парни, всем спасибо за комментарии! А по рябчику нынче действительно отвел душу, сейчас видимо небольшой перерыв будет, так как на манок он уже почти не идет, осталось дождаться когда выпадет снег, чтобы охотиться на него на лунках, нынче нашел новое местечко, там либо на свистульку либо на лунках, но второе более предпочтительнее так как азарта намного больше.
0
Томск
4483
DP, Дима тут их рядом с городом полно и ехать далеко никуда не надо, я обычно выезжаю на 2-3 часа и без добычи почти не разу не возвращался!
0
Казахстан, Актобе
13787
С полем!
0
Рубцовск
595
Хороший отдых для души получился! С полем! 5+
0
Барнаул Алтайский край
3821
Красота, нет слов!
0
Пермь
9960
По тоторили у Николаевича птицеферму. Шикарно взяли, С Полем!
0
Томск
4483
Спасибо парни, khonim, я на эту птицеферму уже лет пять подряд езжу поохотиться, и меньше их там от этого не становиться, самое главное самок не выбивать, а остальное восстанавливается (кстати кому интересно могут почитать отчеты предыдущих лет на тех же местах в моем профиле).
0
томск
1911
Классный отчет!!! С полем.
0
Пермь
9960
Catcher, Да, деятельность охотника на рябка сильного влияния не имеет. Считаю добыча самок тоже не скажется на снижение численности. Урожай ягод или другие "сюрпризы" природы на численности сказываются.
0
Новосибирск
1451
С полем.
0
Томск
4483
dedlechka, eis69 спасибо за комментарии!
0
Томск
4483
khonim, сильное влияние иногда оказывает погода, сырое дождливое лето наличие лисы в угодьях ну и конечно же если начинает кто-нибудь ловить его петлями. Петлями вылавливают подчистую. А если самка остается, то самца спариться она себе обязательно найдет. Я стараюсь сильно не прессовать одни и те же места периодически их меняю, осваиваю новые, стараюсь замечать где рябчик живет постоянно, потому что если на этот год он там один, то на следующий может быть уже выводок. Рябчики в основном места прописки не меняют и живут четко на одном и том же месте пока их кто-нибудь оттуда не выживет, в основном лесорубы.
0
Пермь
9960
Catcher, Слышали ли вы когда численность рябка снижается а в выводках почти одни самки, какими методами проводится омолаживание популяции рябка?
0
Томск
4483
khonim, наверное Вы хотите услышать от меня про отстрел самок, так они тоже в течении сезона периодически попадают под выстрелы, особенно когда охотимся загонами, там разбирать некогда кто прилетел, да и не видно издалека. А вот когда охотишься с манком основная часть все таки самцы, рябухи прилетают на манок, но очень редко скорее это исключение чем правило. Я согласен конечно же нужно омолаживать популяцию, но самое главное не выхлестать все. Я нынче за осень взял где-то порядка 60 рябчиков из них наверное штук 15 самки.
0
Томск
4789
Хорошо написано и съездили душевно! С полем вас!
0
Томск
4483
Игорь спасибо!
0
Европейская часть.
11889
Отличный отчет и классные фотографии. Плюс!
0
Станция Акчурла
8483
Отчет прекрасный. 60 рябков - здорово. У нас за сезон десяток-другой можно добыть.
0
Бийск
76
С полем!
0
Башкирия город Сибай
4231
Привет Володя! У нас в этом году серую куропатку вывели из красной книги в Башкирии. Десять лет подряд ннаблюдал их табунами, насчитывал по 8-10 стаек в округе, в каждой стайке по 15-19 штук, а в этом году на них открыли охоту, а их нет вообще, как будто мор был. Я в шоке. Вроде и весна теплая была, скорее всего какой-то мор был. Читал где-то, что численность куропаток иногда достягает пика, а потом идет мор и их нет несколько лет. Так что в этом году придется охотиться только на русаков, как всегда. А рябчиков у вас "море"..... Еще раз с полем, отличный отчет, хорошие выходные провели на природе.
0
Томск
4483
Sibay, Дамир жалко, что у Вас так с куропаткой, а не могли они куда нибудь мигрировать, например пищи мало или еще какой либо фактор, или они оседлые. А на счет моря рябчиков, просто ездить за ним нужно почаще и будет вам счастье, да и когда летом за грибами хожу обязательно беру с собой манок, примечаю где есть выводки, где их нет, куда есть смысл ехать, а куда можно годик другой и не заглядывать. Ведь охота всегда складывается из нескольких факторов.
1
Колывань (Новосибирская область), Норильск
650
С полем, Владимир!
0
Томск
4483
Ваня, спасибо!
0
Сургутский р-н
2417
С полем!!!
Да уж...есть рябой у вас.Славно поохотили.+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх