Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие весенней охоты 2014 в Иркутской области

Охотничий сезон продлится 10 дней

Охота на пернатую дичь начнется в южных районах Иркутской области с 26 апреля. Сезон охоты длится 10 дней. Соответственно, в центральных районах сезон пройдет с 3 по 12 мая, а в северных – с 10 по 19 мая. Об этом корр. РИА IrkutskMedia узнал на пресс-конференции, посвященной охотничьему сезону, сегодня, 21 марта.

"Весной можно добывать глухаря, тетерева, селезня уток, вальдшнепа и гусей, но только самцов. Норма добычи на одного охотника довольно-таки незначительна – не более пяти особей вальдшнепа, не более двух особей тетерева, одного глухаря, гуся и пяти селезней уток. Для этого охотник должен получить советующее разрешение, которые выдаются на угодья общего пользования в Службе по охране и использованию животного мира региона или у инспекторов в районах. Также разрешения выдают арендаторы", - сообщил начальник отдела охраны и использования охотничьих ресурсов Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко.  

По его словам, ориентировочная дата начала выдачи разрешений 1-4 апреля. Соответственно, у охотников будет примерно месяц, чтобы без очередей подготовиться к охоте. Для получения разрешения у охотника обязательно должен быть федеральный охотничий билет. В Службе разрешение стоит 400 рублей (госпошлина), плюс налоги за вид особи. У арендаторов стоимость выше, так как они самостоятельно ее устанавливают, сказал Павел Минченко.

Стоит отметить, что на краснокнижные виды и на самок охота запрещена. В случае, если охотник добудет такую особь, то его привлекут к административной ответственности. Нарушитель выплатит штраф до 4 тысяч рублей, вплоть до лишения права охоты и изъятия оружия. Иски зависят от количества и видов добытых животных.

Между тем охота на бурого медведя начнется с 1 апреля, разрешения уже выдаются. По одному разрешению можно добыть только одного медведя. В прошлом году было выдано порядка 100 таких разрешений. Павел Минченко отметил, что всех добытых медведей нужно сдавать на анализ, так как многие их них болеют трихинеллез, который практически не лечится и может привести к летальному исходу. 

Напомним, по оценке специалистов, общая численность медведей  в Приангарье составляет порядка 13 тысяч особей. К октябрю 2013 года на территории Иркутской области истребили 12 медведей, которые представляли опасность для населения. В целом, за 2013 год было выдано 21 решение на изъятие 28-ми особей. 
 

IrkutskMedia

Новосибирск
17119
Комментарии (15)
Новосибирск
2620
Нормально !
0
Алтайский край
24
Ну вот , есть умные охотуправления- охоту в области открыли в3 срока.Молодцы!))
0
Иркутск
1362
Ну вот, теперь можно готовится наверняка :-)
0
иркутск
266
metkii, Ага ,завтра поеду жип чинить,готовить к сезону,а вечером патрики шпиговать!)))))))))))))))))))0
0
Томск
2154
Поздравляю Иркутск!
0
Барнаул Алтайский край
4247
Иркутск - поздравляю!
0
Дивногорск
1647
Иркутян поздравляю! Одно НО, погода нынче странная и что будет к концу апреля пока не очень понятно
0
г.Северо-Курильск
9020
Нормальный расклад. Молодцы!
0
Томск
30
Поздравляю с открытием!!!
0
Самый лучший город на земле
2380
Поздравляю иркутян!
0
Барнаул
26
поздравляю Иркутск! нормальные люди у ВЛАСТИ! ГРАМОТНОЕ ОХОТУПРАВЛЕНИЕ! Рады за Вас! Молодцы... С открытием! ура!!!!!! АЛТАЙ
0
Красноярск
136
Поздравляю с открытием соседи!
0
Иркутск
349
Хм-хм.. И заметьте коллеги-ни кто из Иркутян не ныл....Откроют-не откроют... Спокойно сезон провели и вот...Целая декада официальной охоты!
0
иркутск
266
О.Парфён, Олег, ну на счёт спокойно х.з,полюбому кто то накосячил не хило...,просто зелёные скорее всего не просекали)))))))))), да и власти наверное не дебилы,зачем им бунт поднимать)))))))))))))
0
Обь НСО
50
Поздравляю Иркутяне!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх