Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В этом году бердские охотники смогут добывать дикую птицу раньше

Изменён срок открытия осеннего сезона, действовавший с 2015 года. Охота на водоплавующую, степную, полевую и боровую дичь откроется 29 августа.

Игорь Кашин, председатель общества охотников и рыболовов г. Бердска:

«18-го числа состоялось заседание правительства НСО, на котором было решено перенести срок охоты с первой субботы сентября на последнюю субботу августа. В связи с тем, что утка уже на крыле и ранняя весна, скорей всего, поэтому немножко сместили. Мы еще в июне месяце в департамент писали об изменении сроков. Сезон для охотника получается очень короткий, потому что после 20-го числа утка уже скапливается на больших водоемах, с малых водоемов отлетает, у нас таких водоемов нету, поэтому сезон получается два выходных. Практически нет сезона. Поэтому с этой целью обращались».

Разрешённый срок охоты на боровую дичь – до 31 января, на остальные категории – до 15 ноября. По словам главного бердского охотоведа, нормы добычи, регламентированные одним сезонным разрешением на охоту, остались прежними.

Игорь Кашин, председатель общества охотников и рыболовов г. Бердска:

«Утка – 40 штук на одно разрешение, гусь – три, лысуха – 20. Полевая: перепел – 50, голубь сизый – 20, горлица большая – 20, ну и остальные там по нормам просто».

Также на протяжении нескольких лет не меняется и стоимость одной сезонной охотничьей путёвки на осенний отстрел дикой птицы.

Игорь Кашин, председатель общества охотников и рыболовов г. Бердска: «Водоплавающая у нас стоит 1200 сезон, 400 рублей в день. Тетерев стоит 1600, 400 руб. в день».

Многие охотники спрашивают, как решается вопрос с путёвками, выданными весной, ведь разрешение на охоту получили, но весенний сезон из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, так и не был открыт. То есть бумага была у людей на руках, но фактически выезжать на охоту было нельзя.

Игорь Кашин, председатель общества охотников и рыболовов г. Бердска:

«Весной, что выдавались путевки, те охотники, которые сдали их до начала предполагаемого сезона, им будут выписаны другие. Охотники не потеряют деньги. Те, которые не сданы, это по бердскому обществу охотников и рыболовов, приниматься не будут».

Соответственно, те, кто не сдал весеннюю путёвку до открытия осеннего сезона, уплаченные за разрешение деньги потеряют, а те, кто сдал вовремя, доплатят только сто рублей. При этом отмечается, что такое решение приняли только в бердском охотообществе. Также Игорь Кашин напомнил охотникам о необходимости соблюдать правила и законы.

Игорь Кашин, председатель общества охотников и рыболовов г. Бердска:

«При добыче без разрешения, без путевки берется иск за голову добытую штраф от 500 рублей до четырех тысяч. За провоз оружия незачехленного или незаряженного штраф от 500 руб. до 4-х тысяч. Это основные нарушения, которые встречаются. За нарушение сроков охоты даже не предусматривается штраф. Там предусматривается лишение прав охоты от года до двух лет».

Охотоведы отмечают позитивный момент, в штате бердского общества работают 10 егерей, и ни одним из них в этом году нарушителей или браконьеров зафиксированного не было.

 

 

Источник

Новосибирск
15479
Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх