Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Алтайском крае завершился весенний сезон охоты

В прошлом году из-за ковидных ограничений охотникам так и не разрешили заняться любимым делом. Этой весной новые ограничения не вводились, поэтому за месяц было выдано более 8 тысяч разрешений.

Добывать разрешалось перелетного гуся, а также селезня и утку, последних – только при помощи манны – живой подсадной птицы. В среднем за весну алтайские охотники отстреливают около 1 тысячи особей, и этот сезон не стал исключением.

По словам начальника регионального управления охотничьего хозяйства Максима Катернюка, весенняя охота не вредит популяции птиц, потому что в среднем за сезон над краем пролетает около 120 тысяч гусей-мигрантов, из которых отстреливается только тысяча. Да и весной желающих поохотиться не так много, и на это есть ряд причин.

– Заявок поступает мало, потому что объективно весной охотиться сложнее. Сезон открывается в начале апреля, поэтому без вездеходной техники не обойтись. Разрешения выдаются только на добычу гуся, и не каждому охотнику это интересно. Для этого нужна как хорошая винтовка, так и серьезная подготовка, – рассказал Катенюк на пресс-конференции.

Традиционно интерес к охоте повышается в конце лета. В разгар сезона на территории края могут охотиться порядка 40 тысяч человек, в том числе из других регионов страны. Охотники на Алтай приезжают из Новосибирска, Омска, Томска и Европейской части России.

– Лето – самое продуктивное для нас время, – объясняет начальник охотуправления. – Когда сезон открывается, на улицах становится гораздо меньше мужчин. Для охотников это праздник, что-то вроде Нового года: кто-то приезжает с ружьем, а кто-то с гитарой или баяном. Утром даже не все пострелять выходят. А весна – это время для настоящих фанатов, соскучившихся по этому занятию за зиму.

В этом году субъектам РФ впервые разрешили самим определять сроки охоты. Главное в этом вопросе – отталкиваться от погодных условий и обеспечивать сохранение биологического разнообразия. Поэтому край был разбит на три зоны, и сезон для каждой из них определялся индивидуально.

В Южную зону вошли семь районов. На этой территории охота на перелетного гуся проходила с 1 по 7 апреля. С 7 по 16 апреля сезон был открыт в Северной зоне, с 27 апреля по 6 мая – в Центральной. Всего на территории Алтайского края охотиться разрешалось в 20 районах.

Помимо этого отстрел пернатых был ограничен более чем на 50 водных объектах. Это места гнездования или отдыха перелетной дичи.

– Такое зонирование в регионе происходит впервые, поэтому пока рано делать какие-то выводы. Мы договорились с учеными, планируем вместе с ними оценить, как дробление на зоны отразилось на численности животных. В итоге будет составлен план на проведение весенней охоты 2022 года, – добавил Катенюк.

До 30 мая все еще можно поохотиться на медведя. 1 июля откроется сезон охоты на крота – не самый востребованный среди охотников пушной зверь. В августе разрешения начнут выдаваться на добычу кабана и птицы.

 

Источник

Новосибирск
15667
Комментарии (7)
Новосибирск
2447
///Добывать разрешалось перелетного гуся, а также селезня и утку, последних – только при помощи манны – живой подсадной птицы.///
Шо, простите????!!! Утку????? Весной????
4
Новосибирск
2447
////Для этого нужна как хорошая винтовка////.
Ага, пулемëт....))))) ((((((
3
юг западной сибири
3534
L~HUNTER, хотя бы двух дулка
0
Новосибирск
624
Ждем 1 ое июля (хана кротам)))
2
390
Интересно, а на крота нужна хорошая винтовка? )))
0
юг западной сибири
3534
АВ79, нее только техника проходимая с плугом
2
Барнаул
792
Не,мне вот интересно это именно цитата слов Катернюка???если так.....тогда это самым полнейшим образом говорит о "высокой компетентности" особенно порадовало "про крота"(он тоже относится к охотресурсам и сроки на него с 1ИЮНЯ по 25 октября),ну и про винтовку весной..это дааа!!!!
Всё таки остаётся надеяться что это уже журналисты))))))
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх