Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Барсучий жир от коронавируса раскупают новосибирцы

Цены на барсучий жир взлетели из-за пандемии коронавируса. Теперь 100-граммовую баночку без документов и с рук продают уже за 450 рублей, хотя еще недавно то же самое можно было купить за 200. Люди кинулись скупать народное средство так же, как до этого скупали имбирь и чеснок. Никакого отношения к лечению коронавируса барсучий жир не имеет, предупреждают врачи. А под видом барсучьего вам могут продать рыбий жир или свиное сало, говорят охотники. Есть ли польза от чудо-продукта и действительно ли он чудовищно пахнет

Ажиотажный спрос на барсучий жир вызвала пандемия коронавируса. В условиях, когда с полок аптек то и дело пропадают лекарства, народ вспомнил о народной медицине. Торговля барсучьим жиром, помогающим при легочных заболеваниях, идет направо и налево. Жир продают и в аптеках, и с рук.

Барсучий жир в народной медицине считается средством для лечения легочных заболеваний. Говорят, им лечат даже туберкулез и рак легких. К коронавирусу барсучий жир не имеет никакого отношения, комментирует Татьяна Комиссарова, главный врач детской инфекционной больницы №3.

«Я с глубоким уважением отношусь к древним традициям, но ни разу не слышала, чтобы барсучьим жиром кого-то вылечили. В официальной медицине такое никогда не использовалось, - говорит Татьяна Комиссарова. – Понятное дело, что люди сейчас спекулируют и даже делают приписку «от коронавируса», но на сегодня все еще нет ни одного специфического препарата для лечения этой инфекции. Коронавирус – это вирус респираторной группы. Барсучий жир к нему никакого отношения не имеет

Я убеждена, что ничего чудодейственного не бывает, я бы точно не пошла покупать сейчас барсучий жир».

Как проверить качество

Однако многие новосибирцы атакуют продавцов и готовы есть барсучий жир ложками.

«Спрос огромный, цена поднялась в два раза, - говорит продавец барсучьего жира Татьяна Коренева. Ее муж-охотник лично участвует в добыче зверей.

– В прошлом году барсучий жир стоил 2 тысячи рублей за литр, в этом году - уже 4 тысячи, причем, это закупочная цена в районах области, в Новосибирске еще дороже».

На новой моде пытаются заработать нечистые на руку люди. Особо наглые мошенники под видом барсучьего жира предлагают топленое свиное сало, выдавая его за ценный продукт, добытый из дикого зверя, продолжает Татьяна.
- Порой в том, что вам продали как лекарство от тысячи недугов, может быть всего 20, а то и 5 процентов оригинального ингредиента. Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту — честный охотник.

Проверить качество барсучьего жира в домашних условия никак нельзя, хотя в интернете пишут обратное, продолжает наша собеседница: «Даже мед, и тот подделывают, и никак не отличишь. А с барсучьем жиром все держится только на честном слове». Мерзкий запах барсучьего жира – тоже миф, говорит Татьяна. Поэтому аргумент «если воняет, значит, точно настоящее» не стоит принимать во внимание.

«Запах был раньше, когда не было морозильных камер. У пожилых людей ассоциация с этим продуктом именно такая, что пахнет просто отвратительно, – продолжает продавец. - Дело в том, что барсучий жир очень быстро окисляется на воздухе, при этом, конечно же, теряет свои полезные свойства. Именно поэтому его надо хранить в морозильной камере. Тогда продукт не потеряет своих целебных свойств».

Зачем он нужен? Официальная медицина склоняется к тому, что барсучий жир - это все-таки не лекарство, а БАД, который можно употреблять при появлении симптомов простудных заболеваний или просто для укрепления иммунитета в сезон ОРВИ и гриппа, но только после консультации с врачом. В аннотациях аптечных препаратов сказано, что он противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов, беременности, кормлении грудью, а также заболеваниях печени и желчевыводящих путей в стадии обострения. Барсучий жир рассматривается как дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и витамина Е - в период простуды они помогают человеку улучшить состояние и способствуют облегчению симптомов простуды.

Начинать употреблять барсучий жир советуют с микродоз – на кончике чайной ложки утром натощак.

Новая мода на чудо-средство вдохновила на написание гневного поста в интернете даже популярного блогера Илью Варламова. «Разве вам не жалко барсучков? Это же красивый и благородный русский зверь, не то, что эти пендосские еноты», – пишет Илья в своем блоге. Он переживает: не перебьют ли в наших лесах сейчас всех барсуков?

Продавец барсучьего жира Татьяна Коренева успокаивает: переживать об этом точно не стоит. «Их никто не отстреливает, их добывают, и делается это очень тяжело. Барсуки в земле копают норы и оттуда норные собаки их выгоняют на охотников. Если не могут выгнать, они их оттуда выкапывают. Это очень тяжелая работа для молодых здоровых людей. Сейчас сезон охоты на барсуков уже закончился, как и медведи, барсуки уже впали в спячку».

 

Источник

Новосибирск
15479
Комментарии (2)
новосибирск
1401
Один раз добыл барсука, срезал жир, и за нехваткой времени сунул в морозилку, что бы потом вытопить!
То да сё, и забыл совсем про него! Как то сижу кушаю жареную картошку, чувствую, что вкус какой то не такой, спрашиваю - ты на чем жарила картоху? да вон- показывает на пакет жира из морозилки! )) Кушать можно, не воняет уж точно!
1
Тюмень
3025
У нас уж как напишут так напишут....
От коронавируса не знаю, скорее не поможет жир барсучий, а вот восстановиться после болезни явно получится быстрее нежели без него. По поводу туберкулеза, у нас в соседнем колхозе давненько уже чувак подхватил туберкулёз, в больнице был а потом съел 7 Барсуков за полтора года, поехал в больничку и они офигели от его розового лица и справного организма. Что касается цены, в нашем регионе цена уже давно держится на одном уровне 3+- тысячи за литр чуть больше чуть меньше.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх