Блин комом.

Похолодание (-25,-32),ветер 5-7 м/с-погода дрянь на все мои четыре выходных дня.Охотничья "жадность" берёт верх над здравым смыслом.А чо сидеть то дома,ещё какая то неделька и капец сезону. Да и заи меня раззадорили не на шутку.Решено-еду.Звоню Саньке. Едешь- нет?.Напарник выпросил денёк смотаться на рыбалку-с огорчением ответил Санька.Ну ладно.

С утра дочь просит машину на часик-съездить в полеклинику,подписать медкомиссию.Собрал монатки-жду,когда дочь вернётся.Звонок.

Санька-ты ещё не уехал?

Объясняю мол так и так.

-Тогда я с тобой.Поедем на моей.

Заезжаем в гараж за Бураном.За зайцем с собакой я ни разу не ходил.Но жаль пса,раскабанел без охот,да и нельзя лайке без леса.Хоть и понимаю,что скорей всего охота накроется-азартный он больно,угонит заю,но и Бог с ней.Люблю Бурашу,не один десяток км. с ним по тайге на шастали.

Едем в "мои" места.Не доезжая км.пятнадцать замечаем свежий след.Рядом дорога на кустовую площадку.В таких местах зайцы настеганные,но решаем проверить местных"профессоров".Место открытое,болотистое.Выйдя из машины хотелось сразу же в неё вернуться.Ветер метров шесть на пару с морозом минус двадцать пять пронизывают на сквозь.Да и Санька признался,что оделся как на прогулку-под маскхалатом лишь летний камуфляж и футболка.Не смотря на эти "минусы"-идём по следу.Пройдя с полкилометра натыкаемся на заину столовую.Следов тьма.Обойдя вокруг нахожу свежий отрыв в сторону болота.Иду по нему.Санька остался возле дороги,в надежде выхода на него заи. Буран хапнув свежак,проваливаясь почти по нос,гребёт как танк. Прошли с ним с километр-лёжек ноль и всё идёт и идёт зая без скидок.Бросаю.Замёрз-жесть.Вернулись к, посиневшему от холода,Саньке.

Проехав мои места и даже дальше,к "большому лесу"нашли следы лишь в крепях,но там не пройти.Видать и заи не любят такую погоду,на "чистое" не выходят.Домой возвращались другим путём,через "кусты",карьер.Возле одного "куста" замечаем свежий переход.На лыжи и вперёд.Пройдя по следу метров триста буран облаял белячка.Санька меня ставит на чистом,простреливаемом, месте а сам идёт к Бурану.Стою всматриваюсь,ветер в лицо,слёзы градом,потихоньку замерзаю.В угон от Саньки,но не ко мне,что то мелькнуло белое.Показалось-думаю.Через пару минут Санька машет,зовёт к себе.

-Видишь,метров восемьдесят,заяц?

-Держи Бурана,попробую...-выдавил сквозь зубы я.

Замёрз капец. Озноб колотит,перекрестие лётает,не могу удержать,да и ещё палки забыл в машине,как на зло.Спариваю лыжи,встаю на них,на колено.Чуть лучше но всё равно-"лётает". Зая сидел как на картинке,которую трясли прямо перед глазами. Ветер слева,полный.Ловлю момент-выстрел.Пуля прошла над головой зайки и расчесала бугорок снега.Санька подумал,что я попал и отпустил Бурана.Вот тут то и началась моя мазня. Буранчик с песней погнал косого добирать."Бегу" за ним,что бы отозвать ,но где там-азарт берёт своё.Прыгая как антилопа Гну,он пёр прям по следу .Я срезаю левее.Теперь мне уже жарко. Зая идёт впереди собаки метров сто,так лёгким шагом.Присел,слушает.Метров сто двадцать.Болтает,не могу удержать перекрестие.Выстрел.Заяц как то поскакал не понятно.Может зацепил таки.Мчу на перерез.Буран так отстал, я подумал,что он вернулся таки к Саньке.Это было бы то,что мне сейчас нужно.Просто не гнать зайку и дать ему закопаться.Подошёл к следу-крови нет.Но он шол как то странно,будто на присядки.Услышав сзади завывания собакина,понял-не вернулся он к Сашке,а так и прёт по следу-"гад".Зайкин идёт чётко между озерцами,по невысоким гривкам сосенок.Обрезаю угол через озеро.Вот он гаденыш,прыгает не хотя даже лениво,будто дразнится.Присел,крутит ухами. Метров сто пятьдесят,больше.Пол ветра.Выстрел.Мимо.Твою медь....В магазине остался последний патрон.Надо выйти на верный выстрел иначе всё зря.Встаю на след и гребу что есть мочи. Становлюсь,прицел,след впереди уходит всё дальше.Задел он меня не на шутку-не сдаюсь. Прошел ещё км.три-не скидок ,не лёжки.Солнце упало почти к горизонту.Всё хватит.Хочешь не хочешь,а гнать бесполезно,разворачиваю назад.Метров через триста встречаю друга.Буран устал в конец.Весь в инеи,как ёжик,особенно моська.Хороший пёс,настойчивый.Я закурив беру не большой привал.Бураша выгрызает наледи меж пальцев."Ну чо,малыш,пойдём?".Потрепав его за холку,беру курс чуть левее дабы срезать тот угол ,что я накруголял. Сильно уж далеко мы с ним прогулялись.Устал он больно.Стараюсь иди больше по озёрам-снег плотный, Бураша не валится.Когда вышли к дороге почти стемнело.Хорошо срезал,километра три.А вот и Санька подъехал.Оказывается он нас искал,объехал уже всё в округе.Говорит нас не было часа три.Не знал уже,что и думать.Позвонил мне,а телефон в бардачке.Короче ругался шибко на меня,как на первоклассника нашкодившего.Не хотел я зае проигрывать....глупо,может быть,но как есть.

голосов: 6
просмотров: 1407
shadow, 17 февраля 2015
2180, Сургутский р-н

Комментарии (9)

477
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
17 февраля 2015, 6:49
#
+0 0
Охота хуже неволи. Но процесс охоты заворожил.++
11764
Новосибирск
17 февраля 2015, 9:34
#
+0 0
Прогулка что надо)!!!
3195
Башкирия город Сибай
17 февраля 2015, 9:47
#
+0 0
Охота есть охота. Хороший отчет.
2180
Сургутский р-н
17 февраля 2015, 16:00
#
+0 0
Сегодня солнце,с утра манит на охоту,но ветер и -30 сдерживает на диване.В окно хоть не смотри,блин.
10
Куйбышев НСО
17 февраля 2015, 17:21
#
+0 0
Понравился отчет, хоть и без добычи. Собакену тоже лыжи надо покупать)) (+) .
277
Алтайский край, п.Первомайский
17 февраля 2015, 18:24
#
+0 0
Мысли все на охоте, потому и сотовый в бардачке, тёплая одежда дома
727
Славгород
17 февраля 2015, 22:03
#
+0 0
Суровая вышла охота :-)
2180
Сургутский р-н
18 февраля 2015, 0:27
#
+0 0
Westt, Бураша крепкий парень.Может день по пухляку плыть-проверено не раз.Лайку жалеть-только портить,но всё же выбираю пути по легче.Друг всё таки.
2180
Сургутский р-н
18 февраля 2015, 0:42
#
+0 0
parhatski, Последнее время не беру сотовый с собой.Не есть хорошая привычка.В прошлом году с Бураном упёрли "куда глаза глядят" с собой взял из электроники лишь навигатор.Снегу было в колено(пухляк на лыжах хуже чем ногами)переступал через валёжник,нога спрыснула и под ствол,а так ямка..Благо успел колено согнуть,падал на бок,а так бы сломал на фиг.Вывихнул токо,а связи ни какой.К машине км.8-9.Так что "связь" всегда должна быть,хотя бы там где есть зона действия сети.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх