Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

«Дневной дозор» бывшего охотоведа Козлова

Бывший охотинспектор продолжает демонстративно, по хозяйски, объезжать леса в Калачинском районе, выслеживая косуль. И как бы говоря: что хочу, то и ворочу — мне тут никто не указ!

В редакцию сайта БК55 жители Калачинского района прислали очередную порцию снимков: знакомые многим — в Калачинске уж точно! — специфические следы широких шин внедорожника калачинского экс-охотинспектора Михаила Козлова.

— Вышел опять в свой «браконьерский» дозор? — задаются вопросом местные жители. Хотели было проехать за ним на машине, чтобы убедиться в очередной раз — человек не просто так катается — да снег был глубокий, машина не прошла. Зато трактор на следующий день прекрасно прошел, и можно было воочию убедиться: Козлов действительно опять на «боевом посту», о чем и свидетельствуют присланные фотографии.

- Он, как и прежде, кружит вокруг лесных массивов, высматривая следы: зашли ли косули в лес. Потом «круг почета», чтобы убедиться, что жертва по-прежнему там. И если обратных следов нет — всё, ловушка захлопнулась! Остается только загнать и убить. Человек не просто катается по проселочным дорогам, а планомерно, один за другим, объезжает не менее 5-6 лесов за раз. Правда, людям говорит, что якобы «кормит животных». Да-да, верю-верю всякому зверю… а сердобольности г-на Козлова, как тому ежу, погожу — примеров предостаточно! Скорее прикармливает, чем кормит.

Да и на каком, простите, основании? На это охотовед в районе есть.

Как нам рассказали, следы видели как в последние дни уходящего года, так и все новогодние праздники. Стало быть, трудится г-н Козлов без роздыху и продыху, что твой стахановец, под девизом: ни дня без дичи? Кстати, следы знакомых шин теперь не только вокруг лесов, но и вокруг токового хозяйства известного калачинского фермера Геннадия Александровича Руля в деревне Стародубка.

Со слов его работников, Козлов чуть ли не каждое утро подъезжает к воротам и, не заезжая, делает пару кругов вдоль забора — нарочито, напоказ. Как бы говоря: ездил, езжу и буду ездить, где и когда захочу. И плевал я на ваши, г-н Руль, протесты по поводу моей незаконной охоты.

Видимо, это реакция бывшего охотоведа на заметку на портале БК55, которая вышла где-то за неделю до нового года. В ней подробнейшим образом были описаны все «подвиги» этого «Геракла от охоты», со свидетельствами, фотографиями и комментариями.

В частности, о деле с незаконным отстрелом косуль фермером из «Золотой нивы» Лисовичем в 2011 году. Именно Козлов принимал в нем самое «горячее участие»… И, несмотря на фото с места преступления, фамилию водителя и номера машины, на которой вывозились туши, а так же фотографии охоты в телефоне сына фермера, дело было закрыто. И таких, по свидетельству местных жителей, закрытых «за недоказанностью», было великое множество.

Еще один вопиющий случай произошел в августе 2013 года. Тогда по полю, не обращая внимания на работающих рядом людей, носились за косулями порядка 6 машин с высокопоставленными браконьерами. Среди известных лиц был замечен в том числе и тогдашний глава района. Руководил же «царской охотой», а впоследствии и шикарным полевым ужином главный охотинспектор Козлов.

Что любопытно. Свидетели этого безобразия, естественно, обратились в полицию, но на место происшествия так никто и не прибыл. Хотя замначальника Калачинского ГОВД Олег Щербина на «голубом глазу» сообщил, что с целью выяснения всех обстоятельств туда направлен — ты не поверишь! — охотовед Козлов. В итоге, после нескольких повторных звонков, подполковник Щербина отчитался: Козлов информацию проверил, но никаких браконьеров не обнаружил. Была, мол, только компания граждан, развлекавшаяся стрельбой по бутылкам… Круто?

Между тем пресловутый охотовед всё это время находился перед глазами тех, кто обрывал телефон, названивая тому самому полицейскому Щербине. Повторные обращения к теперь уже бывшим начальнику МО МВД Калачинского района Михаилу Чемоданову и начальнику УМВД по Омской области Юрию Томчаку результата не принесли: жалобу из областного УМВД «спустили» в Калачинское ГОВД, а там «не усмотрели наличия события преступления».

И это, по свидетельствам калачинцев, была только одна из многих ВИП-охот, устраиваемых Козловым.

Еще один интересный факт: 28 декабря 2018 года на подворье самого Козлова сгорела бытовка, в которой сотрудники МЧС обнаружили около 10 единиц незарегистрированного оружия, хранившегося вне сейфа. По некоторым данным, часть этого оружия могла принадлежать главе администрации Калачинского района Мецлеру. И для кого, спрашивается, хранился этот арсенал? Для любителей пострелять «по бутылочкам», коих среди высокопоставленных «знакомцев» Козлова, судя по августовской охоте, превеликое множество? Но, увы, факты о десяти незарегистрированных стволах на пожарище, о которых знают все, кому положено, опять не подтвердились. Дело спустили на тормозах.

Примечательна и недавняя встреча в лесу группы калачинских охотников с нынешним охотинспектором Маськовым Сергеем Алексеевичем. Они ему так же указали на многочисленные следы трэкола Козлова: с какой целью и на каком основании тот совершает постоянные объезды лесов? Маськов пообещал разобраться, но… Самое смешное в том, что тот самый Козлов, с которым надо было разобраться, в этот самый момент сидел в машине Маськова… У нынешнего охотинспектора с бывшим, получается, общие дела или какой-то общий интерес? Может, потому и косули из местных лесах исчезли? Еще летом были, а теперь…

И стоит ли удивляться, что, по данным пресс-службы Минприроды, в 2020-м году на общедоступные охотничьи угодья не было выдано ни одной лицензии на отстрел косуль — данные-то подавал все тот же Козлов.

Кстати, любопытным фактом поделился правозащитник по вопросам охоты и браконьерства Александр Щербак.

Оказывается, при «правлении» Козлова «отсутствовали» не только косули, но и барсуки. В 2018-19гг не было выдано ни одной квоты на отстрел барсука, поскольку в местных полях-лесах их было ноль целых ноль десятых. Как только в марте Козлов ушел, а Маськов еще не приступил к своим обязанностям (июль), в Калачинском районе нашлось сразу 60! барсуков, что гарантирует, как минимум, 6 лицензий на отстрел.

Как предполагает Щербак, Козлов просто не проводил учет численности барсука на вверенной ему территории. Или учитывал, но опять только «для сэбэ», для своих личных охотничьих угодий? Тем более, что все служебные проверки в отношении него, как пишет Щербак, «оказались пшиком».

«Нулевой» оказалась и реакция на статью про «царскую охоту» на БК55 со стороны официальных властей. И было притихший на время Козлов опять пошел «вразнос».

Несмотря на многочисленные просьбы и заявления, не видно никаких «поступательных телодвижений» по проверке действий бывшего охотинспектора его сменщиком Маськовым. Хотя непосредственно у самого Сергея Алексеевича реакция на статью была, и довольно бурная. Как рассказал мне Геннадий Руль, Маськов заявился к нему в великом волнении и с претензиями: мол, я весь в трудах, а в заметке всё неправильно написано.

Геннадий Александрович был конкретен:

— Вот заметка, покажите те места, где про вас написана неправда. И я, и охотники говорили по поводу Козлова, что надо разобраться, на каком основании он вокруг лесов кружит каждый день? Говорили. Спрашивали, почему мер не принимаешь? С тобой в машине ездил? Ездил, народ видел. Так в чем дело? — Но я с ним говорю, я его предупреждаю, что так нельзя, он понимает…

Прямо как у Высоцкого: вы не глядите, что он кивает, он понимает, соображает…

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда материал был готов к печати, одно официальное ведомство таки отреагировало. В адрес редакции сайта БК55 пришло письмо от замначальника ОМВД по Калачинскому району подполковника полиции Олега Щербины, который заинтересовался вдруг личностью одного из комментаторов под заметкой про «Царскую охоту»:
«Вася 22.04.2020 12:49:54 Лично «повезло» общаться с этим … когда тот наехал на нас с дедом только за то, что мы проезжая по лесу стали невольными свидетелями организованной им охоты на косулю или лося. Одежда в крови, на возражения не стал долго тянуть, достал ПМ и стал угрожать. Мерзкий тип! Давно пора!»

Щербина просит «по факту высказывания Козловым М.И. угроз с применением ПМ в адрес неизвестных лиц» предоставить регистрационные данные автора комментария. Согласно закону, мы обязаны предоставить эту информацию калачинской полиции, но, увы, у нас нет никаких оснований верить в искренность намерений подполковника Щербины, который все эти годы, по сути, покрывал Козлова на глазах у изумленных калачинцев, как говорится, без зазрения совести. И в этом смысле история непотопляемого охотоведа Козлова может служить наглядной иллюстрацией беспрецедентно наглого вызова обществу со стороны коррумпированных властей и правоохранительных органов.

 

Источник

Новосибирск
15611

Лучшие комментарии по рейтингу

юг западной сибири
3169
sib-hunter, a вот не верю я что все эти факты из воздуха. И что во время работы этот инспектор чист был. теперь он не инспектор и ни кому не интересен. И заниматься им не зачем, думаю ему с рук норм сошло дел мутных. Несмотря на заявления высоких чиновников о беспристрастной борьбе за чистоту рядов
4
77
Новосибирск
1939
khonim, а с какой целью его хотят оболгать то? Типа такой рьяный борец с браконьерами? Ни за что не поверю... Да и к тому же уже бывший, так что повода его оговаривать вообще ноль!
4
юг западной сибири
3169
sib-hunter, да вопрос в том что все сказки от власти с телика как вы говорите пшик. Жил козлов не тужил. А тут через 20 лет в раз оказался злодеем. А не те ли люди ему зп платили. Наделили его правами, спускали на тормозах его дела. Считают людей тупей себя. А рыбка с головы гниёт
3
Комментарии (12)
юг западной сибири
3169
А по мнению 1го канала и ВВП к нас всё норм
0
Пермь
10669
Новость похожа на оболгание человека.
Основная причина, почему он ездит по лесу? Хочется спросить, - А ваш интерес в этом какой?.
Ни каких фактов и доказательств, просто текст, возможно по этому "охотовед" не потопляемый.
1
77
Новосибирск
1939
khonim, а с какой целью его хотят оболгать то? Типа такой рьяный борец с браконьерами? Ни за что не поверю... Да и к тому же уже бывший, так что повода его оговаривать вообще ноль!
4
Пермь
10669
77, текст не содержит фактов каких либо нарушений. Человек, ездит в лес. Что в этом плохого. Но нет, соседу же не хочется верить, что поездки просто так. Хочется так сказать "жареного".
Повод то в стремлении, "ты нас раньше гонял, теперь мы тебе жить спокойно не дадим".
Если нарушил чего работая охотоведом, его суд или руководство наказало.
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
4449
Плохая статейка. Воняет. Фактов нет. На заказ похоже.
1
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
4449
som133, Ну, что, черт побери, такое несешь. Причем здесь 1 канал, ВВП. Хочешь обсудить насколько плоха центральная власть найди другую площадку.
-3
Новосибирск
222
бредятина с целью оболгать человека ходящего в лес, или бывший охотовед не дает Автору статейки браконьерить на участке.
Не пойман не вор.
оружия нет, мяса нет, ничего нет ....

Аффтор, ты подкинь бывшему охотоведу во двор пару лосей или коз, потом приди к нему с ментами найди этих коз и пиши статью о браконьерах !!!

А с каких пор сайт Сибирский охотник стал печатать анонимные статейки без фамилии автора ???
3
AST
Бердск. НСО
1398
Если что-то выглядит, как заказуха, читается, как заказуха и воспринимается, как заказуха, то оно заказуха и есть.
2
юг западной сибири
3169
sib-hunter, a вот не верю я что все эти факты из воздуха. И что во время работы этот инспектор чист был. теперь он не инспектор и ни кому не интересен. И заниматься им не зачем, думаю ему с рук норм сошло дел мутных. Несмотря на заявления высоких чиновников о беспристрастной борьбе за чистоту рядов
4
Новосибирск
28
Вспомнил, что недавно про него читал тут https://news.myseldon.com/ru/news/index/227195230 Не примите за рекламную ссылку)))
3
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
4449
som133, Претензия ни к бывшему госинспектору, а к тебе. Ты зачем сюда приплел 1 канал и Путина.
Что касается статейки. Ну явная заказуха. И почти все присутствующие согласны. Я конечно не берусь судить о службе этого персонажа, но поверьте моему опыту, половина таких статей пишется с целью оболгать инспектора и очернить его в глазах общественности и начальства. Как правило пишут их или "соратники" госинспектора, мечтающие постоять у холодильника, или обиженные им, которых он оформлял, или охотпользователи, которым он мешает мутить с лицензиями. Вторая половина таких статей имеет под собой основание для обвинений, но в этом случае приводятся факты, фамилии, даты и фотографии, еще лучше протоколы прокуратуры. Без всего перечисленного это пшик, холостой выстрел. А значит статейка написана с целью опорочить.
-4
юг западной сибири
3169
sib-hunter, да вопрос в том что все сказки от власти с телика как вы говорите пшик. Жил козлов не тужил. А тут через 20 лет в раз оказался злодеем. А не те ли люди ему зп платили. Наделили его правами, спускали на тормозах его дела. Считают людей тупей себя. А рыбка с головы гниёт
3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх