Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Получить легальное оружие в России будет сложнее


В России граждане имеют право на владение гладкоствольным и пневматическим охотничьим оружием, причем для этого не придется делать что-то особенное – достаточно получить охотничий билет, пройти медицинскую комиссию и получить разрешение в соответствующем подразделении Росгвардии. Но скоро все может усложниться – в Минприроды считают, что охотничий билет в России выдают слишком просто.

Ведомство внесло на обсуждение проект закона, которым вводится обязательное тестирование на знание охотминимума. И, если документ в итоге будет принят, будущему владельцу оружия придется сдавать тестирование из нескольких частей:

*знание правил охоты;
*знание требований техники безопасности на охоте;
*знание основ биологии диких животных.

По действующим правилам получить охотничий билет может любой дееспособный гражданин России, не имеющий непогашенной судимости за умышленные преступления и ознакомившийся с требованиями охотминимума. То есть, вся проверка заключается в том, что получатель билета расписывается в том, что ознакомился с требованиями.

В Минприроды считают, что такая процедура не предусматривает обязательного изучения правил охоты, не предполагает наличия навыков и знаний для владения оружием, и остается простой формальностью. И действительно, получить охотничий билет можно даже через МФЦ или Госуслуги – хотя до 2009 года для получения нужно было обязательно сдавать экзамен на знание охотминимума. Кроме того, в прошлой редакции закона билет выдавался на 5 лет, а сейчас он бессрочный.

Что интересно, в Минприроды уже давно пытаются вернуть требование по сдаче охотминимума – министр Дмитрий Кобылкин предлагал это в 2018 году, делали заявления и его предшественники на этом посту. Однако до настоящего времени это оставалось лишь идеей – хотя Минприроды еще в 2011 году определило порядок сдачи такого экзамена, а в новой версии закона его организацию переложат на плечи региональных властей.

Эксперты отмечают, что сама по себе идея ввести экзамен для охотников хорошая, и перекликается с тем, что было в советские времена. Однако все может испортить ее реализация – в некоторых регионах возникнут проблемы из-за нехватки специалистов, которые будут принимать экзамены. Так, один районный инспектор может приходиться на 3-4 района, и как тогда сдавать экзамен – неизвестно.

 

Источник

Новосибирск
15667

Лучшие комментарии по рейтингу

новосибирск
1719
В наше время тему можно написать так - Получение легального оружия в России станет дороже! )

Я конечно тоже за сдачу охотминимума, но кто его сдавать то будет!? - Единицы - которые и так знают его досконально, а кто не знал , так знать и не будут "купят" да и всё!
12
юг западной сибири
3535
guron999, а с молодыми водителями еще не пересекались? Там тоже вроде бы всё красиво узаконено.
7
165
Охотминиум необходим. Пересекался на охоте с молодыми владельцами оружия( охотниками язык не поворачивается назвать) волосы дыбом вставали...причем люди адекватные,но абсолютно не понимающие охоту
7
Комментарии (25)
юг западной сибири
3535
Зарплат видимо маловато стало
4
165
Охотминиум необходим. Пересекался на охоте с молодыми владельцами оружия( охотниками язык не поворачивается назвать) волосы дыбом вставали...причем люди адекватные,но абсолютно не понимающие охоту
7
юг западной сибири
3535
guron999, а с молодыми водителями еще не пересекались? Там тоже вроде бы всё красиво узаконено.
7
Новосибирск
249
Давно пора ввести сдачу охотминимума
5
Новосибирск
20971
Вот это правильно!!! Охот минимум нужен! А то порой приходилось встречать людей с ружьём, но далёких от охоты, к слову совсем!!!
3
новосибирск
9541
Вернуть правила нужно которые были при СССРе
4
новосибирск
1719
В наше время тему можно написать так - Получение легального оружия в России станет дороже! )

Я конечно тоже за сдачу охотминимума, но кто его сдавать то будет!? - Единицы - которые и так знают его досконально, а кто не знал , так знать и не будут "купят" да и всё!
12
Чумаково Новосибирская обл.
14377
Пашинец, Совершенно верно. Для того чтобы вступить мне, я долго штудировал охотминимум и еще требовалось две рекомендации от бывалых охотников. И только получил охот.билет нашего родного НОООиРа в 20 лет в 1973 году. И всегда удивлялся, когда знакомые подходили весной с шилом и спрашивали, что это за утка?! Иль раненного зайца хватают за уши. Или в лодке с заряженным оружием подъезжают на пристань. Безграмотность,безответственность полная у современных юнцов.(((
3
Челябинск
3997
Соглашусь со многими комментаторами. Охотминимум лишним конечно не будет. Но рассматривать его, как панацею - глупо. Получение РОХи станет чуть дороже и только. А вернуть ту систему, которая при СССР была... Ну, лично я в чудеса не верю. Для этого нужно всю систему охоты у нас в стране кардинально менять. А на это, скорее всего, ни кто не пойдет. Разгребать эти авгиевы конюшни, ни государство, в лице чинуш, ни охотпользователи и прочие РОРСы не заинтересованы. Их сегодняшнее положение дел вполне устраивает. Сами же охотники слишком разрозненны. И их взгляды зачастую прямо противоположны друг другу. Единогласия нет, казалось бы, даже в элементарных вопросах.
5
А я думаю, нужно разделять охотников и любителей оружия и стендовой стрельбы! Лично я, изначально просто хотел оружие, а без охот билета его преобразим просто не было возможности!!! И только после, побывав в природе я понял, что хочу возвращаться туда снова и снова! При этом добыча - хорошо, но и без неё удовольствия не меньше! Так что охотники должны быть охотниками, а стрелки - стрелками! ИМХО
1
ЯНАО
5905
КОТЯРА, а что сейчас как то по другому, для того чтобы купить оружие, охотничий билет не обязателен............а принимать зачет в виде тестирования при выдаче охотбилета надо, но бесплатно.
0
Челябинск
3997
SEM70, КОТЯРА где-то прав. Разделять нужно. У нас огромная армия людей, у которых длинноствол для бабахинга, возить в машине, непонятно от чего защищаясь, и еще целая куча разных категорий людей, которые к охоте не имеют ни какого отношения. И у всех у них оформлено как охотничье. Просто у них других вариантов нет. Оформлять, как длинноствольное самообороны, смысла ни какого нет. Я так думаю, что за всю историю таких разрешений на всю страну считанные единицы оформлены. Вот и получается, что, после каждого криминального случая применения длинноствольного оружия, охотникам гайки закручивают.
2
ЯНАО
5905
Мухомор, а как делить будем?)))
0
Алтайский край
1976
SEM70, а никак )))
А действительно в последнее время ..человек с ружьём.. много. Охотников как таковых мало, а бухариков на открытии пруд пруди, банкострелов и прочих бабахеров тоже развелось. (Не в обиду спортсменам, они на площадках). И вот в какойто момент эти ..охотнеги.. выходят в угодья и начинается мрак (а что это за утка, а это и в таком духе) причем у всех таких бабахеров нет представления о разумной дистанции и соответствии номера дроби дичине. Нет элементарных охотничьих знаний. Лупануть утку весной, а чё такого? Грачи и вороны фиг с ними... Ведь зачастую стреляют в сторону чегото а потом выясняют кого убил (а охотник-добыл!)
А журналюги потом всех в одну кучу и грязи ушат сверху...
3
Челябинск
3997
SEM70, если бы я знал волшебный рецепт, то обязательно поделился бы им. Возврат к системе, которая была в СССР, как я выше писал, идея классная, но, надо быть реалистом - утопия. Выделять этих любителей бабахинга в отдельную категорию, с расширением им прав пользоваться своим стволом - тут государевы мужи в штыки все воспримут. Какое нафиг расширение прав? У нас только запрещать умеют. А, чтобы направить их в цивилизованное, контролируемое русло, отделив их от охотников, тут у чинуш мозгов явно не хватит.

Так что, как Sanek_s_mc выше сказал - никак.
1
Прежде чем получить охотбилет, я самостоятельно на протяжении полугода почти каждый день перечитыват охотминимум, изучал другую литературу, которая могла бы пригодиться в охотничьем будущем.
Через полгода пошёл сдавать экзамен. Принимал экзамен районный охотовед. Я тянул билет в котором было 2 вопроса. И первый же мой ответ, на вопрос "Что такое Красная книга?" вызвал удивление на лице охотоведа., так как я отчиканил полное опредиление Красной книги от и до, без единой запинки.
Так же без проблем ответил на вопрос "Какие виды водоплавающей дичи обитают в вашей местности?"
Потом было ещё 3-4 дополнительных вопросов, которые так же не вызвали у меня затруднений.
Так что если человек хочет стать ОХОТНИКОМ, он сам должен понимать, что ему просто необходимы эти знания. И он обязан всё это изучить не зависимо от того, будут ли его тестировать или нет!
3
Как говорится, схватился поп за яйца, когда пасха прошла. Всех уже получивших заново неплохо было бы перепроверить коль пошла такая пьянка ))
0
Пермь
11181
А как мне то с луком и стрелами быть?
Мне давление в стволах при выстреле не надо знать. )))

Вопрос в части, Основ биологии диких животных типа, - Как называется у утки та часть головы, которая у человека называется лицом? Будет превращать место экзаменатора в хорошее доходное место.
А само наличие знаний ТБ на охоте, не гарантирует должного поведения в угодьях.
3
Пермь
11181
Считаю, место работы в МПР РФ выдают слишком просто.
Стоит экзамен ввести на знание ТБ на гос службе до заключения контракта.

Мне кажется с приходом Кобылкина, орган реально часто "бурлит".
1
Челябинск
3997
Еще хочется сказать по поводу охотминимума. Ну, выучит человек эти билеты. Ну, сдаст охотминимум. Худо-бедно вопросы его знаний правил охоты это решит. И то временно. Разово. Сдал, получил охотбилет и забыл. Или забил. Но, помимо правил, есть еще и охотничья этика. Те моменты, которые, с точки зрения закона, не запрещены, но за которые прикладом по башке нужно бить. На днях тут в теме про коллиматор народ какахами кидался в человека, который весной собрался утку на перелете стрелять. Одному из таких кидателей даже пришлось объяснять, чем отличаются правила и охотничья этика. Ее то ни какие охотминимумы не привьют. Только хороший наставник. Или например форточники. Про это ни в правилах, ни в охотминимумах нет ни чего, от слова совсем. Да куча таких моментов. Или вот еще ярчайший пример. Вчера на наш местный форум человек видео вывалил. https://www.youtube.com/watch?v=ul0jH4hZfLA&feature=emb_logo Прошу всех посмотреть и написать ему туда комментарий. Только ногами сильно не пинайте. Это не его вина. И даже не его беда. Это наша общая беда, что выросло целое поколение таких вот горе-охотничков. Что не нашлось человека, который бы для него являлся в охоте авторитетом и люлей за такое навешал.

Да что греха таить. Я сам из таких. Когда охотбилет получал, охотминимум даже не читал. Только расписался. Чирка от крохаля не отличал. Наставников толком не было. До всего сам доходил. Может быть я и сейчас в каких-то аспектах также себя веду. Только не знаю, что это плохо. Мордой то ткнуть не кому.

Так что положение дел будет только ухудшаться. Без разницы, с охотминимумом или без него. Нужен не охотминимум, а возрождение охотколлективов. С наставничеством. Но, как это сделать в существующих реалиях, лично я не знаю.
0
Новосибирск
249
Мухомор, мне объяснили? Смешно вас читать. А про форточников тоже в правилах прямого запрета нет?
Этика это не стрелять капалуху, тетерев и т.д
Мне очень жаль что вы просто расписались и получили охот билет.
0
Новосибирск
249
Тетерку
0
Челябинск
3997
ALEKC, ну приведи мне конкретные пункты правил, касаемо стрельбы влет весной. Касаемо форточников. Касаемо того, что творит в приведенном мной выше видео этот хренов стрелок. Вы то похоже охотминимум сдали, но правила ни разу не открывали.
-1
Челябинск
3997
ALEKC, "Мне очень жаль что вы просто расписались и получили охот билет."
Мне тоже жаль. Но, речь даже не обо мне. Повторюсь, что целое поколение таких выросло. И дальше таких будет все больше и больше. Есть мысли и идеи, что с этим делать? Охотминимум? Ну, ну...
-1
НСО,Черепановский р_н,
302
Дайте ссылку на "Охот минимум". Почитать хочу
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх