Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

По лосю

Охота была организована моим старым знакомым Александром. Мой отказ о совместной охоте по лосю мог, был приравняться к самому плохому. Так что выбора не было. Вечером приехал к нему в лесной посёлок Добрянского района, Пермского края. В 8 утра выдвинулись к лесному массиву. Взяли кобеля по кличке Граф. Экстерьер и родословная были не на высоте. Но со слов Александра по лосю собака работала хорошо.

Через полтора километров от посёлка начиналась старая вырубка. Александр называл вырубку «кормилица». Кромка, делянки упирались в лесной ручей. Подойдя к вырубки остановились. Собака с характерным подъемом загривка и зигзагообразным поиском указывала на близость зверя.

При первой подаче голоса на дорогу выскочил лосёнок и не останавливаясь проскочил её. Но собака гнала не его. Впереди в 80 метрах через дорогу шла лосиха, которую гнал Граф. По лаю собаки определили, лосиха с лосёнком ушли на 500 метров, в соседний лог, где их остановил Граф.

Я машинально посмотрел в сторону, откуда подняты были лоси. В 50 метрах от меня стоял лось. Голова его была направлена на меня, но корпус не был мне виден. Александр заметил мою «стойку» и глазами искал «причину». Вскидка ТОЗ-34, выстрел. Лось на махах срывается с места.

Подходим к месту стоянки лося. След ухода усыпан каплями крови. Проверяем направление, через 100 метров лось с бега переходит на шаг.

Останавливаемся и мы, достаём термос. Граф облаивает в стороне лосиху с лосёнком. Александр заверил, собака не придёт 2 часа, будет держать, звать бесполезно.

Решаем идти без собаки. Прошли ещё 150 метров и натыкаемся на лёжку лося. Только что был тут, лужица крови на месте лёжки.

Без собаки пустые гонки, надо ждать Графа. Садимся на выворот. От нашего шума в 40 метрах в еловом подросте поднимается лось и прёт на уход. По стуку копыт при беге о валежник, делаем вывод, что попали хорошо.

Ровно через 2 часа появляется Граф. Ставим его на след подранка. Лось двинулся к ручью, а не на вырубку, что является показателем серьёзности раны.

Спускаемся к ручью. В этот момент подаёт голос Граф. Лось найден, судя по голосу собаки, кружит на одном месте. Начинаем подход. Уже слышен шум от бега собаки, фырканье лосинной губы. Собака держит лося хорошо.

Лось появляется в прогале, всё его внимание на собаку. Выстрелом с 40 метров пулей Стрела укладываю лося. Александр, подойдя на 5 метров, делает контрольный выстрел. Подранок добран. С полем!

Добытый лось имел рога 3 и 4 отростка. Первая пуля Александра, прошила легкие, желудок и вышла на вылет.

Тушу разделываем. Разложив требуху по рюкзакам, мясо укладываем под елку на целлофан и укрываем плащевой тканью. Отправляемся в посёлок, за транспортом. Лицензия закрыта. Охота состоялась.

Пермь
5726
Голосовать
Комментарии (21)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
593
С полем!! Добрая собачка , полдела на охоте. У меня тоже была собачка по кличке Граф,но" дворянских" "кровей.
0
Колывань
469
С полем!!!!, рано вы на лежку вышли, часа бы два подождали и тепленького забрали, ИМХО
1
Пермь
5726
Агеич, Совершенно верно, хорошая собака полдела. А другу что организовал такую охоту, как с маленьким подготовил и показал.
0
Пермь
5726
kylibin7, Чай из термоса гонял мысли в голове, вот они ногам покою и не давали
1
ТО
5519
с полем,отличный трофей!
0
Новосибирск
15195
С полем! Завидный трофей!
0
Пермь
5726
Спасибо, все похвалы другу Александру, взял путёвку, привёл на место, его собачка нашла и т.д.
Мне оставалось только наслаждаться охотой.
0
Европейская часть.
9036
Леонид, с полем! Зачётный трофей и отличная охота! Жму зелёненькую!
0
Пермь
5726
k_oleg, Спасибо.
0
Казахстан, Актобе
10484
С трофеем!
0
Пермь
5726
alehandr, Спасибо
0
Славгород
728
Достойная охота !!!!
0
нсо
3200
Охотили, знаем, завидный трофей! С полем!
0
Пермь
5726
finek, Юголь, Спасибо!
0
Барнаул Алтайский край
3464
С полем!
0
Пермь
5726
kosandr, Благодарю, и Вам ни пуха ни пера...
0
Самый лучший город на земле
1705
Отличная охота! С полем!
0
Пермь
5726
MIXHUNT, Спасибо за отзыв.
0
Бийск
76
С полем!
0
Пермь
5726
Ростик, Спасибо Ростислав и вам с Арчибальдом удачных охот желаю.
0
Россия, Северо-Запад
945
Как мог пропустить такой отчет...Очень КЛАСС!!!!!!!! пес красавчик!!!!!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх