Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Госинспектора новосибирского Минприроды поймали на незаконной охоте

На трассе под Новосибирском на незаконной охоте попались трое сибиряков, среди которых оказался госинспектор по охране животного мира Чулымского района Даниил Казанцев. Этот сотрудник областного Минприроды три месяца назад уже попадался на убийстве косули с нарушениями природоохранного законодательства, но это не помешало ему сохранить работу. НГС разобрался в этой истории и попросил у министерства разъяснений.

Вечером 5 января на трассе между Чулымом и Базово, примерно в 145 км от Новосибирска, сотрудники ДПС совместно с оперативниками Минприроды остановили два автомобиля, в которых находились госинспектор Даниил Казанцев, сын охотоведа Владимира Караблина и еще двое мужчин.

— В одном из автомобилей обнаружили тушу свежеубитого лося. Казанцев, кажется, был не совсем трезв: ничего внятного пояснить не смог, он забрал свое оружие и ушел пешком в сторону Чулыма. Мы сообразили, где охотились нарушители, отправились в частное охотхозяйство «Заимка» и нашли там 5 забоев лосей (головы и внутренности животных, которые за ненадобностью охотники часто бросают на месте убийства). На месте преступления были найдены гильзы от карабина Караблина и следы от снегохода, совпадающие по ширине с казенным (министерским), на котором охотился Казанцев. Мы также располагаем информацией о том, что в незаконной охоте участвовал и отец одного из задержанных — охотовед Чикманского заказника Чулымского района Владимир Караблин, — рассказал источник НГС в Минприроды.

Разрешения на охоту на лосей нарушители не предоставили. По данным источника НГС в Минприроды, Казанцев сознался в отстреле лося, тушу которого обнаружили инспекторы ДПС в машине на трассе. По остальным животным, найденным в заказнике, назначены экспертизы, которые должны подтвердить или опровергнуть причастность Казанцева и остальных.

— В ходе обысков сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области у подозреваемых изъято 285 патронов для охотничьего оружия, 55 патронов для боевого оружия, 4 единицы охотничьего оружия, 3 снегохода и 3 легковых автомобиля, на которых осуществлялась охота. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 2 ст. 258 (незаконная добыча трех и более животных), — сообщили в пресс-службе областного главка полиции.

Госинспектор-рецидивист

За три месяца до этого инцидента госинспектор по охране животного мира Чулымского района Даниил Казанцев был пойман на незаконной добыче косули и ее транспортировке с нарушением природоохранного законодательства.

— 11 октября 2021-го Казанцева поймали на незаконной охоте на косулю в охотхозяйстве «Чулымское». В разрешении на добычу не было заполнено поле «сведения о добыче парнокопытных животных». При нем была найдена туша убитой самки. Мировой суд по данному правонарушению назначен на 25 января. Непонятно, почему его не уволили тогда еще. Вероятно, есть у Казанцева покровители в министерстве, — рассказал НГС источник в Минприроды НСО.

Один из местных охотоведов с 30-летним стажем работы на условиях анонимности заявил НГС, что правду в Минприроды искать бесполезно:

— В последние 8 лет в министерстве наблюдается крайне неприятная тенденция: реальных специалистов практически не осталось, им на смену приходят обыкновенные коррупционеры. В Чикманском заказнике, например, высокопоставленные сотрудники министерства с августа по январь охотятся скопом и все по одной лицензии, либо вообще без нее. К сожалению, это нормальная практика сейчас, — сказал собеседник НГС.

Сотовые телефоны Казанцева и Караблина сегодня в режиме «абонент временно не доступен».

Позиция Министерства природы

В министерстве знают о том, что в октябре 2021-го Даниил Казанцев нарушал правила охоты. Наказывать его до решения суда не стали.

— На заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению 24.12.2021 было рекомендовано, в случае признания судом Казанцева виновным в совершении административного правонарушения, применить к нему соответствующее дисциплинарное взыскание, — сообщил НГС исполняющий обязанности министра Алексей Севастьянов.

В Минприроды также признали факт задержания Казанцева по подозрению в убийстве лосей.

— 5 января в автомобиле граждан, среди которых был Казанцев, найдена туша дикого лося. Совместно с сотрудниками полиции обнаружено предполагаемое место добычи, 6 января возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи более трех особей диких животных. Дальнейшее решение по указанным фактам будет приниматься сотрудниками правоохранительных органах. Министерство оказывает максимальное содействие следствию, — сообщил Севастьянов в ответ на запрос НГС.

Также и. о. министра добавил, что 10 января (в день получения запроса НГС) он издал приказ об увольнении Даниила Казанцева с должности государственного инспектора по охране животного мира в Чулымском районе.

Это не первый скандал в Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области за последнее время. В октябре 2021-го полиция заинтересовалась сотрудниками — братьями Сергеем и Семеном Доплерами. Охотники обвиняли их в вымогательстве денег и лицензий. Один из жителей Каргатского района считает, что Доплеры могут быть связаны с повреждением пшеничных полей местной птицефабрики. Братья продолжают работать в министерстве.

 

 

Источник

Новосибирск
15835

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
26214
"Что охраняем то и имеем!"
13
Пермь
13460
жалости к "фигурантам" нет.
Если дурак, то это надолго.
3
ЯНАО
6924
vitaliy68., во как, 30 лет "онижедети" сомнительная причина сложившейся ситуации................
3
Комментарии (13)
Новосибирск
26214
"Что охраняем то и имеем!"
13
НСО
84
Ну наконец то на охот.сайте эта инфа появилась.желательно мониторить ситуацию и информировать нас,чем такие "шалости" охранничков природы заканчиваются.доплеров прихватили,отпустили и тишинаааа...
3
Пермь
13460
жалости к "фигурантам" нет.
Если дурак, то это надолго.
3
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1578
khonim, а что идиотизм уже излечим. ???Вы однако оптимист.
1
Новосибирск
0
Такая практика, во всех районах,понаставили 30 летних охотоведов,вот им и результат.
2
ЯНАО
6924
vitaliy68., во как, 30 лет "онижедети" сомнительная причина сложившейся ситуации................
3
Вам напомнить о деле Графеева???
То же самое будет! Хоть одна косуля, хоть 5 лосей- всё сойдёт с рук!
0
НСО
2870
Кажется на охотоведов" всяких" охота началась.
Всё ж наверное заказ.
-1
Пермь
13460
SINISTER, когда основное производство это нац проекты и госкорпорации, которых надзору трогать низя, остаётся охота надзора за надзором по ниже.
1
Новосибирск
340
похоже Доплеры кому-то на хвост наступили ..... пошла ответная возня..... Сталкиваюсь в поле с Доплерами часто но ничего плохого сказать не могу ..., моих друзей они штрафовали но за дело ...
-4
8
Полномочия дали, а работать не научили. )))
0
Новосибирск
1777
"рыба гниёт с головы" актуальная народная пословица...
2
Новосибирск
145
Интересно а откуда в ресторанах дичь подают???, колбаска в продаже из дичи, и т. Д,,, наверно фермы есть в области нашей по разводу лосей и косуль,, тотальный проверки нет, ни кому ни чего не нужно...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх