Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Повторили-закрепили. 01.05.2015

Вот уже в течение 4х лет, каждую весну, когда открывалась охота, мы выбирали дни и ездили на заветный и такой манящий глухариный ток.

Первый раз нас пригласили наши знакомые, еще в 2012г, для нас это был первый выезд, я готовился к нему очень тщательно, смотрел видео, читал литературу и конечно представлял, как я буду осторожно подходить к токующему глухарю.

И в тот выезд из 5 человек, только мне удалось добыть глухаря, при чем, шансов у меня было тогда два, я их описал в своем отчете 2012г.

После, на след. год 2013, удача была на стороне моего друга и напарника Геры, он добыл зачетного петуха, который потянул в чистом виде на 5кг.

В 2014 у меня был шанс, но с самого начала я совершил большую глупость. Находясь в центре тока и сидя на подслухе, на поваленной ветром осине, вел себя шумновато, расслабленно, т.к. было еще достаточно темно, ждал начало токования. А в это время глухарь находился от меня не далее 60м.

Он начал «щелкать» очень осторожно и тихо, с большими перемолчками т.к. меня перед этим он очень хорошо слышал, и когда не много «распелся», до «скрежета» , часто останавливался на предпоследнем колене и прислушивался. А я в это время, считал себя уже таким «опытным и самоуверенным» при подходе к нему, что даже мысленно уже положил его "в холодильник". ))) (наивный пионер)

Но у глухаря были на это другие планы, подпустив меня на выстрел, когда я обходил по кругу сосну, на которой он сидел, высматривая его в кроне, он с шумом и треском веток улетел.

От напряжения скрадывания и концентрации, адреналина в крови, после взлета глухаря, у меня конечно в руках была не большая дрожь, но все же я остался доволен даже такому повороту событий.

"Слышал-подходил-видел", но не стрелял, так в этом и есть процесс самой охоты, в которой последующий выстрел только ставит точку и завершает историю.

В этом году по заранее известным уже срокам охоты, мы сразу определились, когда едем в тайгу и для нас взяли лицензии на глухаря, до всей этой после шумихи « с закрытием-открытием» и полным безобразием со стороны Департамента.

30.04.15 вечером мы ехали по трассе в деревню, у которой прям за огородами, начиналась самая настоящая тайга, с ее буреломами, оврагами, ручьями.

В деревне, истопив баньку, душевно попарились, а после, употребив домашнего напитка, совсем по чуть-чуть, в 11 вечера уже легли и засыпали, погружаясь в тревожный и не спокойный сон перед охотой, всего на 2,5 часа т.к. был запланированный ранний подъем , чтоб на месте быть не позже 3 ночи.

В 2-50 ночи, спрыгнув с телеги трактора, за час поездки по таежным дорогам, размял затекшие мышцы на ногах и руках. Подошел к большой пихте, полил на кору и корни со своей карманной фляжки «домашнего напитка», попросил не серчать «Дедушку» на нас, что хотим потревожить в это утро тишину леса и принять от нас такой вот «дар» благородным напитком, а взамен одарить нас заветными трофеями.

Собрали в вещ-мешки, кто термос с чаем, кто воды бутыль, пошли к ручью, который был центром токовища и от него дальше, разошлись в четыре направления, чтоб не мешать друг другу.

Я зашел в темноту леса, стал продвигаться очень осторожно, помня прошлый год, когда насторожил и подшумел, еще не певшего глухарика, в этот раз не хотел повторять тех же ошибок.

Шаг за шагом, выбирая каждый раз место, куда опуститься моя нога, чтоб не упасть, я углубился метров на 100-150. Все это время, останавливался и прислушивался, настраиваясь « на частоту», пока еще тишины "спящей" тайги, не раздастся ли «щелканье», а когда я его услышал, то с начало решил, что мне это показалось.

Завернув шапку на самую макушку, я превратился, в известного, мультяшного персонажа «Большой Ух ))», практически сразу, четко расслышал, с начало одиночные щелчки, потом переход на группу щелчков и следом уже пошло «точение».

Сердце бешено заколотилось в груди, я посмотрел на часы т.к. казалось, что времени уже прошло очень много, как мы разошлись с напарниками в разные стороны, но часы показывали 3-10 , а петухи уже вовсю щелкали по лесу т.к. теперь я уже слышал трех, с разных сторон токующих глухарей.

Выбрал, который мне показался ближе всего ко мне, я начал под точение подходить все ближе и ближе, и тут в один момент, ожидая, следующего раза «скрежета», я еще ближе услышал щелчки, повернул в сторону и направился на них.

Вот совсем рядом, уже так четко слышится каждое колено песни лесного петуха, а впереди у меня на пути, лежит поваленная бурей пихта, с ее частыми ветками. Мне ее предстоит пройти, как можно тише и не спугнуть, не насторожить треском веток, которые предательски сейчас, как будто специально, стараются произвести, как можно больше шума в тишине ночного леса.

Делая всего по одному шагу под точение, вспотел от напряжения в ногах и всем теле, я перешел созданное природой препятствие, ожидая каждую секунду, что вот-вот и услышав меня, глухарь сорвется со своего насеста и ломая ветки улетит.

Так же, я сам себя успокаивал «шепча в уме»: « Не торопись, спешка нужна только в ловле блох, выбирай каждый раз место, куда будешь наступать, чтоб впереди не было препятствий в виде кустов или частокола из мелких деревьев, лучше их обойти стороной, чем потом, как «шуганый лось» ломится через них, создавая лишний шум.

Луна светит ночным фонарем, размывая все силуэты, помня первых двух глухарей(одного из которых мне довелось добыть в 2012г) которые токовали еще в темноте , но уже находились на земле, я просматривал, и старался разглядеть теперь в каждой коряге «ночного певца».

Но нет, все же звук раздавался выше , метрах в 20 от меня стояли три сосны, подошел еще ближе, начал аккуратно под «песню» обходить по кругу , стараясь разглядеть в их кроне, на уже светлеющем небосклоне очертание или силуэт глухаря.

При очередном шаге, четко увидел петуха, на толстом сухом суку, распушившего хвост, как «павлин» и задравшего к небу голову, чуть потряхивая ей, сначала произвел первые щелчки, потом частые и вот оно «точение», под него я поднял ружье, вложился в плечо, взял его на мушку, снял с предохранителя. А с последующим точением, нажал на курок ………...........

Вспышка в ночном лесу и грохот выстрела в тишине прозвучал словно гром, вижу, как глухаря развернуло на ветке , но не опрокинуло и он захлопал крыльями, старясь на ней удержаться, бью следом вторым , чтоб уже наверняка, помня, как у напарников, утягивали подранки, даже тяжело раненые, просто расправив крылья планировали с высоты и сколько потом приходилось еще потратить времени и сил на их поиск.

Птица после второго выстрела складывает крылья и падает.

Удар о землю с высоты не меньше 10м, ощущается даже с какой-то вибрацией, как небольшое землетрясение.

Я подбежал к своей добыче, еще хлопающему крыльями в предсмертной агонии, зажал петуха, поглаживая по перьям шептал : Тихо-тихо «красавчик», все уже закончилось для тебя. Спасибо тебе, что не улетел и подарил мне эти минуты тревоги пока я подходил к тебе и после дал себя добыть».

Посидев еще чуть-чуть, успокоил бешено колотящееся сердце, которое готово было выпрыгнуть из груди в первые секунды после добычи трофея, взял аккуратно петуха за лапы, пошел в сторону полянки, где мы оставили свой транспорт, стараясь идти тем же маршрутом, которым я сюда пришел, чтоб не распугать остальных птиц.

Выйдя на тропинку, увидел силуэт друга Геры. Поздравления « С полем!».

Далее он сообщил, что так же подходил к одному, но непонятно, почем, толи кто его напугал, он сорвался и улетел еще более чем за 100м.

Я предложил ему попытать удачи, откуда я только, что пришел, т.к. перед этим слышал еще трех токующих, когда переключился на четвертого ближайшего ко мне, Гера согласился со мной и пошел на подслух, а я к месту дислокации.

На полянке, еще в предрассветных сумерках попытался сделать фото, но камера на телефоне все же не профессиональный фотоаппарат и даже не мыльница, оставил эту затею до того, как полностью рассветет.

Прошло по времени мин. 40 , как раздались два выстрела, с секундным перерывом, это «заговорил 120-тозик» товарища, я сразу с начало порадовался за него , но тоже время была не большая тревога.

Все-таки один выстрел, означает в такой охоте на 99,9% , что трофей добыт, а вот два подряд это уже 50/50, либо первым промазал или получился подранок. Но больше тишину леса не разрывали звуки ружейных выстрелов.

Рассвет уже набирал свою полную силу и все пичуги, ожидая восхода солнца, за чирикали, за свистели, за тренькали каждый на свой лад «песенку»

: Твик-твик, тинь-тинь……тить-чви, тить-чви.

Как не странно, но именно в этом году они начали позже свои песни, чем прошлые года. Приходилось через их треньканье, различать щелканье и точение глухарей, напрягать слух на максимум, в этот раз, они, как минимум, начали на час позже и дали нам возможность подойти к глухарям без лишнего «шумового поля».

Гера подошел на полянку, тяжело шагая, нес в правой руке свой трофей.

Далее уже повествование с его слов.

Подходил он под песню глухаря и опять тот слетел раньше, чем была возможность для прицельного выстрела.

Оценив ситуацию и понимая, что рассвет уже наступил, подходить к третьему не стал. Решив, что и так уже достаточно: «Был-слышал-подходил-видел» и охота, так или иначе, состоялась.

Пошел в сторону нашей стоянки, остановился перед не большой ложбинкой, чтоб чуток перевести дух и тут боковым зрением замечает какое-то движение.

Развернувшись всем корпусом, видит, как от него «улепетывает» глухарь-марафонец на расстоянии менее 10м.

Вскидка, ловит на прицел, а глухарь скрывается за сосной, делает пару шагов в сторону, уже расстояние больше 25м, но распушенный хвост, как большая мишень, мелькает белым оперением и палец жмет на спусковой крючок дважды, чтоб уже наверняка.

Когда Гера подбежал к петуху, тот только пару раз хлопнул крылом и затих.

Вот такой вот не стандартный случай добычи на току, я бы его даже назвал «супер удачным», который добавил в наш коллектив еще один трофей.

Пока мы делились впечатлением от охоты с товарищем, тишину леса в очередной, раз за это утро разорвал звук выстрела, по которому мы определили, что стрелял наш знакомый, «абориген» здешних мест, кто привозит нас последние года на этот свой «потомственный» глухариный ток.

Когда все собрались на стоянке, я разложил наши трофеи этого замечательного и такого удачного за последние три года открытия, провел небольшую фотосессию.

Это было самое эмоциональное и шикарное открытие на току, за все года, что мы его посещали.

И погода была тихая и теплая и петухов на току было в достаточном количестве чтоб изъять, не нарушая баланс трех шт, только по этому крайним стрелял «хозяин тока» .

Ведь все это время, он слушал и считал выстрелы, находясь не далеко от поющего глухаря, к которому подошел еще по темноте, дав нам тем самым, добыть первыми по трофею и только после этого уже стрелял сам.

Спасибо местным друзьям за приглашение!

Спасибо «Дедушке», Тайге и Лесу!

З.Ы. Вес глухарей, так другого не было, взвешивали стареньким безменом, в пере составил:

Мой -4,5кг. Геры-5кг. Шурин-4,5кг.

Новосибирск
1338
Голосовать
Комментарии (17)
Барнаул-Москва
1263
Достойно!!!! На следующий год включу его в список для добычи, т.к. знаю 3 тока, но времени всегда не хватает)))
1
Новосибирск
20269
Классно описал! Просто, но со вкусом! С полем!!!+
1
Казахстан, Актобе
14131
Хорошо описано. С полем!
1
Бийск
76
Классно!С полем!
1
Барнаул
1510
С полем!
1
Европейская часть.
12135
Отличный отчет! Прочитал на одном дыхании! Прекрасные трофеи, красочные фотографии! Молодцы! С полем!!!
1
Иркутск
30
С полем!!!
1
5!
1
Барнаул Алтайский край
3821
С полем!
1
Новосибирск
2344
С полем !
1
Новосибирск
1338
Всем спасибо! В эту весну, все получилось как планировал.
0
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
С Полем! Когда не будь попробую осуществить свою мечту,хотя бы увидеть Глухаря не то что добыть))))Читаешь Ваши отчеты, а в душе уже охота сказать супруге - давай переедем....
1
Колывань (Новосибирская область), Норильск
680
С полем!
1
Москва-Тверская область
20
С полем!
1
Томск
4483
Что сказать, рассказ просто отличный, как будто сам побывал 5+
1
с.Павловск
9278
ОТЛИЧНЫЕ петушки! И вы, парни, молодцы! Плюсану.....
1
нсо
3220
С полем! отлично все!+
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх