Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О чем так долго мечталось......

........ или туда, где не болит..... .

Ждали мы ждали, столь желанного нами, охотниками, праздника, и дождались. Кто стихи слагал, причём не плохие, кто таблички ездил ставил, места оборудовал, кто на рыбалке да за грибочками в лесах пропадал, в общем каждый приближал охоту как мог, и по своему.

У нас с мужиками дорога была уже "забита" ко мне на Родину, а там на старицу Тугул и на моё болото в окресностях. Ночь перед выездом это отдельная тема, можно даже маленький рассказик написать. Всегда хочется лечь пораньше, но не всегда это получается. Собираешь чего не взял, вспоминаешь всё ли на месте, а если и ляжешь всё равно не уснёшь толком, весь в думках будешь. Мы в этот кон выехали вообще в два ночи, сна толком и не было. Дорога была свободна, лёгкий туманчик, обилие уток в лужах, и осенние солнышко радовало глаз охотников и грело их беспокойные души.

Трассу прошли хорошо, да и гравейку к деревни тоже, несмотря на грязь. Всё складывалось удачно, как ни когда, но это только пока.

Прибыли ко мне рано, мама сразу за стол, перекусили, хлопнули по маленькой, ведь ещё полно дел на стане, и дядька выдаёт первую весть которая меня "убила" сразу.

- В Тугул не проехать, месяц лили дожди, все дороги размыло проезда нет!!! Мол, мужики поехали и кое как машины повыдерали с болот. Едем в другое место.

Тесть согласился,- нечего суваться.

Я сразу сказал, ехать только туда, Вадим, друга поддержал меня, он то знает какая там охота, сделали упор на две машины. Так и порешали, " Ниву" пускаем первую, а в случае чего "УАЗом" вытаскиваем если сядет. "Старики Охотники" сдались))))

В полях и правду было грязно, на прямую к старицы даже не чего было лезть, рванули в окружную, и там не сладко. Где летом косили сено по сухому, сейчас тюки стоят в воде, все ляги с водой. Вот на хлюпало! Но мы упёртые, прошли даже не где не сели почти, чуть-чуть, не щитается. Пара фото, дальше было не до них.

Российский авто пром не подвёл, "Нивка" и "УАЗ" творят чудеса. Когда увидел реку Тартас, а затем и старицу, сразу отлегло - мы на месте.

Вадик меня сразу подвёз к моему болоту, и я пощёл с проверкой, есть ли утва, а сами они поехали на разбивку стана. До болота добрёл, идти около километра по траве выше колена и воде. И как всегда не разочеравался, наличие пуха говорило о том, что утка на ночь идёт сюда отлично, и хатка с соседкой ондатрой жилая.

Вернулся, а стан кипит работой, дрова пилятся, стол накрывается, подсабил мужикам с палаткой, тесть костёр запалил, и закипел чайник своим приятным мурлыканьем на ближайшие три дня. Даже умывальник был, ну а как, всё по фен шую)))))

Ну и за приезд по "цать"грамм- выбрались мужики!!! Или прорвались!))) А погода прелесть, брызнул не большой дождик, и после него такая свежесть, не надышаться. И красота, утки душу травят, летают прямо над столом, в прямом смысле.

Дальше святое дело, бросить пару сетёшик на душистую лесную ушицу. Поплыли с тестем и барбос снами.

Ну, а потом кому как душе угодно, кто шиповник собирать, кто в лес за грибочками, места осмотреть к утрянке, подготовить, и за стол на ужин у матушке природы. Выпить за наш Праздник, но с умом, без лишнего, и на зорьку! Встали все, да ещё и рановато. Расставились по старице, с хорошем настроением на охоту, и прекрасную, по своему удивительную, первую зорю в этом сезоне. Утка летала как шальная, и разных мастей. Я мазал чего-то безбожно, но без добычи не остался. Много уделял времени фото, ну а как без них, особенно красиво утро в дымке тумана с просыпающимся солнышком.

После зорьки вышли, а кто и выполз, я чутка провалился в рязуку у берега, под итожили, нормуль вроде.

На завтрак заварганили яишенки со свежими помидорками, а потом ещё и пару банок тущёнки на сковородки разогрели. И под рюмочку, да под тост С Полем!!!, всё это бахнули.

Днём решили заняться ходовой охотой по старице, а дядька поставил чучела, и остался ждать налёта. Тесть сделал пару промахов, отправился отдыхать в палатку. Утчёнка не много успокоилась, но всё же на выстрел было подойти проблемно. Я добыл одного гоглишку, скажу вам, приятный такой крупный трофей, а дядька на чучелах навалял пяток утей разных мастей.

Потом проверили сетёшки, рыбки поймали на ушицу и занялись её приготовлением.

Хороша была, наваристая уха. Напившись чаю лесного с печеньем, я с товарищем отправились на реку Тартас, спининг побросать, да поздороваться с рекой моего детства.

Рыба плавилась по реке хорошо, чебак и язь видно. У меня три раза за блесной выходила щука, но так и не взяла, ну и ладно не за этим приехали, впереди была вечёрка..... .

Вечёрка....

Мужики встали на свои места, на старицу, а я залез в своё болото, ну куда я без него, ведь со школьных лет на нём охочу. Забрался рановато, но не беда, пока об устроился, об топтался так сказать. И начал фотать пейзажи, и любоваться красками зарождающейся осени. Вот вроде и открыли охоту всего на неделю позже, а лес уже запестрел своими жёлто-красными цветами. Особенно когда при за ходе, солнышко его позолотило своим осенним лучиком.

Так и прозевал первый налёт, но то были разведчиков пара кряковых. А вообще лёт ноне начался гораздо позже, почти потемну, и утка шла со всех сторон не так как тот год со стороны захода солнца и один крякаш. Вот первые налетают, сбил одного, следом второго, вроде заметил куда упали, а одного так и не нащол. Так азарт надо усмирить, и бить по одной, замечая точно место куда упадёт. Как не старался бить на чистую воду, но всё же трёх подранков не нашёл, но нечего птички, лисички тоже есть хотят.))) Вышел рано ещё можно было стрелять и стрелять, и навалять прилично, но разум взял верх. На небе ещё видно, а в болоте темно с низу, да и травища ноне высокая. А крякаш пёр дуром, выходил и слышал свист крыльев, да видел силуэты на угасающем фоне зори.

На старице у мужиков лёт был хуже чем утром, но маленько постреляли и добыли. Затем вечерний перекус и отбой, день всё же был насыщенным. С утра в воскресенье, утка летала не ахти как, только дядька выбил пару крякашей и всё, я стрельнул только раз. Ну и ладно, ну и хватит, не за этим едем. Всё чего хотели получили с полна. И красивые выстрелы, и прекрасную погоду, что на открытие бывает редко, насладились чистотой и красотой природы. Цель достигнута, открытие удалось на славу, теперь можно и вблизи города поохотить.

После обеда собрали стан, прибрав всё на чисто, и двинули в деревню, сказав до свиданья моя дорогая сердцу старица Тугул. Нужно было ещё обработать дичь, рыбу, к деду заехать и завести ему трофеев утиных))) да и к бати с бабушкой на могилки заглянуть, помянуть.

Спасибо всем за внимание друзья!!!

Новосибирск
24887
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
10279
ДвижимЫй «реактивной» тягой
Несется Саня на Тартас
Пройтись с ружьем - проверить лягу
Где пофартило прошлый раз
Спасибо деду и дядьям
Что в целости все сохранили
И крякаши и гоголя
Дождавшись - головы сложили
На сена тюк
С чего бы вдруг
Так отдохнуть они решили

Саня, даешь призовое место в конкурсе! Коллеги - не зажимайте заслуженные звезды!
2
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Только человек с чистым сердцем и открытой доброй душой может быть автором этих слов и фотографий! Всего наилучшего, Сань! Извини, что припоздал тут - редко бываю в других разделах. *

Минус твой СКИфу я немного плюсом подбалансировал.
2
новосибирск
1056
Не кулик natubo наш,
но в любимое болото
он приехал на охоту,
настрелялся. С Полем Саш!
2
Комментарии (73)
новосибирск
1056
Не кулик natubo наш,
но в любимое болото
он приехал на охоту,
настрелялся. С Полем Саш!
2
21471
Саша, отличный отчет! Классные фото. Молодцы, здорово открылись и отдохнули! Как будто сам побывал в Ваших красивых местах! Вашему коллективу здоровья, удачи и ни пуха, ни пера! Жму зелененькую!
1
Кемеровская область
21143
Всё красиво а главное душевно.+
1
Барнаул
803
ЗачОт!+
1
Новосибирск
24887
nva61, спасибо Василий, за стих+
0
Новосибирск
24887
k_oleg, спасибо Олег!
0
Новосибирск
24887
niwa1969, спасибо Евгений!
0
Новосибирск
24887
ИЖ-27М, спасибо тёзка!
0
Томск
367
Отличный выезд и отличный красивый отчет! С полем и удачи!.
1
Новосибирск
24887
Sanich, спасибо тёзка!
0
Новосибирск
61
Ништяк! +
1
Станция Акчурла
10279
Саня, это не отчет - поэма! В прозе и фотках! Очень понравилось!
1
Новосибирск
24887
Region_54, Тарас спасибо!
0
Новосибирск
24887
СКИф, благодарю Сергей!
0
Чумаково Новосибирская обл.
19969
Что так долго тянул с отчетом,друган? Классно отдохнули и поохотились! С полем и так всегда!
1
Новосибирск
24887
lesnik53, спасибо Николаич! Да времени не было, вот собрался.
0
Станция Акчурла
10279
ДвижимЫй «реактивной» тягой
Несется Саня на Тартас
Пройтись с ружьем - проверить лягу
Где пофартило прошлый раз
Спасибо деду и дядьям
Что в целости все сохранили
И крякаши и гоголя
Дождавшись - головы сложили
На сена тюк
С чего бы вдруг
Так отдохнуть они решили

Саня, даешь призовое место в конкурсе! Коллеги - не зажимайте заслуженные звезды!
2
Новосибирск
61
СКИф, не . . . норму отстрела не выполнил ))))))))
1
Башкирия город Сибай
6819
5+
1
Новосибирск
24887
СКИф, Серёга, зачёт тебе за стих, а я с этим телефоном минус тебе влупил случайно))) на словах тебе скажу спасибо!
0
Новосибирск
24887
Sibay, Дамир спасибо!
0
г.Северо-Курильск
9010
61natubo, С Полем! Я уже и возмутился-кто тут поэтов наших не уважает))).Завтра пробую на боровую.
1
Новосибирск
24887
серый65, спасибо Сергей! Это я криворукий))), а тебе ни пуха!
0
Пермь
16494
Прекрасный добрый отчет, радостные лица и букет хороших кадров, С ПОЛЕМ!
1
Новосибирск
24887
khonim, Леонид спасибо!
0
нсо
3286
Отлично! С полем!
1
Новосибирск
2620
5!
1
Рубцовск
1538
с полем и открытием Саня!!!
1
Барнаул
1560
Классный отчет!!!! С полем!!!!
1
Новосибирск
24887
Юголь, спасибо зёма!
0
Новосибирск
24887
Таксист, спасибо тёзка!
1
Новосибирск
24887
Roman26, Спасибо Роман!
1
Новосибирск
24887
бывалый2, Макс, спасибо друга!
0
Новосибирская область Тогучинский район
3106
В полудреме поля
В окоеме лесов,
И родная река
Моет в росах лицо. Классный отчет. Держи Саня звезду!!!
1
Новосибирск
24887
Арбалет, Андрей спасибо тебе за стих охотник!!!+
1
Сургутский р-н
2422
С полем!!!+++
Люди кайфуют,а у нас голяки полные :((
1
Новосибирск
24887
shadow, Олег спасибо!
1
Самый лучший город на земле
2380
Это настоящие впечатления! Спасибо, Саня! С полем!
1
Новосибирск
24887
MIXHUNT, спасибо друга!
1
Новосибирская область
53
Душевно написано, хорошие места а главное хорошие впечатления +
1
Казахстан, Актобе
23604
61natubo, тезка! С полем, все отлично!
1
Новосибирск
24887
чалый, Дима спасибо!
1
Новосибирск
24887
alehandr, спасибо тёзка!!!
1
Омск
1670
Держи зачет, как всегда - молодцом!
1
Новосибирск
24887
Mischa, спасибо Миша!
1
Новосибирск
2409
Красавчик Саня!!!Отлично написал, от меня +
1
Барнаул Алтайский край
4247
Всё классно! Еще раз с полем! 5
1
Новосибирск
5592
Вот умеешь же ты, Сань, написать так, что когда читаешь, как будто вживую видишь всю картину. Умеешь разжечь азарт, ненавязчиво приправить его простым охотничьим бытом, обрисовать пейзаж. И главное, закончить так, что всё описанное, так и стоит перед глазами.
Спасибо Саш за рассказ. Я не Маяковский, но всё же скажу: ХОРОШО!

p.s. Надумаешь издаваться, напрошусь в редакторы. Такую книгу забахаем!
1
Сибирь
77
Саня, но то тут нет слов, зачет дружище, жму зеленую молодец!!!
1
Белово
166
С полем Саня!
1
Новосибирск
24887
Охотник_1, Серёга спасибо!
1
Новосибирск
24887
kosandr, спасибо Костя!
1
Новосибирск
24887
Лексеич, Миша, спасибо!
1
Новосибирск
24887
ewgesha, спасибо Евген!
1
Новосибирск
24887
16071981, спасибо тёзка!
1
Тюмень
3897
С полем, Саня!
1
Новосибирск
24887
Иваныч72, спасибо Иван!
1
Барнаул
0
Отличный отчет. С полем!
1
Новосибирск
24887
ist_as, спасибо!
1
Славгород
728
Получай 41-ю звезду,отчёт что надо !
1
Новосибирск
24887
finek, Сергей, спасибо тебе!
1
Томск
4485
С полем Саня! Отлично поохотились 5+
1
Новосибирск
24887
Catcher, спасибо друга!
1
НОВОСИБИРСК
20094
Замечательно; главное- с душой всё в порядке.
1
Новосибирск
24887
ТРОФЕЙ, Тихон, от души!
0
Кубань- НСО
1004
Саша, отчёт замечательный, присоединяюсь ко всем вышеперечисленным добрым пожеланиям и откликам:-) я желаю Вам удачи! Пусть она( удача) будет всегда и везде рядом с Вами.
1
Новосибирск
24887
Бирюса, спасибо Светлана!
0
Иркутская область
632
Хороший отчет и фото 5+
1
Новосибирск
24887
[email protected], Андрей, спасибо!
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
694
Сань, я прочитал:)
Душевно очень, хорошо отдохнули, хорошо постреляли! Есть что вспомнить, а это главное!
Тебя и твоих братьев по оружию с полем!
От меня звёздочка:)
1
Новосибирск
24887
Сын_полка, спасибо друган!
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Только человек с чистым сердцем и открытой доброй душой может быть автором этих слов и фотографий! Всего наилучшего, Сань! Извини, что припоздал тут - редко бываю в других разделах. *

Минус твой СКИфу я немного плюсом подбалансировал.
2
Новосибирск
24887
Степной, спасибо Владимир!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх