Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Томской области медведи выходят к людям

«У вас медведи по улицам ходят» – в Томске этот распространённый стереотип о жизни в Сибири едва не стал правдой, когда на окраине города, в районе Южных Ворот, горожане заметили косолапого.

Как часто выходят медведи к людям, чем занимаются на полях с овсом и что делать с животным, которое оказалось у вас под окнами, – на эти и другие вопросы ответил зампредседателя комитета охоты департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Анатолий Истомин.

Неласковый, не нежный зверь

Когда медведи выходят к людям, специалисты выносят «решение на регулирование численности». «Решение на регулирование» ? это не обязательно отстрел медведя. Охотники осматривают территорию и определяют, представляет ли медведь потенциальную опасность жизни и здоровью людей или домашнего скота. Затем медведя пытаются отпугнуть выстрелами и шумом, этого обычно достаточно. Так, в 2021 году принято решение о регулировании численности 48 медведей, а отстрелено только 16. А вот усыпление и перевозка животных департаментом не практикуются, да и не входят в их компетенцию.
Реклама

«Медведь – это дикое сильное и очень опасное животное, и он не будет стоять и ждать, пока в него с нескольких метров выпустят стрелу со снотворным, да и действие снотворного наступает не сразу», – поясняет Анатолий Истомин. – Даже двухлетний медведь – это сильный и опасный зверь, который может ударом лапы убить человека».

Выигрывает косолапый

Например, в Томской области в один из населённых пунктов зашёл взрослый медведь в сопровождении медведя-подростка. Парочка начала хулиганить – ломали заборы, объедали яблони, у картошки ботву съели… Было очевидно, что просто так из населённого пункта они не уйдут – пришлось вызывать охотников. Относительно медведя, которого в последнее время неоднократно видели в окрестностях Томска, тоже принято решение о регулировании, но, несмотря на то, что им занимаются несколько медвежатников, в противостоянии «человек – медведь» пока выигрывает косолапый.
«Дюжина человек занимались этим медведем, потому что утром он опять объявился: показался в районе Мирного (посёлок в Томском районе), там есть племенное стадо. К забору подошёл, люди его видели, он развернулся и убежал. Мы организовали работу, но медведь очень хитрый. Ушёл, мы так и не смогли его обнаружить», – признаёт Анатолий Истомин.

Что привлекает медведей в населённых пунктах? Во-первых, и это самый частый случай, медведь может оказаться там случайно. Численность медведей в Томской области, по словам эксперта, «более чем оптимальная», попросту говоря – медведей больше, чем мест его обитания. Зачастую охотничий участок медведя граничит с человеческим поселением, и тогда зверя могут заметить в то время, как он обходит свои владения. В таёжных поселениях это обычная ситуация, но и в Томском районе – не редкость. Зверей регулярно наблюдают у населённых пунктов в окрестностях Томска.
Во-вторых, медведю, чтобы пережить зиму в берлоге без забот, необходимо запастись жиром, а для этого ему нужна пища с большим содержанием белка. В первую очередь это орехи и злаки – овёс, пшеница. В этом году урожай ореха небольшой, поэтому медведей часто наблюдают на овсяных и пшеничных полях. Пока весь овёс не будет собран – медведи с полей не уйдут. Но и встречи с человеком они там совсем не
ищут.

«У медведя только два врага – другой, более сильный медведь и человек. Поэтому медведь старается не встречаться ни с тем ни с другим», – рассказывает Анатолий Георгиевич.
Сборщикам грибов и ягод советуют вести себя в лесу как можно более шумно: издали услышав приближение людей, медведь предпочтёт обойти их стороной, так что грибники, скорее всего, даже не заметят опасного соседства.

«Сезон медведей», по словам Анатолия Истомина, продлится ещё два месяца – до середины ноября, когда медведи залягут в спячку. Удобную берлогу для себя медведи уже оборудовали, зачастую не одну. После этого (если животное не ранено) выходить «людей посмотреть, себя показать» медведи уже не будут. Хотя, вопреки распространённому мнению, зимой медведи два, а то и три раза просыпаются, но стараются как можно скорее вернуться в состояние покоя, зачастую укладываясь спать просто под ближайшим кустом. К прогулкам в населённые пункты они не расположены до самой весны.

Языком цифр

В этом году вынесено 43 решения на регулирование численности медведей, они касались 48 особей. На промышленные площадки области выходили 7 медведей, на пчеловодческие пасеки – 8, на окраины населённых пунктов – 28 медведей. 

 

Источник

Новосибирск
15683
Комментарии (1)
Новокузнецк
139
Численность медведей давно перевалила за средний уровень. Их отстреливают сейчас очень мало, гораздо меньше чем в советское время. Об этом говорят и простые охотники и специалисты, например, Кузенков. Этот охотовед приводит конкретные цифры, посмотрите в интернете кому интересно.
Я лично считаю, если медведь показался в населенном пункте - он должен быть отстрелян в любом случае!
Еще ни разу не слышал, чтобы миша начавший бродить возле деревни, ушел с миром. Обязательно начнет пакостить в оной, или в ближайшем населенном пункте. А люди - прежде всего женщины и дети - подвергаются серьезному риску.
Имеет ли егерь моральное право решать безопасен медведь для людей или нет? Возьмет он на себя ответственность за ЧП, если медведь все-таки набедокурит? ...
Зашел в деревню и находится в окрестностях - подлежит отстрелу. Это не только мера защиты населения, но и мера безопасности для грибников.
3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх