Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весенняя охота в Кузбассе (Ленинск - Кузнецкий район)

Но вот и сбылось, прошел трехдневный сезон весеньки в Кузбассе.

Охотился я только открытие 24-го Апреля и 25-го отстоял (отсидел) зорьку.

Способ охоты - с чучелами и духовыми манками (а все остальное (кроме подсадной)весной - не по-джентельменски), но в этом году вместо строительства скрада решили воспользоваться маскирующими накидками «леший» окрасом под стернь и траву. Удобно - сел на стульчик в удобном месте, накидку надел - и ты копна травы или сена ?.

Оружие и патроны: п\п АТА ARMS 12R Neo и Hatsan ESCORT, патроны №3 и 5 (немного №1 - остались с осени (а вдруг гусик пролетит).

И так подъем в 3-30 ночи, завтрак, кидаем весь скраб (чучула, раскладные стулья, маскировка, термоса и патроны) в лодку и тащим ее по разливу - очень удобный способ, так как разлив в этом году очень серьезный - тайга пошла обильно и течение на разливе такое, что валит с ног при глубине по пояс, а с лодкой очень удобно - руки свободны, лишний вес плывет в лодке, которую просто тянешь на веревке. Располагаемся на заранее определенном пятаке не залитого водой пространства, Маскируем лодку одной из накидок «леший» - получается кучка травы и рядом ставим палку с чучелом сороки (отвлекает бдительность уток, так как рядом с тремя странными кучами соломы сидит очень осторожная птица - сорока). Раскидываем семь чучел уток (Кряквы, чирки), садимся на стулья а маскировочных накидках еще затемно, чтоб птицы привыкли к нашему присутствию. (всегда уделяем максимум маскировке - камуфляжные перчатки, балаклавы, костюмы, накидки, маскировочная лента на ружье). ВСЕ - далее имитируем голос одинокой утки и кормежку. Минут сорок и вот результат - селезень кряквы на «бреющем» полете идет на зов, бьем в лет с двух стволов - расстояние 15 метров (на таком уже четко видно, что это селезень), подбитый пролетает метров 100 и падает «камнем». Подбираем на быстротекущем разливе - хорош крупный зеленоголовый красавец, чувствуется тяжесть в руках!

Далее пали жертвами два самца шилохвости, которые были подманены на манок на стрелябельную дистанцию.

После на зов прилетел чирок, который сел метрах в пятиста от наших чечел, долгое соло и дуэт манками все же выманили селезня и он сел метрах в 65 . Адреналин уже играл и выстрел на запредельной для гладкого дистанции положил на месте пернатого страстолюбца... Следующий чирок делал три круга вокруг чучел за пределами досягаемости и все же соблазнился на наше кряканье, и естественно был чисто взять.

Итог - первое утро и пять селезней на двоих, не хватило одного до ежедневной нормы. Ну да ладно охота удалась. Обращает на себя внимание то, что массовый пролет утки либо не начался к открытию, либо из-за обилия воды утки распределились на отдых более обширно чем обычно, либо путь миграции несколько сменился. За шесть лет утиной охоты в одном и том же месте в этот год количество утки было минимальным. Взятые селезни кряквы и шилохвости имели под кожей приличный слой жира, что впервые мною замечено на весенней охоте.

Очень тяжело подманить шилохвость и посадить ее к чучелам. Стандартные звуки одинокой утки, звук кормежки и призыв издалека, а так же возврат испуганной птицы приносят результат, а вот стандартный звук осадки не применим к шилохвости. Я слышал, что для осадки шилохвости и свиязи издают какой - то особый звук, если кто владеет таким навыком поделитесь... (Слышал есть какие-спец. манки на шилохвость и свиязь)

Далее хотел бы сказать кратко о культуре охоты. На расстоянии 10 км в угодьях только я с другом охотился с чучелами и манками. Еще одна компания просто выставила чучела. Остальные при подготовке к охоте взяли только водяры и оружие. Так как утки было мало и вся она была трудовая, то последние попив водки и постреляв ворон с «миром» отвалили. Но вот если бы был хороший лет утки, уверен этот контингент стрелял бы все без разбору и самок и селезней. Это к вопросу этичности весеньки в нашей стране. Охота эта традиционна и очень этична, но вот культура у многих «охотников» на нулевом уровне... Манком пользоваться большая часть весенних охотников не умеет, чучела не ставить. Очень Жаль, ведь весенняя охота (если без подсадной, а с чучелами н духовыми манками) заключается в том, что бы увидеть несколько уток или стайку, призвать их их далека, посадить к чучелам и взять селезня. Кто хоть раз разворачивал селезня на лету, подманивал его к скраду, осадкой подводил его к чучелам, тот поймет что это и есть квинтэссенция весенней охоты. Выстрел - это ничто, просто точка в красивом, захватывающем и не легком процессе подманивания селезня.

Всем ни пуха, ни пера!!! И удачных охот, с добычей и без подранков.

Ленинск-Кузнецкий
2365
Голосовать
Комментарии (22)
Новосибирск
20269
С полем! Славная охота!
0
Томск
132
Настоящая охота, с полем.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1197
Со стороны смотреть прям леший на охоте, или баба Яга. Но отчёт хорош. С трофеем вас.+++
0
Европейская часть.
12135
Хороший отчет! С полем!
0
Пермь
10263
Удачно открылись.
0
Ленинск-Кузнецкий
2365
Агеич, Cпасибо!
Выглядит накидка конечно смешно, но работает превосходно. По осени утки пролетали на расстоянии вытянутой руки - вообще не обращают на нее внимания.
Есть только один риск - если рядом пройдет другой охотник и пошевелишься, то можно человека нешуточно напугать (а пугать людей с оружием в руках рискованно).
1
Полысаево
50
Роман С полем!!!! В Урском охотился???
0
Москва-Тверская область
20
С полем!
0
luc
Новосибирск
293
Маскировка просто супер, с полем!
0
Ленинск-Кузнецкий
2365
Raviol, спасибо! Нет, через дорогу в Косьминском.
0
Казахстан, Актобе
14131
С полем! Хороший отчет.
0
Курган
37
Парни, отлично!
Отчет весьма хорош!
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
680
Хорошо!
С полем!
0
Барнаул
1510
С полем!
0
Барнаул
0
Значит работает маскировка. Красавы парни а те что с водкой,да по варонам так это так..... С полем соседи.
0
Белово
158
С полем!
0
Томск
4483
Острохвосты красавцы, а манок на них делается из гильзы 16 калибра, я один год охотился с таким манком, так пары и одиночки на такой манок разворачивались на раз, два и падали в чучела. С полем! 5+
0
Барнаул Алтайский край
3821
С полем!
0
Ленинск-Кузнецкий
2365
Catcher, если покажешь методику как сделать манок, или дашь ссылку где ее посмотреть буду очень благодарен!
У меня с шилохвостью не первый год проблема, если осенью еще ничего - на доступную дистанцию можно подманить как крякву. То весной сажать в чучела нужно однозначно, чтоб селезня определить, но эти хвостатые мою "фальш" в кряке сразу обнаруживают и набирают высоту... Иногда конечно везет (как этой весной) когда одни селезни налетают.... можно и в лет метров с 10 стрелять... Уже многих америкосов просмотрел (они неплохо манят) но по шилохвости ничего дельного не нашел. Так что выручай товарища - охотника!!:)
0
Ленинск-Кузнецкий
2365
ДЖОНИ, еще как работает! Правда от любопытных ворон отбоя нет - им интересно что за стога стерни стоят в поле, а людей под ними не признают. В этот сезон пришлось даже стрельнуть одну каркушу - уж очень близко подлетела, думал клюнет. )))
0
Томск
4483
RomanSneg, сфотографировать под рукой нет, но попробую объяснить, берется новая пластиковая гильза (капсюлированная) 16 калибра, мысленно делим ее на 3 части, от среза отступаем 1 часть (наверное пару см.) и делаем вырез по форме похожий на верхнюю часть ногтя на пальце (1/2 ногтя). Закругленной стороной к срезу. Затем берем ивовый прут, снимаем с него кору, нужен кусочек по толщине 1 см не больше равный диаметру гильзы. Верхняя часть примерно 0,5 см, а может меньше срезается, но входить должен в гильзу плотно и находиться у края среза. Вот манок и готов, когда дуешь в него говоришь как бы "крук". По началу может не получаться надо регулировать деревяшкой, может чуть больше срезать дерева, может чуть поменьше. Когда свистишь вырезом гильзу держишь в вверх. Попробуй может получиться. А манить кряковую нужно учиться голосом без всяких манков, тогда не будет фальши. Удачи!
0
новокузнецк
37
с полем! нам в новокузнецком районе, где мы с 2003г. весну проводили не повезло! за 12 лет в этом году даже чирком не порадовался. УТКИ НЕТ!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх