Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Суд над главой Убинского района и его товарищами перенесли: у одного из подсудимых – COVID-19

Суд над главой Убинского района и его товарищами перенесли: у одного из подсудимых – COVID-19

Так и не стартовал сегодня повторный процесс над главой Убинского района и его друзьями, которые обвиняются в убийстве беременной лосихи и двух лосят. Суд первой инстанции оправдал четырех из пяти охотников. Но позже Новосибирский областной суд приговор отменил и отправил дело к новому судье на рассмотрение. Сегодняшнее заседание было отложено до конца июля из-за болезни одного из обвиняемых.

Дело рассматривает новый судья Ольга Титова. Ее коллега полгода назад вынес по резонансному делу о незаконной охоте, где погибли беременная лосиха и два лосенка, оправдательный приговор. За незаконную охоту главе Убинского района грозило до пяти лет лишения свободы без права занимать руководящие должности, но суд опять встал на его сторону, как и в предыдущих случаях уголовного преследования. Сегодня процесс опять не стартовал. Коронавирусом заболел Александр Нехаев.

Это дело тянулось без малого два года. 7 декабря 2018 года в охотхозяйстве «Невское» в окрестностях села Александро-Невское были застрелены два детеныша лося и беременная лосиха. Ущерб государству составил 880 000 рублей. Под подозрение попал глава Убинского района Олег Конюк, первоначально фигурирующий в деле в качестве свидетеля, с четырьмя товарищами.

Дело поступило в Барабинский районный суд спустя год – 19 декабря 2019 года, к судье Юрию Саморукову. Помимо Олега Конюка в суд были вызваны Камынин Виктор, Карабак Алексей, Мазиев Михаил, Нехаев Александр.

30 января 2020 года прокурор Сергей Бервинов рассказал, что животные были застрелены в девяти километрах от деревни Николаевки. Двух лосей убили рядом, третьего через 600 метров от этого места. Произведено было не менее восьми выстрелов. На месте забоя остались внутренности животных. Туши увезли в Николаевку, где их обнаружили и изъяли сотрудники Каргатской полиции.

При этом в тот момент лицензии на отстрел лосей не выдавались.

Пятеро мужчин признавались следствию и подтвердили в суде, что были тогда в лесу, пили чай (их отпечатки нашли на брошенных в снегу стаканчиках), стреляли по косулям и деревьям. У Виктора Камынина, Александра Нихаева и Алексея Карабака при себе были карабины «Вепрь-308», а у главы района Олега Конюка – карабин СКС, у Михаила Мазиева – гладкоствольное ружье «Иж-18».

Алексей Карабак являлся охотоведом, Виктор Камынин – директором (и единственным учредителем) охотничьего хозяйства. Оба на тот момент были при исполнении служебных обязанностей.

В день убийства лосей серебристый «УАЗ Патриот» главы района видели в ближайшей Николаевке. В ходе очередного судебного заседания личный водитель Конюка Виктор Акимов заверил, что тогда он никуда не возил чиновника, однако доступа к служебным автомобилям нет ни у кого, кроме водителя и главы администрации Конюка.

Один из охотников, Михаил Мазиев, признался в причастности и рассказал, что лично привез остальных охотников на место преступления. Вскоре после этого Конюк стал говорить в суде, что не знает Мазиева. Все остальные вину не признали.

Из-за пандемии, неявки свидетелей и болезни подсудимого судебные заседания переносились одно за другим. Тем временем следствию с помощью экспертизы удалось доказать, что найденные в шкуре убитых лосей пули вылетели из карабина Конюка.

Олег Конюк утверждал, что мог пристреливать свое ружье, и пуля попала в животное случайно. А после лося кто-то убил. Но если лось ходил с раной и пулей в теле, то место ранения должно было загноиться.

1 декабря 2020 суд вынес Конюку и всем его товарищам, кроме Мазиева, оправдательный приговор.

«Изучив доказательства по делу, в том числе выводы баллистической экспертизы, суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного часть 2 статьи 258 УК РФ Михаила Мазиева и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы», – сказано на сайте Барабинского районного суда.

Карабака, Камынина, Нехаева и Конюка суд признал невиновными и оправдал их «за непричастностью в совершении преступления».

Прокуратура не согласилась с приговором и обжаловала его в Новосибирском областном суде. Оправдательный вердикт был отменен, и дело вновь вернулось в Барабинский районный суд на новое рассмотрение.

Отметим, что в 2019 году Олега Конюка обвиняли по статье «Незаконное приобретение и хранение боеприпасов». За это Конюк был приговорен к штрафу. Еще одно уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» было возбуждено весной 2018 года. Также Конюку вменяли воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с использованием своего служебного положения. Но главу района оправдали за истечением срока давности.

26 февраля 2021 года районный совет депутатов на очередной сессии избрал главу Убинского района. Им стал действующий руководитель Олег Конюк, который выдвинулся на третий срок.

 

Источник

Новосибирск
15685
Комментарии (3)
Пермь
11434
Запутанное дельце )) скоро срок давности наступит.
Судья районного суда живёт в районе, где у власти обвиняемый. Сказки о неприкосновенности суда, безусловно хороши, но есть реальная жизнь и непосредственный руководитель в лице председателя райсуда.
Такие резонансные суды должны проходить не на территории подведомственной обвиняемому. Этапируют же глав субъектов в столицу страны, по этому принципу главу района следует судить в столице субъекта.
8
г. Новосибирск
1592
Да, по-ходу отмажут "князька уездного". Протянут время и закроют дело. Да и СМИ уже на новые "шумы" перекинут свое внимание! Нет у нас нормального правосудия, и не будет еще долго, видимо.
Одна отрада, - в ходе подобных дел вся врожденная глупость и дурь наших "начальников" становиьтся видна!!
К примеру, вот этот несусветный бред:
" Олег Конюк утверждал, что мог пристреливать свое ружье, и пуля попала в животное случайно. А после лося кто-то убил."(С)
Вполне достойно премии Дарвина!)) Может наградить "стрелка"? Спасибо ему, хоть в человека не попал. Не правда-ли?
Или декларация суда: "......Конюка суд признал невиновными и оправдал .....«за непричастностью в совершении преступления» (С).
Это как вообще? Его пуля (из его винтовки!!!) в убитом лосе, а он ни при чем? Это вообще где такое возможно? В любой нормальной стране и стрелок, и суд , все вместе пинком под зад в момент-бы слетели на лесоповал!
2
Новосибирская область Тогучинский район
2435
Срок давности по делу скоро, и в связи с этим прекращения уголовного преследования главы. Все это ясно как белый день.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх