Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В двух районах Новосибирской области разрешили отстрел животных из-за опасного заболевания

В Новосибирской области в двух районах выявили вспышки трихинеллеза. Известно, что болезнь опасна и для людей. В связи с чем, в Сузуне на территории Шипуновского сельсовета и в Коченево, на территории Овчинниковского сельсовета, объявили карантин. Информация об этом появилась на сайте Минприроды Новосибирской области.

Для ликвидации очагов трихинеллеза в Сузунском районе Новосибирской области разрешили отстрелить 8 особей лисицы, 60 особей барсука, 7 особей лесной куницы.

– Срок проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов с 27 сентября 2022 по 27.09.2023 года в соответствии с Приказом № 504, – говорится в документе, опубликованном на сайте Минприроды.

В Коченевском районе Новосибирской области разрешили отстрелить 173 особи кабана, 8 особей бурого медведя, 19 особей лисицы, 28 особей рыси, 70 барсуков и 18 соболей.

– Разрешенные орудия охоты: огнестрельное охотничье оружие, самоловы, – уточнили в документе.

В Минприроды уточнили, что регулировать численность охотничьих ресурсов нужно, чтобы предотвратить угрозу здоровью людей, а также объектам животного мира и их среде обитания.

В документе также сказано, что все добытые туши нужно подвергать трихинеллоскопии – исследованию мяса на трихинеллез.

Как пояснил биолог Алексей Яновский, заразно мясо нескольких видов млекопитающих.

– Скажем, домашняя свинья съедает крысу. Если в мышцах крысы имеются капсулы с зачатками личинок трихинелл, то в кишечнике свиньи они вырастают во взрослых глистов, очень мелких 1 или 4 мм. Самки выделяют яйца, причем делают это в кровеносные сосуды. С током крови яйца трихинелл попадают в мышцы, где зачатки личинок покрываются капсулой и ждут своего часа, когда зараженное животное будет съедено другим, – объяснил учёный.

По словам эксперта, в тело человека трихинеллы попадают с мясом зараженных животных в случае отсутствия или недостаточности тепловой обработки, то есть с недоваренным, слабосоленым, вяленым продуктом. Чаще всего опасность представляют кабан, медведь, барсук и т.п.

– Человек для трихинелл бесполезен в смысле, что его никто не съест. Но при «капсулировании» личинок трихинелл в мышцах человека начинается страшная лихорадка, отчего нередки случаи смерти, – добавил Алексей Яновский.

 

Источник

 

Новосибирск
15833
Комментарии (9)
Комментарий удален. Почему?
Кемеровская область
16406
Так уважаемые, хорошо провариваем лису и куницу))))
2
Новосибирск
769
А при чем тут куница и лиса?
0
Кемеровская область
16406
Alexmc2112, Вот и я про тоже,соболь,лиса ,куница,как от них человек может заразиться)
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6182
Вот и пришла беда. Беда ожидаемая. Занижение численности животных департаментом и как следствие неконтролируемый рост популяций. А дальше будет ещё хуже. Если численность заражённых животных вырастет в процентном соотношении, то охотники перестанут брать разрешения(если каждый второй кабан или медведь больной зачем он нужен) и количество животных вырастет в разы, а за ростом популяции неизбежны вспышки эпизоотий. Такая сейчас обстановка на Кавказе, медведя вообще не стреляют(он почти весь заражён), кабан каждый третий. Медведи в Сочи по помойкам, по огородам лазают, каждый год несколько нападений на людей и домашних животных.
8
Новосибирск
26214
Однако богат Коченевский район на кабана и рысь,ни когда б не подумал!Скоро и на косулю мор нападет,коль ее на поле в 70 га вечером сейчас выходит более 60 голов!
6
Пермский край - Москва
4072
sib-hunter, нужно возродить практику СССР, когда было право бесплатно получить повторную лицензию если объект лицензионной охоты оказался заражен. Такая практика сейчас действует в Беларуси.
3
Новосибирск
30
" Вот и я про тоже,соболь,лиса ,куница,как от них человек может заразиться)" (с)
niwa1969, ну допустим при снятии шкурки . При наличии или получении ранки на руках ( т.е. кровь-кровь) . Либо не отмыв руки от крови после свеживания и начав закусывать ( кровь животного - кишечник человека). Вероятность конечно ниже , чем при употреблении в пищу мяса животного , но она есть .
Не помню , ондатры трихинелёзом болеют ? Хотя почему бы и нет . А ведь и едят !
0
Зимино
11
moishansk, нет- так не заразится- трихинелла не выйдет из капсулы, а на неё ответят лимфо и фагоциты. Для инвазии она должна попасть в жкт, где под действием желудочного сока и ферментов разрушается её капсула и она через стенку кишечника попадает в кровь.
2
НСО,Черепановский р_н,
442
в Сузунском районе Новосибирской области разрешили отстрелить 8 особей лисицы, 60 особей барсука, 7 особей лесной куницы

8 лис и 7 куниц конечно-же решат все проблемы :-)))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх