Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Минприроды готовит поправки в правила охоты

Считать диких зверей в охотничьих угодьях по новым правилам планирует Минприроды. Кроме того, в ведомстве назвали условия, при которых охота может быть ограничена или даже вовсе прекращена.
Они касаются режимов ЧС или ЧП

В Минприроды подготовлены два документа, важных для охотников и владельцев угодий. Первый касается ситуаций, при которых охота может быть на время приостановлена на конкретной территории по решению губернатора региона. Все варианты относятся к форс-мажору. Например, это введение режима ЧС или ЧП в регионе, если в опасную зону попадает охотничий надел. Также ограничение на конкретном угодье может быть введено, если мониторинг показывает непрерывное снижение численности животных. Правда, не любых, а лишь тех, в отношении которых установлены лимиты и квоты на добычу. При этом негативная динамика должна прослеживаться на протяжении трех лет, а численность зверя в границах угодья должна уменьшиться на 50 процентов.

Кроме того, как сказано в проекте документа, чиновники смогут вводить полные запреты на охоту на конкретный вид живности, на зверей определенного пола или возраста, а также устанавливать для охотников особые условия: с какими орудиями выходить на поиски добычи, с каким транспортом, какими способами охотиться и даже брать ли с собой собак и ловчих птиц. Решения о введении тех или иных ограничений главы регионов должны будут согласовывать с природоохранным ведомством. Второй документ установит новые правила мониторинга численности охотничьих ресурсов. Пересчитывать живность владельцы охотничьих земель станут по научно обоснованным методикам. Их Минприроды планирует разместить у себя на сайте. Охотоведы должны будут выбрать одну из таких методик заранее и по ней составить график учета животных, который необходимо направить чиновникам для сведения. Хранить данные мониторинга новые правила предписывать не менее 10 лет.

 

Источник

Новосибирск
15627
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх