Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тюменские депутаты увидели бюрократические барьеры в поправках закона об охоте

В Тюменской областной думе разгорелись споры вокруг поправок в закон о добыче охотничьих ресурсов. Согласно нововведениям, начинающие охотники будут проходить обучение и сдавать экзамен на знания правил охоты, техники безопасности и биологии диких животных.

Помимо этого в охотничий минимум войдут практические навыки обращения с оружием и добычей, ориентирования на местности и оказания первой медицинской помощи. Проводить проверку должны органы государственной власти Тюменской области, поэтому депутат от фракции КПРФ Олег Гальченко задался вопросом, что станет источником финансирования всех этих процедур. Он поинтересовался, не приведут ли новшества к лишней нагрузке на региональный бюджет.

«В 617-м федеральном законе прописано, что проверка охотничьего минимума будет проводиться органом исполнительной власти, то есть Госохотдепартаментом, в форме тестирования без взимания платы. Это собственные полномочия, соответственно – за счет региона. В бюджете сегодня предусмотрено 200 тысяч рублей на приобретение бланков охотничьих билетов. Этого финансирования достаточно. У нас ежегодно порядка 2,5-3 тысяч охотников получают охотничьи билеты, я не думаю, что рост численности охотников будет больше и расходы нужно будет увеличивать в разы», – ответила директор областного Госохотдепартамента Ольга Галкина.

Поддержал опасения коллеги и член партии ЛДПР Глеб Трубин. Он заявил, что дополнительная бюрократическая нагрузка превратит охоту в элитный досуг. Коммерческие центры откроют новые обучающие программы, а охотники, которые и сейчас учатся и сдают охотничий минимум, будут нести лишние затраты.

«На наш взгляд эти центры необходимо сделать государственными, бесплатными. Но кадровый состав Госохотдепартамента небольшой, люди и без того загружены, а мы на них повесим еще нагрузку принимать экзамены у 3 тысяч человек в год. Я считаю, что вопрос не проработан, охотникам нужно дать максимальные возможности для обучения, а не вводить дополнительные бюрократические барьеры», – подчеркнул он.

Справедливоросс Владимир Пискайкин выразил уверенность, что инициатива поможет сократить количество несчастных случаев на охоте, а процедуру выдачи лицензии на оружие нужно ужесточить.

Подводя итог, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева пояснила, что отправить закон на доработку невозможно. Облдума приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Все существующие заключения подтверждают, что документ соответствует нормам законодательства.

 

Источник

 

Новосибирск
16980
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх