Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Новосибирске депутат выиграл суд у местного СМИ суд

В Новосибирске местное СМИ проиграло суд с депутатом заксобрания Николаем Молчалиным. Об этом сообщили в Железнодорожном суде.

«Суд вынес решение по иску депутата законодательного собрания Новосибирской области к СМИ и журналисту «НГС». В июне 2022 года в Железнодорожный районный суд поступило исковое заявление Николая Мочалина к ООО «Сеть городских порталов», Бобровникову Виктору о защите чести, достоинства и деловой репутации», – сообщили в суде.

В иске указано, что 5 мая 2022 года на портале ngs.ru опубликовали статью корреспондента Виктора Бобровникова «Выпил вина и уснул или убил лося. Как скандально известный депутат с друзьями незаконно охотились и почему никого не наказали».

Со ссылками на собственные источники и слова анонимного сотрудника Минприроды, а также ответы прокуратуры, следствия и полиции, автор описал в материале историю о незаконной охоте на лося компанией охотников, среди которых якобы был депутат Мочалин.

В статье информация об участии в незаконной охоте депутата Мочалина была изложена как факт. Из иска следует, что автор написал ее в негативном и обвинительном тоне по отношению к истцу. Статья получилась резонансной и привлекла внимание большого количества читателей.

Так, на дату составления иска у нее набралось 24 963 просмотра. При этом она якобы вызвала резко отрицательные, гневные комментарии и высказывания в адрес депутата. Истец считает, что Виктор Бобровников написал материал в безапелляционном тоне, не вызывающем у читателей сомнений по поводу изложенной информации.

Истец просил признать статью, которая порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, не соответствующей действительности. Также он требовал от издания опубликовать опровержение и удалить материал из интернета, взыскать в его пользу компенсацию морального вреда с «НГС» в пять миллионов рублей и с автора публикации еще пять миллионов рублей, а также 300 рублей за оплату госпошлины.

16 декабря суд частично удовлетворил исковые требования. Было установлено, что не соответствуют действительности фразы:

«…депутат с друзьями незаконно охотились»;
«В конце 2017 года несколько товарищей-охотников, один из которых – депутат заксобрания НСО Николай Мочалин, поймали с незаконно убитым лосем».

Суд обязал ООО «Сеть городских порталов» опубликовать на сайте в интернете опровержение этих сведений и удалить статью.

Также суд постановил взыскать с ООО «Сеть городских порталов» и Виктора Бобровникова в пользу Николая Мочалина по 25 тысяч рублей. С журналиста в пользу истца взыскали расходы по уплате госпошлины. Решение не вступило в законную силу.

 

Источник

Новосибирск
16380
Комментарии (2)
Пермь
13721
Всё верно.
Ответчик не оспаривает факт порочащий деловую репутацию Истца. А именно "депутат незаконно охотился". При этом решения Суда о факте незаконной охоты нет, вина судом депутата не установлена. Возможно в будущем будет, но не на момент опубликования в СМИ.
То что Ответчик ООО, а не журналист "НГС", тоже верно.
Журналист на Договоре, используя служебное время, служебную аппаратуру, служебное положение занялся клеветой. Работодатель (организация) несёт персональную ответственность за действия работника во время исполнения служебных обязанностей.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх