Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Бурятии планируют уничтожение бакланов

В Бурятии в очередной раз вынесен на повестку вопрос о регулировании численности черных бакланов.

В Народный Хурал Республики Бурятия поступило письмо об ущербе, наносимом этими птицами рыбным запасам озера Байкал. А подписалось под ним 1476 жителей Баргузинского района.

Рыбы, в том числе омуля в Байкале объективно с каждым годом становится все меньше, это практически видно не вооруженным глазом, а вот вопрос о том, почему стало меньше рыбы — также очевидно на поверхности не лежит.

Конечно, в качестве причин снижения популяции омуля можно было бы назвать хищнический промысел этой рыбы, но местным жителям такая версия не нравится. Они считают, что главной причиной исчезновения рыбы, в том числе и омуля, является баклан.

И об этом разговор идет не первый год. В последние годы, считают рыбаки, ситуация особенно катастрофическая: рыбы совсем не стало. Рыбаки все беды связывают с якобы «расплодившимся в кошмарном количестве бакланом, который охотится стаями, за рыбой ныряет вглубь озера до 20 метров».

Прямая речь от рыбаков содержит черные краски в описании роли бакланов: «хищной птицы стало много как на северном, так и на южном Байкале. Тучи пернатых, подкарауливающих добычу, можно увидеть на входах в заливы. А на одном из островов стоят белые неживые деревья, выгоревшие от ядовитого помета бакланов. Полно птиц и на соседних водоемах. Например, прошлым летом были замечены стаи бакланов на Котокеле и в Турке. Утверждают, что этой птицы стало много на равнинских озерах, в Мухоршибири, на Тугнуе».

Все аргументы - за регулирование численности бакланов. Главный предлагаемый инструмент регулирования — безжалостный отстрел птиц.

По мнению экспертов «ЭкоГрада», при подобном подходе после отстрела птиц настанет время отстрела рыбаков. Ранее журнал «ЭкоГрад» обосновывал абсурдность «концепта регулирования байкальской нерпы или черного баклана» в беседах с руководителем Республики Бурятия Алексеем Самбуевичем Цыденовым.

По мнению экспертов «ЭкоГрада» «версия о том, что бакланы охотятся на омуля» не выдерживает критики. Бакланы в воде не могут догнать скоростных омулей, и выбрав охоту на них в качестве пропитания, просто вымерли бы от голода.

Виталий Рябцев: «Скорее — болезненная ненависть тех, кто желал бы вычерпывать всю рыбу, ничего не оставляя природе. Многие местные жители считают, что в прошлом, когда птица залетала на Байкал, рыбаки уничтожали ее, разоряли гнезда. Поэтому окуня, щуки и сорожки было очень много. Сейчас же черных бакланов обвиняют даже в исчезновении омуля. Многие жители, оказывается, не знают, что в прошлом численность баклана была много выше, чем сейчас, при этом рыбы хватало и людям и птицам».
 

Источник

Новосибирск
15448

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
6267
Хотя, может, байкальцы вот это имели ввиду "* Баклан ( блат. жарг.) - 1. начинающий вор; 2. хулиган; 3. мелкий спекулянт)"
7
Алейск
520
khonim, спросить о чем?
О том что эта гадость съедает до 2 кг.(150 за сезон) рыбы в день,а от их испрожнений гибнет дерево после их ночёвки.
Его не ест не только собака,но и даже вороны( проверено).
А Алтай они заполоняют уже конкретно.

В общем одни минусы.
6
юг западной сибири
2452
Алтай весь заполонил, давно пора начинать его выводить
5
Комментарии (19)
Калуга
54
А отсреливать кто их будет? в Астрахани отстрел бакланов в сезон разрешен без ограничений, как и ворон. Никто из местных патрон на баклана тратить не будет, даже ради развлечения. Более того, они даже над охотниками, отсреливающих бакланов и ворон посмеиваются - типа делать вам нечего, ерундой занимаетесь.
Тоесть нужно помимо отстрела ещё и мотивацию вводить для охотников.
А птица да, вредная. И рыбу истребляет неплохо, и берега помётом выжигает до состояния пустныни.
2
ЯНАО
5199
а народ голову ломает, почему на Чанах рыбы не стало, так это баклан с пеликаном гады виноваты)))), ржу не могу.........
1
Новосибирск
6267
Перешлю ссылку на эту статью на сайт Греты Тунберг, вот её заколбасит-то....
3
ЯНАО
5199
Большевик, да, да и на Каспии бакланы гады, всего осетра, белугу и севрюгу истребили, это они флягами икру вывозят)))))
3
ЯНАО
5199
ДимААА, да она и так Нобелевку получит, напрягаться она боле не будя)))
0
Новосибирск
6267
Хотя, может, байкальцы вот это имели ввиду "* Баклан ( блат. жарг.) - 1. начинающий вор; 2. хулиган; 3. мелкий спекулянт)"
7
юг западной сибири
2452
Алтай весь заполонил, давно пора начинать его выводить
5
НСО
174
Все проблемы от бакланов, что там рыба!? - поголовье косули сокращается)))
2
юг западной сибири
2452
Баламут, баклан ест косулю. Догоняет её на снегоходе и ест
3
Пермь
9982
Омуль живёт на глубинах до 200 м.
Для того что бы "обвинять" вид, следует спросить орнитологов или ихтиолога.
1
Алейск
520
khonim, спросить о чем?
О том что эта гадость съедает до 2 кг.(150 за сезон) рыбы в день,а от их испрожнений гибнет дерево после их ночёвки.
Его не ест не только собака,но и даже вороны( проверено).
А Алтай они заполоняют уже конкретно.

В общем одни минусы.
6
Байкальск
58
khonim, В летний период Омуль поднимается к поверхности, можно наблюдать плавеж даже на середине Байкала где глубина может составлять более километра. Зимой да, он на глубине, и жить он может глубже 200м, на 300 ловили.
0
юг западной сибири
2452
А.К.Алейск, вы посмотрите что внутри в них. Разносчик всего что есть
2
г.Северо-Курильск
7437
Мы едим...иногда.Раньше больше употребляли.
0
юг западной сибири
2452
серый65, нужно было вам скинуть фотку что там внутри.
0
Новосибирск
4530
som133, ты думаешь он снаружи ест, а внутрь не заглядывает ? )
0
Бурятия
522
А.К.Алейск, Поддерживаю, развелось их немеренно, везде, даже в верховьях рек эта хрень летает/плавает. С учетом того что его основной рацион - рыба, результат очевиден, причем насчет омуля не знаю, но рыбы в речке реально мало стало, это при том что никакого промышленного браконьерского лова в наших краях нет. В общем, пожалуй, это первая здравая мысль наших законотворцев.
1
Кяхта
6
А ведь раньше его не было на Байкале в таком огромном количестве. Стариков спрашивал, почему так стало. Один ответил. В мотерые советские времена с бакланом боролись целенаправленно и постоянно. Говорит, когда баклан откладывал кладку и уже сидел на гнезде, то использовали одну его особенность. НОЧЬЮ, якобы, птицу начинали гонять на местах гнездования. Птица поднималась, а поскольку в темноте найти свою кладку не могла, то уже к ней не возвращались и яйца не высаживала, бросали их. Старик говорит, так до самого отлета "беспокоили" и не давали потомства вывести.
0
г.Северо-Курильск
7437
som133, В советские времена бригады сенокосчиков размещались в охотугодьях и на соседнем острове.При нужном ветре,по берегу за камнями собирали мешками...на пропитание).Есть у нас и краснокнижные бакланы))) Сейчас много изменилось.Пропускаем мимо)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх