Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весеняя охота 2015 на разливах в окресностях Сузуна

Отчет о весенней охоте на селезня подсадными утками 2015 год.

Добрый день все охотники и все им сочувствующие в их увлечение . Наши жены и близкие, которые с пониманием относятся к нашему «тихому» помешательству на почве охоты. Как говорит моя любимая жена , какой же нормальный человек будет каждый день вставать в 2.30 утра и ложиться в 23.00 .и так 10 дней подряд . Только охотник , который живет этой прекрасной страстью – ЕЁ величество ОХОТА!

Вот и пролетело чудесное время весенней охоты, подсадные утки уже сели на яйца , самое время собраться с мыслями вспомнить прекрасные моменты , которые согревают душу охотника в межсезонье и написать небольшой лирический отчет.

Зима у нас была , как ни когда снежная ожидали большую воду и она пришла. Залито было вся пойма Оби и все небольшие речки вышли из берегов. Верховые болота стояли , как ни когда с высоким уровнем воды .Первыми это оценили щуки и дружно вышли на разливы на икромет , вода буквально кипело от их буйства продолжения рода . Заранее , 6 апреля , купив путевку , обезопасив себя от нервных потрясений сокращение сроков , началась подготовка к охоте . Утки в количестве 5 штук были вызаренны за ранее, крылья на всякий случай подрезаны , ногавки новые одеты. Ящики для перевозки обновлены и уложены чистой сухой травой . Одновременно с этим проводилась разведка мест предстоящей охоты .Так как на охоте должно было участвовать в отдельные дни до 7 человек. Строительство шалашей и мест укрытий .Массовый пролет северной утки пришёлся на период 17 – 20 апреля . На вызаривании 19 апреля подсадная посадила за час 15 кряковых селезней , один раз сразу 4 –х.

И вот долгожданное открытие , нас 5 охотников , из них 3 –е молодых , которые первый раз охотятся с подсадными .Прибыв на место заранее , в 3 часа ночи , обнаружили на одном из наших мест « веселую « компанию с костром, шашлыками и прочим атрибутом .Пришлось 2 –х охотников перемещать на соседний разлив, как итог охота , праздник души не состоялась . Соседи устроили канонаду и птица покинула это место .

Данная ремарка относится к вопросу охоты с подсадной – весенняя охота только с подсадной и не будет канонады в угодьях .

Тихое весеннее утро , птицы поют на все голоса , заливаются кваканьем лягушки и призывный кряк подсадной и жваканье на подлете селезня , что может быть прекрасней этого момента для настоящего охотника .

Охота состоялась и она была различная и по месту охоты : - разливы малых рек . Которые весной и малыми назвать нельзя , километры водных угодье. И верховые болота , полностью наполненные чистейшей снеговой водой , где возможно перемещение только на лодке . И необъятная поима Оби , залитая паводком без конца и края .Так и результаты работы подсадных : 5 минут и 5 селезней и не одного за вечерку. Были и приключения .Две утки после окончания работы и не аккуратной посадки их в ящики для транспортировки , решили получить свободу .Одна утка так и ушла на свободу , её поиски ничего не дали , так как была упущена вечером , а искали уже следующим днем . А вторая была обнаружена при интересных обстоятельствах на которых бы хотелось остановиться более подробно.28 апреля в гости из Новосибирска приехал Евгений Ultra 70 , вечером ему подробно рассказали где охотимся и что там была упущена подсадная утка . И вот ранним утром 29 –го , он обратил внимание , что все селезни падают в одно место и там кряковая работает не переставая .Решил подплыть на лодке и посмотреть в чем же дело . При подъезде утка затаилась .Вернулся на свое дерево . А утка снова разрывается от призывной охоты .Телефонный звонок мне , я подплыл и вижу беглянку , которая запуталась шнуром между веток .Беру в руки самую старую свою утку , которая была на свободе 2,5 дня . Её бедную трясет от переохлаждения , дома пришла в себя и стала после этого работать ещё лучше. Другой побег произошёл у меня самого . Раннее утро , ещё темно .Высаживаю подсадную на воду , тут начинает азартно работать , осадка и 2 чирка сели рядом . Жду не могу различить , где селезень , а где утка . Ещё одна осадка и снова чирок садиться рядом . И тут я вижу , что подсадная выплывает за габариты своего привязанного перемещения . Тут уже не до охоты , быстро высаживаю на урез воды старую подсадную , переговоры между утками и беглянка возвращается к матери . Но в руки не идет , почувствовала свободу . Не отплывает далеко от матери , но упивается свободой перемещения .Вопрос решился привозом старой сети . Поймана , высажена на воду , азартная работа и полностью реабилитировала себя , посадила подряд двух кряковых селезней .Среди 4-х подсадных уток , только две утки полностью ручные . Сами идут в руки , на воде в лодку и берегу . От общения с ними получаешь особое удовольствие .Как я говорю есть беркутчи , а я себя называю « Утичи» .

Закрытие охоты было самое эмоциональное , первый раз в жизни я видел что такое «вертеп» .5 апреля приехали в пойму Оби , залито всё и вся .Охотиться можно только с деревьев ,на которые можно ещё сесть и замаскироваться .Собираем лодки , готовим тычки , видим подлёт пары кряковых .Выплываем , ещё пара уток .Нахожу дерево , которое позволяет сесть . Понимая большое наличие дичи , прошу товарища высадить мне мою подсадную , иначе не успею вернуться в укрытие .Утка на воде и сразу начинает манить , товарищ ещё не отплыл , а селезень идет на посадку . Отплывает на 10 – 15 метров и кричит ещё два на посадку .Селезень без облета сходу садиться перед уткой , тут же взлетает , демонстрируя свой брачный наряд , снова садится и так три раза . Все три селезня находятся отменяя на расстоянии 10 – 12 метров , выбираю дальнего . Выстрел , есть первый трофей , остальные взлетают . Но утка страстной осадкой садит одного , он разворачивается и снова садится рядом , есть второй .В течении буквально 5 минут утка посадила , а я взял 5 селезней .Адреналин зашкаливает да и завтра очень рано в город .Кричу товарищу , он то же взял 3 –х селезней , об окончании весенней охоты .Счастливые и на эмоциональном подъеме обсуждаем с ним на берегу и в машине моменты охоты .Вот так на прекрасной ноте , благодаря хорошим подсадным , закончилась чудесная пора весенней охоты 2015 года .

P.S.4 мая состоялась ещё одна хота ,на этот раз тихая. Трофеи строчки , первые чистые и слегка морозные грибы.

Сузун НСО
327
Голосовать
Комментарии (21)
Томск
132
Красивая охота нечего сказать,с такой помощницей одно удовольствие.Фото красота.
0
Новосибирск
19373
Доброе повествование, отличные фото, с полем!!!
0
Иркутск
30
С полем!!
0
Барнаул
1503
С полем!!! Фото стол в воде ваще зачет!!!!
0
новосибирск
1032
ЗдОрово! С Полем!
0
Белово
158
С полем!
0
Томск
4483
Отличное повествование, красивые фото 5+
0
Казахстан, Актобе
13765
С красивым закрытием!
0
НСО
210
Красота конечно, вспомнил про свое открытие... С полем!
0
нсо
3220
С полем! утка красавица!
0
новосибирск
13
С полем
0
Гусиноозерск. Бурятия
59
хороший отчет!!! + а что за грибы? поясните делитанту)))
0
Бийск
76
С полем!
0
Новосибирск
1
По моему - самый первый весенний гриб - сморчок. Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка.Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах.
0
Сузун НСО
327
Байкал83, Сморчок и Строчек относятся к условно сьедобным грибам . Требуется термическая обработка , отварка их 15-20 минут. А за тем с картошечкой, прелесть.У нас растет по краю сырых мест в осиннике и березнике. В этом году много. Ехал с охоты народ с ведрами собирал их.
0
Сузун НСО
327
Гиви, честно скажу отлечить строчек и сморчок сможет только специалист по грибам. Внешне всё отличие в цвете и не много в форме шапочки.
0
Новосибирск
22861
О Мишаня и д.Андрей с вами))))Теперь понятно с кем он ездил)))))Привет им!
0
Барнаул Алтайский край
3821
С полем!
0
Башкирия город Сибай
4229
С полем!
0
Сургутский р-н
2415
С полем!С такой то помощницей-кайф один.+++
0
Новосибирск
22
С полем !!! В переди весна 2016 года я думаю что тоже будит удачной !!! Теска привет !!! От чёт супер !!! Может как-нибудь по охотимся если ты не против !!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх