Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вот так и закрылись....

Последние деньки зимнего сезона. Все четыре дня ,своих выходных, обязательно проведу в поле.Двадцать четвёртого день пропал ни за что-плюсовая температура,что может быть хуже для лыжной прогулки.Солнышко,капель с крыш,деревьев,"каша" на дороге.Смотрел на всё это чуть не плакал-день пропал не за грош.

На утро следующего дня морозец минус шесть спасает ситуацию.Уезжаем из городской суеты прочь в тишину заснеженных просторов.Лишь здесь,в царстве снежной королевы,усыпаном сплошь переливами серебра, чувствуешь себя свободным.И всё это богатство нельзя не купить,не продать,не унести с собой.Каждый раз любуешься этой красотой, как в первый. Лишь здесь сбросив всю мирскую мишуру становишься,как и наши далёкие предки, просто добытчиком, хищником, охотником.

Первый переход через дорогу-свежак.На лыжи и уходим с Санькой по следу.Через километр-полтора выводит нас к ручью.Я вдоль ручья,а Санька левее за мелколесьем.Напутал,напутал и вывел таки снова к дороге.Обманул.Ну да ладно.Санька рассказал,что провалился в камышах,аж штаны слетели, руки в лыжи-еле выполз.Посмеялись.Жаль,что я это кино не видел,так бы заснял на память.Проехали "мои" места-свежих следов нет.Решаем проверить прошлого "дальнобойщика".Мало ли...может в этот раз повезёт.Приехав на место видим,что здесь он больше не появлялся.Приехали на тот куст где я его в прошлый раз бросил гнать.Выйдя на обваловку видим свежачок. Значит он дома-хорошо.Шуршим по следу.Вот жировка,свежий помет,но след идёт дальше.Впереди,по следу,виднеются пару мест вероятной лежки.Проверяем-не лёг всё идёт и идёт.Оставляю Саньку на след,а сам иду за ним в надежде,что погоню его назад.Пройдя с километр узнаю его дальнобойную повадку.Просто идёт и идёт,ни скидок ни лёжек.Вот гад-бросаю.На одни грабли два раза...ну уж нет. Долбанный "дальнобойщик"....маму его ругал.Возвращаясь назад решил маленько срезать и попал в камышовую ловушку.Лыжи провалились в никуда,упал на спину,не могу снять.Одну кое как снял,а опереться не обо што,что бы встать.Снял и вторую.Подтянул лыжу,уперся локтем,встал на ноги,снега почти по грудь."Ремыч" весь,блин,в талом снегу,как снеговик.Очистил карабос,выполз из ямы,а сам думаю-посмеялся над Санькой и сам угодил в такую же западню.Вернувшись к машине "плачусь" Саньке,как упал.Посмеялись теперь уже надо мной.Обтёр карабос сухой тряпкой,продул ствол,почистили лыжи и дальше на поиски.

Свежий переход через дорогу.

-Свеженький совсем...ну чо идём?

-Конечно-ответил я без колебаний.

Разрядись,зарядись,лыжи туда сюда-жесть.Так и здесь началось всё так

же.Санька лыжи брякнул на дорогу,лязгнул затвор "Алтая".Саня,на лыжах, с скрежетом пошёл по дороге к обочине.Я взяв лыжи за носы волоку их к обочине.Санька встал прямо на след,который уводил в небольшой лесок,а я пошуршал вокруг,левее.Пройдя метров тридцать слышу Сашка орёт: -На тебя пошёл..Зая не добегая ко мне метров тридцать сел в лесочке,замер.Быстро зарядил,поставил параллакс на тридцать.Сидит красиво в тени сосенок,думает,что спрятался.Перекрестие уцепилось в голову зайки,но через множество мелких веточек.Ещё раз убедился в местоположении Саньки,что он справа от меня-стреляю.Веточки или я...не знаю,но мазанул.Зайка рванул от меня и повернул к Сашке.

-К тебе пошел...смотри...-не успел я прокричать,как раздался выстрел.

-Готов-довольным голосом крикнул Санька.

Скажу честно.Я очень был рад своему промаху,как ни когда раньше.Благодаря ему мой товарищ за четыре года,живя на севере,охоты взял своего первого заю. Вот так удача,просто на дурняк. С момента, как встали на лыжи до выстрела прошло то минут пять,может чуть больше.Я прошёл то метров тридцать в обклад,а Санька и того меньше.Поздравив друга "с полем",разобрав коротенький наш "полет" по деталям и эмоциям, довольные вернулись к машине.Вот и пойми этих заев,то идут как угорелые километрами без скидок и лёжек,то ложатся пятнадцать метров у дороги.Обкурили это дело и поехали дальше-солнце ещё высоко.

Нашли свеженький след,но место настёганное,старая лыжня,да и от города совсем ничего.Через дорогу огромное озеро,которое посещается рыбаками постоянно.Решаем таки попробовать-много времени уходит попусту на сами переезды.Санька ставит меня на чистом,хорошо просматриваемом, месте а сам идёт по следу меж невысокого молодняка сосен.Зайка вывел к берёзовой роще.Сашка идёт по следу я чуть правее,по чистому болоту.Выстрел,Сашка машет,что бы я подошёл к нему,да скорее.Бегу,а сам смотрю по сторонам,но движения ноль.Не дойдя метров десять к Сашке вижу как,метров двадцать, прямо перед ним проносится зайка.Выстрел,ещё один,но косой убегает и скрывается в поросли.Вижу как он уходит в сторону болота.Ставлю товарища на след,а сам иду за белячком. Таки зацепил он заю-капелька крови на снегу вселяла надежду,что он сядет.Зайка шёл меж озерков по узеньким гривкам маленьких сосен.Вижу он перешёл озерцо и присел прям на его краю.Метров сто двадцать.Выстрел-мажу.Поскакал прямо от меня и скрылся за холмом.Бегу туда.Поднявшись на бугорок, в оптику, вижу его следы уходят прямо по гривке и теряются за холмиком.Иду потихоньку,то и дело, рассматривая в прицел вероятные места засидки. Дойдя почти до конца гривки замечаю как что то мелькнуло справа.Зайка бежал назад,за озером, меж маленьких сосенок.Присел,слушает.Метров сто пятьдесят до него.Перед ним пару сосенок прикрывают его множеством веточек.Выбирать позицию по лучше нет времени-стреляю.Промах.Теперь зайка помчал в сторону Саньки.Иду назад,но выстрела всё нет и нет. Прошёл правее Саньки в метрах сорока,низом,по озеру прикрывшись гривкой поросли.Короче....до самого темна пытались его добрать.Рана оказалась не значительной.Косой крутил нас,в густой поросли, по нашей же лыжне,которой мы исколесили всё вокруг.Жалко, но так мы его и не взяли.

Решили добрать его на следующий день.Но плюсовая погода,что б её...не позволила больше нам встать на лыжи.Сегодня двадцать седьмое и снова всё капает и течёт,как весной.Завтра последний день сезона,а мне на работу....видать не судьба его добрать.Вот так и закрылись....такие,блин,пироги.

Сургутский р-н
2422
Голосовать
Комментарии (20)
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
С Закрытием!
0
Gorn_007
0
5+
0
Алтай
522
С закрытием!
0
Новосибирск
24889
С полем и закрытием!
0
Башкирия город Сибай
6819
Хорошо отписался! С закрытием!
0
Башкирия город Сибай
6819
Видео класс! Камера четко снимает, как будто сам на охоте побывал.
0
Томск
4485
Хорошая охота, с закрытием 5+
0
Томск
132
Хорошо закрылись.
0
Новосибирск
30010
А валитесь вы еще потому,что лыже уж больно коротковаты,ширина класс,а вот длинна((((
0
Сургутский р-н
2422
Спасибо всем.
Удачи в следующем сезоне.
0
Сургутский р-н
2422
Leon198754, Говорил я Саньке-бери подлиннее.Не послушал.Его 90 кг.плохо держат,а вот мои 60 и простые лыжи "носят".А валимся-снег пухлый,токо на озёрах более менее уприсован.
0
C закрытием! Оклемается ваш зайка, потомство принесёт, пережил он зиму! :)
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
694
С полем!
0
Сургутский р-н
2422
Сын_полка, Спасибо.
0
Сургутский р-н
2422
Зверобой, Дай то Бог,что бы оклемался.Да и рана то пустяковая видать была,до темна гоняли и ни как-по любому выживет.
0
Новосибирск
398
Присоединяюсь к поздравлениям! С полем! С закрытием сезона! косой жить будет, иначе б вы его добрали. Видео хорошее, правда! 5+
0
Сургутский р-н
2422
Димыч74, Спасибо.
0
Славгород
728
Нарез хорошо,а с гладким понадёжней :-) Закрылись на твёрдую четвёрочку :-) !!!
0
г. Когалым
63
Ну зачетное видео Саньку с полем !!!!
0
Сургутский р-н
2422
finek,CreetLord, Спасибо.
Когда вдвоем ходим-полный комплект.А так токо с нарезом брожу,когда один.Да и "одинокую" больше люблю.Ты и тайга-класс.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх