Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Шествие птичьего гриппа

Единственным источником птичьего гриппа омские ветеринары вслед за московской комиссией называют диких водоплавающих птиц, популяция которых этим летом сильно увеличилась из-за ранней весны. Утверждается, что в каждом населенном пункте заражение происходит отдельно, так как сельчане выпускают домашнюю птицу на открытый выгул, в том числе к водоемам с дикими утками.

«Из района в район болезнь не переносится. Заражен ведь не весь район, а какое-то число подворий в населенном пункте, где сразу устанавливается карантин. Птичий грипп выявляется только там, где был контакт с дикой птицей», — утверждает Дрофа.


При этом нельзя не обратить внимание, что районы с очагами птичьего гриппа расположены довольно компактно и в большинстве случаев граничат друг с другом. Особняками стоят лишь Полтавский и Черлакский на юге области и поселок Иртышская птицефабрика. В региональном Россельхознадзоре утверждают, что это связано с расположением водоемов в районах.

Отметим, что факторами передачи вируса также являются обменная тара (лотки для тушек и яиц), сами тушки и яйца, корма, прочие птицепродукты. Инфекцию могут разносить и грызуны.

В то же время Омская область — не единственный очаг птичьего гриппа в России. Вспышки также зафиксированы в Челябинской, Курганской, Тюменской и Новосибирской областях. Интересно, что зоной особого риска считаются юго-западные регионы страны, но в этот раз инфекция поразила пока только Зауралье.

 

Источник

Новосибирск
15442
Комментарии (3)
Тюмень
2844
Вот и закрыли охоту весной, и что мы видим сразу эпидемия... так надо уже определиться!
У нас как то на одном озере вылов карасей запретили так там уже через несколько лет они стали всякие уродские...
2
Томск
4789
Иваныч72, здравая мысль
1
Новосибирск
19373
Они же там умные все, начитанные....!!! Слов нет!!!
Сочувствую у кого закрыли(
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх