Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охоту на сурка запретили в природном очаге чумы на Алтае до октября 2022 года

В Республике Алтай запретили охоту на сурков из-за напряженной эпидемиологической ситуации в природном очаге чумы - Кош-Агачском районе, сообщает пресс-центр регионального управления Роспотребнадзора.

"(...) Подписано постановление о запрете охоты на сурка в охотничьих угодьях Кош-Агачского района. В постановлении закреплен запрет охоты на сурка до 30 сентября 2022 года. Принятие нормативного акта продиктовано напряженной эпизоотической и эпидемиологической ситуации в природном очаге чумы и на приграничной территории Республики Алтай в Кош-Агачском районе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что последние три случая заболевания чумой людей были зарегистрированы в 2014, 2015 и 2016 годах в Кош-Агачском районе. Все они были связаны с незаконной охотой на сурка и разделкой зараженных тушек.

"Согласно проведенным исследованиям, в Кош-Агачском районе эпизоотическая ситуация остается напряженной. В прошедшем сезоне впервые за весь период наблюдения возбудитель чумного микроба основного подвида выделен на территории плато Укок. (...) В 2021 году активная эпизоотия чумы на сурках в Кош-Агачском районе продолжится, возможно, с расширением территории эпизоотий", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщалось, на территории Кош-Агачского района Республики Алтай зарегистрирован природный очаг чумы. Высокогорный очаг чумы на Алтае является самым активным из 11 очагов этой инфекции, расположенных в России. На приграничных участках отмечается высокая численность сурка. Большая часть очага находится в Монголии.

 

источник

Новосибирск
15667
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх