Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Не каждый может добыть оленя

В 2019 году в Конституционный суд обратились представители малочисленных коренных народов Крайнего Севера, а именно представитель долганов Геннадий Щукин. Он является председателем семейно-родовой общины, а также президентом местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.

Еще в сентябре 2014 года он предложил председателям семейно-родовых общин произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам в объеме, рассчитанном на всех членов общины, притом что квота составляет 8 оленей на одного человека. Как следовало из материалов дела, охотники убили 217 особей, и делегирование общинных лимитов, рассчитанных на одного охотника, вызвали претензии правоохранительных органов.

Суды признали Щукина и других участников отстрела виновными в незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Приговором были назначены наказания в виде штрафов, в частности, Щукина осудили на 120 тысяч рублей. Но все были освобождены от исполнения выплат в связи с объявленной амнистией. Большинство не стало оспаривать решение суда. Щукин дошел до КС.

И тот разрешил передавать квоты на отстрел диких оленей между членами общины. То есть, как указал КС, члены общины вправе поручить одному или нескольким членам данной общины, имеющим статус охотника, добычу охотничьих ресурсов в пределах лимита использования объектов животного мира для удовлетворения личных нужд, притом, что добытая продукция будет использоваться для личного потребления или реализовываться организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.
 

 

Источник

Новосибирск
15146
Комментарии (2)
Пермь
9256
Когда гражданина, проиграв суды идёт до Конституционного суда, это вызывает только уважение.
Молодчина.
3
ЯНАО
4803
С таким заготовками в Долгано-Ненецком ситуация с диким оленем будет как на Ямале(((
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх