Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В омском минприроды заявили, что рысь ошибочно попала в Красную книгу региона

Напомним, рысь исключили из Красной книги Омской области в прошлом году. А в этом году омское минприроды предложило расширить перечень охотничьих ресурсов, разрешения на добычу которых будет распределяться жеребьевкой, в список включили и рысь. В конце апреля депутаты Заксобрания поддержали эти изменения в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области».

При этом против охоты на рысь высказались экоактивисты и создали петицию, которую подписали уже более 120 тыс. человек. Чуть позже на резонансную ситуацию, касающуюся охоты на рысь в Омской области, обратила внимание руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и сообщила о том, что будет проведена проверка.

Ранее сотрудники минприроды уже объясняли, зачем нужны изменения в закон. На этот раз в ведомстве пояснили, почему рысь все же исключили из Красной книги. Как считает начальник управления охраны и использования животного мира министерства Андрей Цехмистер, этот вид и вовсе был занесен туда ошибочно.

«Согласно № 209-ФЗ «Об охоте...», рысь отнесена к охотничьим ресурсам и ее можно добывать. Ежегодно у нас официально регистрируются случаи нападения рыси на копытных животных — косуль, фиксируется до 20 случаев за год. Таежный вид изменяет свой ареал, идя на юг. Рысь регистрируется уже на территории Называевского района. <…> Нет оснований для опасений, что раз рысь отнесена к охотничьим ресурсам, то ее сразу всю истребят. Охота на рысь не носит целевой и массовый характер, добывается рысь, как правило, случайно. <…> Если посмотреть динамику численности и добычи в соседних регионах, то можно отметить, что охота никак не влияет на популяцию этого вида. Лично я не понимаю, какие были основания для включения данного вида в региональную Красную книгу», - пояснил Цехмистер в комментарии «НГС55».

Он добавил, что в комиссию по ведению Красной книги Омской области, принявшей больше года назад решение об исключении рыси, росомахи и еще ряда видов из этого документа, входят не только чиновники, но и представители омской науки — соответствующие предложения поступили в том числе и от них.

По словам Цехмистера, принятый в двух чтениях законопроект в первую очередь нужен для того, чтобы усовершенствовать порядок распределения разрешений на добычу животных, чтобы проводить это именно в форме жеребьевки. Кроме того, прежде, чем разрешить охоту на рысь, устанавливается лимит ее добычи. От общей численности этих животных за год разрешено отстреливать не более 10%. С 2012 года численность рыси сначала резко возросла, в последние два года, напротив, снизилась:

2012 год — 78 особей; 2013 год — 44 особи; 2014 год — 29 особи; 2015 год — 93 особи; 2016 год — 49 особей; 2017 год — 92 особи; 2018 год — 93 особи; 2019 год — 104 особи; 2020 год — 178 особей; 2021 год — 137 особей; 2022 год — 107 особей.

Поскольку рысей, согласно мониторингу, который охотинспекторы и охотпользователи проводили с января по март, стало меньше, установить лимит их добычи нельзя, поэтому разрешения на отстрел рыси в ближайший сезон охоты 2022-2023 года распределять не будут. Это станет возможно, когда численность животных позволит определить квоты.

 

Источник

Новосибирск
15781
Комментарии (1)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1506
Рысь ошибочно попала в список красной книги .Даа , это только убеждает ,что чиновники минприроды халатно относятся к своим обязанностям.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх