Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Одолжите ствол для утиной охоты

Россияне, которые не захотят приобретать охотничье ружье, смогут арендовать его на время у собственников. Для них предлагается ввести новый вид документов — разрешение на ношение и использование оружия без права его хранения, которое будет выдаваться на пять лет. В окончательном, третьем чтении такой законопроект Госдума приняла 5 июля. «Парламентская газета» выясняла, насколько новые нормы пойдут на пользу любителям пострелять куропаток и каких правил следует придерживаться собственникам и арендаторам гладкоствольного оружия, чтобы не выйти за рамки закона.
Аренда оружия разрешается

По утвержденным ранее правилам россияне могут иметь до десяти охотничьих гладкоствольных ружей, главное условие — наличие лицензии на их приобретение. Принятый 5 июля депутатами закон позволяет владельцам длинностволок сдавать свой арсенал во временное пользование тем, кто не желает приобретать ствол или просто не имеет возможности для его хранения. Для этого в правовом поле вводится новый вид использования охотничьего оружия без права собственности и хранения, пояснил член Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров («Единая Россия»).

Такое разрешение будет действовать пять лет и выдаваться Росгвардией в том же порядке, что и лицензия на приобретение оружия. Для иностранцев срок действия разрешения на ношение и использование оружия ограничен 60 днями, если меньший срок не установлен договором, заключенным им с охотхозяйством.

Депутат разъяснил, что передавать оружие можно только тем лицам, у которых есть лицензия на ношение огнестрела. Совершать охоту разрешается только в охотничьих хозяйствах. При этом в договоре прописывается, какое оружие передается, сколько патронов в комплекте и так далее.

Также закон предоставляет право временно передавать охотничье оружие для охоты россиянам, достигшим 16 лет, при наличии разрешения на ношение и использование оружия и если несовершеннолетний имеет на руках охотничий билет.

Как хранить охотничье ружье

Согласно действующему закону, россияне должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Храниться ружья должны в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, сообщается на сайте МВД.

В местах временного пребывания россияне должны хранить оружие, исключая доступ к нему посторонних лиц.

При этом органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Как получить лицензию

Для этого нужно иметь два медицинских заключения: об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме наркотических и психотропных средств. Справки, действующие год, подтверждают, что состояние здоровья позволяют гражданину иметь пистолет или охотничье ружье.

Чтобы получить эти справки, нужно пройти обследование у окулиста, нарколога и психиатра. Окулиста проходят в поликлинике или в любом медцентре, который оказывает такие услуги. Нарколог дает направление на анализы. Психиатр проводит обследование и тоже может назначить лабораторные исследования.

Чтобы лично не ходить в отдел лицензионно-разрешительной работы и не толкаться в очереди, после получения справок заявление на получение лицензии для покупки гладкоствольного оружия можно оформить на портале госуслуг.

При первом обращении за лицензией нужно подтвердить, что вы умеете обращаться с оружием, знаете особенности конструкции, приемы безопасного использования и требования закона. Подготовку можно пройти на курсах в лицензированных учебных центрах. Обучение занимает несколько часов, потом надо сдать экзамен. Учебный центр выдаст свидетельство о прохождении курсов и акт о проверке знаний. Их нужно предоставить при оформлении лицензии.
Где купить оружие

Покупать оружие нужно в специализированных магазинах при предъявлении паспорта и лицензии.

После покупки оружие нужно зарегистрировать и получить разрешение на его ношение и хранение. На это по закону отводится две недели. Заявление тоже можно оформить через портал госуслуг.

Для регистрации нужно предъявить лицензию, паспорт и само оружие. Через пять лет разрешение нужно продлить. В случае переезда разрешение следует оформить по новому месту жительства.

За нарушение сроков регистрации или опоздание с продлением предусмотрен штраф до 3000 рублей.

 

Источник

Новосибирск
15819
Комментарии (8)
НСО
2854
Вот.Только про нарезное ни слова.А так то я уже подготовил зятя для этого.
0
иркутск
270
Также закон предоставляет право временно передавать охотничье оружие для охоты россиянам, достигшим 16 лет, при наличии разрешения на ношение и использование оружия и если несовершеннолетний имеет на руках охотничий билет.. А вот это как??? Если теперь по закону с 21 года!!!!???
3
Челябинск
4407
SINISTER, вы же в обсуждении вот тут https://www.hunting.ru/forum/threads/62330/ участвовали. Неужели вы не смогли пройти по ссылке, которую Антон в самом первом посте давал, на ПЕРВОИСТОЧНИК?
0
Челябинск
4407
охотник28, почитайте тут https://sozd.duma.gov.ru/bill/810787-7, а не пересказ журналистов. Я что-то про возраст там ни слова не нашел. Возможно что-то пропустил. Поскольку бегло смотрел.
0
НСО
2854
Мухомор, Ничего осмысленного там я не нашёл.
0
Челябинск
4407
SINISTER, там все (в самом законопроекте, ссыль постом выше) очень мудрено написано. Черт ногу сломит. Не всякий грамотный юрист разберет. Не то, что мы обыватели. Но, сам документ как раз под передачу нарези и писался.
0
Барнаул
884
охотник28, да и охотбилет с 18лет....
1
иркутск
270
vital_22_84, И я про то же)))))))))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх