Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Три района Бурятии и Улан-Удэ признали угрожаемой зоной по бешенству

Иволгинский, Заиграевский, Тарбагатайский районы Бурятии и город Улан-Удэ признали угрожаемой зоной по бешенству. Такое решение было принято накануне, 11 февраля, на заседании противоэпизоотической комиссии. В оде заседания участники отметили, что к имеющимся трем неблагополучным пунктам в Заиграевском районе, за последнюю неделю было выявлено еще два случая заболевания среди диких плотоядных, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление ветеринарии Бурятии.

Первый случай был зафиксирован 7 февраля. Тогда антиген вируса бешенства был выявлен из патматериала от лисицы, добытой в рамках мониторинга на общедоступных охотничьих угодьях в 4 километрах северо-западней от села Нижние Тальцы Заиграевского района. Второй новый случай был лабораторно подтвержден в понедельник, 10 февраля. Материалы были взяты у трупа лисы, поднятой вблизи стелы при въезде в Советский район города Улан-Удэ, по федеральной автомобильной дороге «Байкал».

- В связи с тем, что оба случая зарегистрированы в непосредственной близости от города Улан-Удэ, решением противоэпизоотической комиссии определены неблагополучные и угрожаемые территории по бешенству, а также рассмотрен и утвержден с учетом поправок межведомственный план мероприятий по ликвидации заболевания. Эпизоотическими очагами определены те места, где были выявлены больные бешенством дикие животные, - рассказали в ветеринарии.

Так, неблагополучными пунктами объявлены территории в административных границах населенных пунктов: Нурселение, Сужа, Сужа-2, ДНТ «Авиатор-2» Иволгинского района; сел Исток, Сокол, СНТ «Авиатор», Аэропорт городского округа «город Улан-Удэ»; территории сел Вознесеновка и Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, а также село Нижние Тальцы Заиграевского района.

На сегодняшний день идет подготовка соответствующей документации по наложению карантина главой Бурятии Алексеем Цыденовым. По условиям карантина, в пределах неблагополучного пункта прекращается торговля домашними животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных в зоопарки, либо с целью расселения в другие районы.

В настоящее время совместно с медицинскими службами Управлением ветеринарии запланированы мероприятия по подворовому (поквартирному) обходу неблагополучного пункта для выявления, нуждающихся в прививках против бешенства, проверки условий содержания домашних животных, выявления подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных. Параллельно, ветеринарные специалисты будут проводить внеплановые бесплатные вакцинации против бешенства.

 

Источник

Новосибирск
15036
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх