Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

«Группа браконьеров во главе с чиновником»: новосибирские депутаты заявили о попытке увести главу района из-под обвинений

Суд над главой Убинского района Новосибирской области намеренно затягивают, заявили местные депутаты. Чиновнику, которого поддерживала «Единая Россия», еще в декабре 2019 года предъявили обвинения в незаконной охоте, но решение до сих пор не вынесено. Его и спикера райсовета уже оправдывали по статье о превышении полномочий.

Депутаты убинского райсовета обратились с открытым письмом к спикеру регионального парламента Андрею Шимкиву, сообщил один из них, представитель КПРФ Николай Шудрик. Они обратили внимание на затягивание суда над главой района Олегом Конюком (копия письма есть в распоряжении редакции).

Дело в отношении Конюка по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц) дошло до суда в конце 2019 года. Обвинение также предъявлено Виктору Камынину, Алексею Карабаку, Михаилу Мазиеву и Александру Нехаеву. Заседания откладывались, очередное назначено на 1 декабря.

«Складывается впечатление о преднамеренном затягивании резонансного процесса с целью увести от ответственности группу браконьеров во главе с чиновником — главой Убинского района Олегом Конюком, — цитирует депутатов обком КПРФ. — Самые строгие меры наказания должны применяться к должностным лицам, нарушающим своими противоправными действиями закон, ибо они, как правило, при покровительстве вышестоящих чиновников уходят от ответственности».

Главу района подозревают в убийстве самки лося и двух лосят. Депутаты обратили внимание, что, по их сведениям, всю ответственность обвиняемые пытались переложить на Михаила Мазиева. Но экспертиза показала, что пули были выпущены из карабина Конюка, а на одноразовых пластиковых стаканчиках нашли отпечатки пяти подозреваемых.

«Видимо, региональная исполнительная власть, обеспокоившись о рейтинге Конюка, не желает вникнуть в суть многочисленных проблем Убинского района, и демонстрирует собственное безволие в отношении главы Убинского района, скомпрометировавшего себя и лично подрывающего доверие региональной власти», — заявили депутаты.

Обращение подписали пять районных депутатов от оппозиции. Они добавили, что прямо за время суда Олега Конюка успели наградить премией в 500 тыс. рублей «по итогам работы за 2019 год».

«Я не был ни на какой охоте, меня никто не поймал. Никто меня на том месте не взял. И мяса у меня не нашли, ничего нету», — утверждал единоросс.

В 2018 году на Конюка было заведено еще одно уголовное дело — по ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение боеприпасов) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). По версии следствия, из-за конфликта с депутатом райсовета он отказался продлять договор аренды земли его родственнику и «предложил сложить полномочия народному избраннику».

Вторым фигурантом в деле о превышении полномочий стал спикер районного совета депутатов Сергей Сучков («ЕР»), следует из карточки дела. Суд оправдал обоих.

Конюк руководит администрацией с 2010 года, член «Единой России» с 2008-го. В 2015 году после отмены выборов глав районов и городов убинский райсовет переназначил Олега Конюка на должность — его поддержала «ЕР».

 

 

Источник

Новосибирск
15611
Комментарии (3)
НСО
1772
И опять ЕР.Но как показывает практика,дело развальное.И не в таких случаях отскакивало.И даже повышение получали.
1
Новосибирск
649
Как можно быть таким тупым? Ну, стал ты главой района, так думай по пять раз прежде чем ехать идти в баню (когда, куда и с кем), ехать на охоту (куда, когда, по каким документам и кого добудете). По идее наоборот человек должен становиться порядочней, а они мало того, что гниют сразу, так еще и аккуратности никакой. Хоть печь ими топи, чурбаны тупоголовые...
7
Мы для них биомасса! Они - люди! Законы пишут для нас. Ну сделать так: за одно и то же деяние обычный человек имел одну санкцию, а власть имущий ( чиновники, менты их родственники колена до второго и еже с ними) в три раза суровее, вот тога, может быть, что-то бы изменилось! Да и судить их нужно не в домашнем регионе, а куда нибудь к черту на рога, чтоб связей не было!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх