Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Кузбассе прошли Первые зимние народные соревнования шорских охотников.

"Необычайно оживленно было в поселке Камешок Междуреченского городского округа в последний выходной февраля. На окраине поселка, возле леса собрались самые настоящие шорские охотники, те люди, для кого таежный промысел не просто пустая фраза. Собрались охотники, их родные, друзья, а также просто зрители и жители поселка на первые в истории Горной Шории соревнования шорских охотников.

Идея этих соревнований развивалась следующим образом: однажды два шорских охотника, Верещагин Олег и Антонкин Михаил, возвращались со своих охотничьих участков на электропоезде Бискамжа-Междуреченск. Обсуждая насущные проблемы они размышляли о том, что основной традиционный промысел шорцев может быть утрачен. И если сейчас ничего не предпринимать - нашим потомкам традиционную охоту придется возрождать (что сейчас и происходит с шорским языком, культурой и т.д.) ,но ведь сохранить гораздо легче чем возродить?
Возник вопрос как можно консолидировать охотников?
Как передать знания и опыт подрастающему поколению? Тогда и зародилась идея проведения таких соревнований.

К сожалению наши шорские "лидеры" живут в отрыве от народа и не хотят замечать проблем и забот своего народа, а тем кто осмеливается озвучить острые вопросы стараются "заткнуть рты" или "ошельмовать". Так произошло с жителями сожженого поселка Казас, так произошло с уничтожеными разрезом "Кийзасский" реками и тайгой, так произошло с разрезом "Кузнецкий Южный". Во всех вышеперечисленных случаях президент АШН "Шория" Шулбаев Никита Макарович и председатель МГОД "Шория" Кастараков Юрий Николаевич предпочли не вставать на защиту своих сородичей, а осудить их законные действия по защите своих прав.

Но не будем о грустном.
Благодаря группе неравнодушных к судьбе своего края и своего народа людей в этом году состоялось два важных события - семинар Шорских охотников прошедший в праздник Мылтык и соревнования шорских охотников. Все гости и участники этих событий остались очень довольны, высказывают пожелания чаще проводить подобные мероприятия.

 

Новосибирск
15667
Комментарии (2)
Новосибирск
33
Молодцы!!! Приятно за родной район и край!!!
0
Пермь
11181
Хороший праздник получился. Добрый.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх