Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Банду браконьеров-силовиков задержали под Новосибирском за незаконную охоту

Браконьеры признали вину по дюжине эпизодов незаконной охоты на парнокопытных

В городе Чулым Новосибирской области сотрудниками полиции и Минприроды пресечена преступная деятельность банды, которая продавала скупщикам мяса незаконно добытые туши лосей и косуль. Среди браконьеров есть бывшие и действующие сотрудники силовых структур, они находились в оперативной разработке год, пока не были пойманы с поличным.

Выбрасывали туши на трассу

До задержания преступная группа силовиков-браконьеров находилась в разработке около года. Оперативники МВД и Минприроды следили за перемещениями пятерых охотников, искали место убоищ, документировали полученные материалы. Поймать преступников с поличным удалось в последних числах ноября, говорят источники в силовых структурах.

— В состав преступной группы входит пять человек: четверо жителей Чулыма, один — из Новосибирска. На протяжении длительного времени они без разрешительных документов промышляли незаконной охотой в угодьях Новосибирской области. Мясо в дальнейшем продавали скупщикам для последующей реализации в ресторанах и подобных заведениях, — говорит источник в Минприроды на условиях анонимности.

В конце ноября, получив оперативную информацию от коллег, сотрудники ДПС попытались остановить автомобиль УАЗ на автомобильной трассе неподалеку от Чулыма. Водитель нажал на педаль, и началась погоня. По пути из машины браконьеры выбрасывали мешки с мясом косуль.

— Автомобилем управлял действующий сотрудник Росгвардии Дмитрий П., это его УАЗ. С ним находился еще один браконьер, при них было 6 туш косуль. В дальнейшем были задержаны еще трое членов преступной группы, — говорит источник.

После обысков 30 ноября браконьерам предъявили собранные доказательства о незаконной охоте. Здесь данные источников разнятся: один говорит о 12 доказанных эпизодах, другой — о 15. Оба собеседника редакции утверждают, что злоумышленники не стали отпираться и во всем сознались. Расследование уголовного дела продолжается.

Забивал косуль молотками

Источник в силовых структурах говорит, что за созданием группы браконьеров стояли родные братья Владимир и Дмитрий П. Один из них действующий сотрудник Росгвардии, другой — бывший. Вместе с ними по делу проходит сотрудник Росгвардии по Новосибирской области Олег А., утверждают два источника редакции (также НГС располагает справкой о том, что Олег А. работает в учебном центре Сибирского округа войск национальной гвардии с 20 сентября 2018 года, его актуальная должность неизвестна).

— Ранее Владимира П. ловили с убитыми косулями: он забивал их молотком, катаясь на снегоходе. Его тогда осудили за незаконную охоту и уволили из Росгвардии, но к сегодняшнему дню судимость эта погашена. Отмечу, что с момента погашения судимости прошло две недели, и вот на носу новая, — отмечает собеседник в Минприроды.

По данным источника, по делу также проходит сотрудник АО «РЖД» Сергей В. и житель Чулыма Олег К. У браконьеров изъяли два автомобиля УАЗ и более десятков видов охотничьего оружия, среди них были ружья с тепловизорами и оптическими прицелами. Владимиру П. на момент публикации избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, подельники находятся под подпиской о невыезде.

Личности скупщиков мяса установлены, им также грозит уголовное преследование.

Официальная позиция

В областном главке полиции хоть и не дали исчерпывающей информации по уголовному делу, но подтвердили, что возбуждено оно не просто по факту незаконной охоты, а совершенной организованной группой с причинением крупного ущерба.

— Сообщаю, что по третьему факту, изложенному в запросе, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Дополнительная информация по материалу не может быть представлена в связи с недопустимостью разглашения данных досудебного производства, — говорится в ответе ГУ МВД НСО.

Из ответа Росгвардии непонятно, применялись ли меры дисциплинарного характера к фигурантам уголовного дела и были ли в этой связи приняты кадровые решения к действующим сотрудникам ведомства.

— На ваш запрос сообщаем, что на основании статьи 40 закона «О СМИ» предоставление запрашиваемой вами информации не представляется возможным, — пояснили в Управлении СФО Росгвардии.

 

Источник

Новосибирск
16380

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
146
Никогда такого не было...и вот опять!!!
8
Пацаны к успеху шли
4
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6377
khonim, А зачем его из больницы выпустили. Там вообще кто нибудь за дверью смотрит. Их всё больше и больше.
Это хорошо, что мы его не услышим больше, жаль, что другие, менее подготовленные, могут услышать и за умного принять.
3
Комментарии (22)
Пацаны к успеху шли
4
Новосибирск
146
Никогда такого не было...и вот опять!!!
8
Новосибирск
550
Что то этот год богат на "хулиганов" в погонах. Что ни день, то новость. Взятки, браконьерство, вымогательство... От рядовых, до начальников. С цепи сорвались!
2
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6377
Сколь верёвочки не виться, а совьётся она в кнут. Никто не будет грустить по утыркам.
2
Новосибирск
26557
540601001, да каждый год одно и тоже)))))
1
ЯНАО
6961
540601001, Вам не угадишь )))
0
Пермь
13721
попались, поделом, надеюсь в совокупности ст. 175 УК РФ не забудут.
1
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6377
khonim, Вообще то это организованная преступная группа, именуемая в простонародье "шайка"
0
Комментарий удален. Почему?
В городе
0
Может когда нибудь и за искитимский район возьмутся , наши егеря скоро наверное киоск поставят и торговать будут в открытую дичью. Достало уже.
1
Станция Акчурла
10115
khonim, Вообще то это организованная преступная группа, именуемая в простонародье "шайка"
sib-hunter, "плоский юмор"

khonim, а так то это классика https://www.youtube.com/watch?v=pQENNEBo4MA
1
Комментарий удален. Почему?
Барабинск
390
Однозначно казнить прилюдно!!!
0
Пермь
13721
СКИф, один корреспондент из капиталистической страны спросил И. Сталина
- Как вы относитесь к анекдотам про товарища Сталина?
И. Сталин произнёс, - Я их коллекционирую.
Корреспондент, - И много уже?
Товарищ Сталин ответил, - Уже два лагеря.
0
Новосибирск
340
Нужен полный запрет на передвижение снегоходов по по хотугодьям в зимнее время.
-5
Пермь
13721
star1616, а как будут передвигаться люди у которых производство на земельных участках (линейщики, строители, сельхоз производители и т.д.)?
Земельный участок первичен, всё что на земле (вода, горы, леса, поля, птицы, звери, сооружения) и под землёй (недра, полезные и бесполезные ископаемые) вторично.
Наличие охот соглашения не запрещает иного использования земельного участка.
1
Пля как задолбали запрещальщики давайте все запретим ходите на поводке от работы до дома
3
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6377
star1616, Точно, а в летнее время разрешим. ещё один идиот. Я думал они кончились. Нет. Я как обычно ошибался.
1
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6377
star1616, У нас вся страна это охотничьи угодья. На карту посмотри. Умник тряпочный. Даёшь советы космического масштаба и космической глупости.
1
Пермь
13721
sib-hunter, зачем так, сразу "чугунком об голову".
Может у его такой юмор, сопереживание за произошедшее в форме фэнтези. А теперь пожалуй и не узнать )))
3
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6377
khonim, А зачем его из больницы выпустили. Там вообще кто нибудь за дверью смотрит. Их всё больше и больше.
Это хорошо, что мы его не услышим больше, жаль, что другие, менее подготовленные, могут услышать и за умного принять.
3
Чумаково Новосибирская обл.
16070
khonim, Рассмешил, дружище, про чугунок.) Надо не снегоходы запрещать, а наводить порядок в силовых структурах. А то чувствуют себя, как в зоопарке. Что хочу, то и творю за счет погонов. А где же ваша ЧЕСТЬ офицера?
0
Чумаково Новосибирская обл.
16070
sib-hunter, Судя по твоим постам, это уже, однако, третьего выпустили оттуда.) Не пора ли тебе, дружище, там вахтерам устроиться, чтобы подобного не повторялось?)))
1
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6377
lesnik53, Адрес. Адрес брат. Я заколочу эту дверь. Ах, да, им же кто то ещё и телефоны даёт. Я не знаю что делать. Безнадёга какая то.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх