Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Атака на ФСБ вызвала новые вопросы к закону об оружии

Совершивший нападение на сотрудников ФСБ в центре Москвы долгое время работал в ЧОПах, а в его квартире обнаружен целый арсенал огнестрельного оружия. Инцидент на Лубянке – уже третий случай за год с небольшим, когда стрельбу в общественном месте устраивает человек, который на законных основаниях купил ружье. Насколько сама система разрешений на выдачу оружия соответствует современным реалиям?

Стрельба в центре Москвы всерьез не напугала горожан – на опубликованных видеозаписях мы видим, что люди спокойно идут, не обращая внимания на выстрелы. Девушки в кафе вообще, похоже, не осознали опасности и шутили про «пуленепробиваемое стекло». На одной из записей сотрудник спецслужб пытается остановить людей, которые переходят дорогу на светофоре, но некоторые игнорируют его и продолжают идти.

Между тем ситуация была очень серьезной, хоть и не настолько, как могло показаться в первые часы после начала стрельбы. Немалую роль в нагнетании ситуации сыграли Telegram-каналы, анонимные и не очень. Именно в Telegram появилась информация о троих напавших на приемную ФСБ, в одном из каналов было заявлено о пятерых погибших, в другом было названо имя погибшего сотрудника ФСБ, а через некоторое время тот же канал поправился, что этот сотрудник только ранен, а погиб другой.

Стремление первым сообщить «горячую» информацию, пренебрежение проверкой данных, полное отсутствие ответственности за распространение фальшивок – все это сыграло дурную шутку с Telegram-каналами и их читателями. Роскомнадзор, похоже, признал поражение в борьбе с Telegram, но обилие фейков вокруг происходившего в самом центре Москвы всерьез подкосило доверие к этому источнику информации (если оно у кого–то еще сохранялось).
В итоге после того, как волна дезинформации схлынула, выяснилось, что нападавший был один, звали его Евгений Манюров, ему было 39 лет.

Манюров был неженат, жил с матерью в подмосковном Подольске. Он учился в Академии правосудия, работал в различных ЧОПах, увлекался спортивной стрельбой, занимал призовые места на соревнованиях.

В центре Москвы он стрелял из охотничьего карабина «Сайга» (это, по сути, автомат Калашникова без возможности стрельбы очередями). Плюс к этому дома у него нашли большой арсенал, включавший в себя несколько травматических пистолетов и нарезных охотничьих ружей. Всё было куплено абсолютно законно.

«Комсомольская правда» взяла интервью у одного из тренеров Манюрова, задав вопрос: не производил ли он впечатление ненормального?

«Ну, подождите, как ненормальный? У него ведь нарезной карабин был калибра 7,62 мм со всеми полагающимися документами, а это значит, что до него он пять лет владел гладкоствольным охотничьим оружием. Выходит, что государство ему полностью доверяло, если выдало нарезное оружие. На этом основании мы его и учили стрельбе», – ответил тренер.

Получается, это уже третий случай за год с небольшим, когда стрельбу в общественном месте устраивает человек, который на законных основаниях получил оружие. Неудивительно, что у многих людей возникает вопрос: насколько сама система разрешений на выдачу оружия соответствует современным реалиям?
«... любой человек, который покупает «Сайгу», априори должен рассматриваться под лупой. Ибо ЗАЧЕМ он ему? На охоте гладкоствольное ружье как-то традиционнее и сподручнее. И запрет на гражданское использование нарезного оружия кажется вполне разумным», – пишет публицист Максим Кононенко.

Он же отмечает, что в случае со стрельбой в Керчи также неясно, почему ни у кого не возникло вопроса, зачем молодой человек покупает помповое ружье: «... это оружие убийства. Оно больше ни для чего не предназначено. Видимо, разрешение на приобретение не подразумевает градаций – что именно ты покупаешь. Но в магазине-то человек, который продает, мог поинтересоваться? Или позвонить куда следует. Или же он купил с рук? Ну так может запретить продавать огнестрельное оружие с рук, а только через уполномоченный орган?» – задает вопрос Кононенко.

После трагедии в Керчи, напомним, обсуждалось ужесточение правил владения охотничьим оружием, но никаких конкретных решений принято не было. К тому же тогда основные предложения касались возраста выдачи разрешения, а Манюрову, напомним, было 39 – мужчина среднего возраста.

Безусловно, сторонники владения оружием и эксперты оружейной отрасли сейчас начнут приводить стандартные доводы о том, что убивает не ружье, а человек, что если кому-то захотелось убить, то он придумает, как это сделать, что кухонными ножами убивают гораздо больше, но запретить их никто не предлагает, и так далее, и тому подобное.

Так, генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов считает не целесообразным «тревожить» законодательство об охранной деятельности. «Кадровые и правовые требования к сотрудникам ЧОПов четко прописаны в федеральном законе об охранной деятельности. Там есть все соответствующие требования и критерии. Вместо того, чтобы придумывать новые подзаконные нормативные акты, нужно исполнять те, что есть. Достаточно потревожить один правовой акт, и поплывет все остальное», – сказал Ворожцов газете ВЗГЛЯД. Что же касается опасности попадания оружия в руки неадекватных людей, то «во всем мире за столетия не нашлось способов предотвращения подобных явлений, кроме профилактики», в том числе психиатрического характера, полагает собеседник.

Тем не менее действительно непонятно, зачем живущим в городах людям нарезное оружие, позволяющее вести прицельную стрельбу на большом расстоянии.

Возможно, законодателям действительно пора задуматься о том, чтобы серьезно ограничить право людей на владение огнестрельным оружием.

Например, оно может храниться не дома, а на охотничьих базах, вдали от цивилизации.

Также очевидно, что для получения права на владение оружием должна проводиться серьезная психолого-психиатрическая экспертиза, а не рутинная процедура получения справки, как это происходит сейчас.

Более того, участившиеся случаи убийств с применением официально зарегистрированного охотничьего оружия – повод прислушаться к доводам зоозащитников о полном запрете охоты, хотя это, безусловно, вызовет массовое возмущение охотников.

Но если даже в США с их традиционными мощнейшими домашними арсеналами после череды расстрелов начали всерьез обсуждать ограничения на владение оружием, то в нашей стране сделать будет гораздо проще.

Впрочем, эту тему, безусловно, должны серьезно проработать специалисты по безопасности, от скороспелых мер никакой пользы не будет.

Что же касается мотивов Манюрова, то они по-прежнему остаются неясными. Его мать в интервью журналистам рассказала, что он «общался с арабами по-английски», отец – что сын некоторое время работал охранником посольства Объединенных Арабских Эмиратов. Но этого недостаточно, чтобы говорить об «арабском» или любом другом следе. В соцсетях его активность была минимальной.

Пока неизвестно, как именно «лубянский стрелок» добирался из Подольска до центра Москвы и почему не сработали многочисленные рамки, установленные на входах в метро. Впрочем, вполне возможно, что он просто взял такси, что в очередной раз вызывает вопрос, а нужны ли все эти многочисленные рамки и способны ли они предотвратить хоть что-то противозаконное?

Безусловно, вопросов сейчас будет очень много – и к тем, кто выдавал Манюрову справку о психическом здоровье, и к тем, кто проигнорировал то, как он копил свой арсенал, и ко всей системе выдачи разрешений на владение оружием.

Понятно, что абсолютной безопасности не бывает, но все-таки участившиеся случаи противозаконного использования законно полученного оружия явно свидетельствуют о том, что перемены в этой области давно назрели.

 

Источник

Новосибирск
15146

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
9253
Закон Об оружии, система контроля за оружием не причём. Корень зла в том что 39 лет гражданин, здоровый, грамотный оказался не востребованным Государством. Без работы, мысли стали искать выход.
Увеличив возраст выхода на пенсию, не создав при этом рабочие места, Государство создало подобную ситуацию.
Новости, сведение счётов с бывшим работодателем мешающему Жить, будет не редкость.
23
Новосибирск
186
если машина сбила человека надо запретить машины ,
если человек выбросился с 20-30 этажа надо запретить высотные здания,
если высокая аварийность на дорогах, то чтобы снизить ее надо ограничить скорость за городом до 60км.ч а в городе до 40км.ч, (но не ремонтировать же вовремя дороги... )
если человек использует не по назначению охотничье оружие надо запретить это оружие и охоту (только не наказывать виновного, это не толератно ....)
21
В этой стране всё заказное! И стрельба эта и статья!
12
Комментарии (23)
г.Новосибирск
1260
Я так и сказал, соседу по офису( в прошлом чекист) сейчас опять охотников напрягут.
3
Бурятия
518
Ну вот, начинается, опять журнализдки охотников и чоповцев под одну гребенку чешут. И вообще - ереси в статье столько, что за километр видно дилетанта.
8
г.Новосибирск
1260
А про нарезку так вааааааЩе полный бред, че теперь всем нам в колхоз? где дрова дешманские?)
0
Новосибирск
186
если машина сбила человека надо запретить машины ,
если человек выбросился с 20-30 этажа надо запретить высотные здания,
если высокая аварийность на дорогах, то чтобы снизить ее надо ограничить скорость за городом до 60км.ч а в городе до 40км.ч, (но не ремонтировать же вовремя дороги... )
если человек использует не по назначению охотничье оружие надо запретить это оружие и охоту (только не наказывать виновного, это не толератно ....)
21
Ленинск-Кузнецкий
2299
скаут,
Этот бред пишет какой то московский городской упырек, который далек от охоты. Не нужно обращать внимание, запретить нарезное сегодня в стране ооочень не просто.
Да и причем здесь вообще нарезное.... Этот дегенерат стерял же вроде с гладкого, или я что то не понял?
4
ЯНАО
4797
террористов еще долго будут уничтожать, но при чем тут законопослушные владельцы оружия, тут даже речь не об охотниках ?
2
Бурятия
518
RomanSneg, цитата из статьи
«... любой человек, который покупает «Сайгу», априори должен рассматриваться под лупой. Ибо ЗАЧЕМ он ему? На охоте гладкоствольное ружье как-то традиционнее и сподручнее. И запрет на гражданское использование нарезного оружия кажется вполне разумным», – пишет публицист Максим Кононенко.

Он же отмечает, что в случае со стрельбой в Керчи также неясно, почему ни у кого не возникло вопроса, зачем молодой человек покупает помповое ружье: «... это оружие убийства. Оно больше ни для чего не предназначено. Видимо, разрешение на приобретение не подразумевает градаций – что именно ты покупаешь. Но в магазине-то человек, который продает, мог поинтересоваться? Или позвонить куда следует. Или же он купил с рук? Ну так может запретить продавать огнестрельное оружие с рук, а только через уполномоченный орган?» – задает вопрос Кононенко.

Из этих двух абзацев следует - максим кононенко ничего не понимает о чем говорит, а следовательно, его собственная адекватность под большим вопросом.
8
Калуга
36
Полный запрет нарезного и ужесточение владения гладким просто переведет огромное количество оружия в нелегальное в следствие утери. Так все и побежали карабины сдавать. Скорее "утопят". А далее ужесточение законодательства приведёт к ужесточению ответной реакции от населения, загнанного в угол.
11
В этой стране всё заказное! И стрельба эта и статья!
12
Россия, Новосибирская обл
22
Максим Кононенко - никакой не эксперт, и к оружию не имеет никакого отношения. Мне вообще не понятно зачем он это написал, забейте уже на него, чуть ли не на каждом сайте эта статья.

https://www.facebook.com/maxim.kononenko.3
1
Новосибирск
5928
«Докопайтесь» до первоисточника статьи))) ИмХо обсуждать нечего....Ну, давайте еще будем реагировать на статьи в ( например) печатных изданиях для ЛГБТ- сообществ...
1
Калуга
36
Тогда вопрос к ТС - зачем он это сюда притащил? :)
0
Новосибирск
18499
Из-за таких деб.....ов, будут страдать нормальные охотники(((
0
Тобольск
698
В вопросе оборота охотничьего оружия нужно вернуться к советской практике, а не исходить из меркантильных интересов производителей или псевдодемократии Запада. Только и всего...))
3
Таганрог
15
А в армии не давать оружие в руки чтоб не было расстрелов а только фанерные лопаты и то с коротким резиновым черенком
5
Пермь
9253
Закон Об оружии, система контроля за оружием не причём. Корень зла в том что 39 лет гражданин, здоровый, грамотный оказался не востребованным Государством. Без работы, мысли стали искать выход.
Увеличив возраст выхода на пенсию, не создав при этом рабочие места, Государство создало подобную ситуацию.
Новости, сведение счётов с бывшим работодателем мешающему Жить, будет не редкость.
23
Комментарий удален. Почему?
Томск
4420
Как задолбали эти "журналисты" безграмотные бездари, лижь бы настрочить колонку, на зайпе подняться!
1
ЯНАО
4797
khonim, вы сначала почитайте за этого как вы говорите "невостребованного" гражданина, а потом Государство хайте((((
-4
Тобольск
698
khonim, Вот закон как раз и "причём", но на политику здесь табу.
0
Пермь
9253
SEM70, рассуждал не о гражданине, а анализировал ситуацию в целом. Стрелки то стали появляться уже регулярно. Да у каждого из их своя причина, но пора задуматься. Не хаю Государство, а высмеиваю ляпы чиновников и антинародные Законы, усугубляющие жизнь людям. Уверен что если бы в 2020 г проходили выборы в президенты, то кандидат который бы просто по обещал вернуть пенсионный возраст 55 и 60 однозначно прошёл бы первый тур.
Вот заболтался, свой козырь из Программы раскрыл.
2
Новосибирск
186
сначала вводится запрет на всем понятное и привычное например:

- повышение пенсионного возраста,
- уменьшение скорости транспорта на на дорогах
- запрет охотгичьего оружия
-запрет на охоту весеннюю
-запрет на полный на охоту на все
-усложнение получения прав в автошколах
-поднятие внутренних цен на газ для населения

и вот...... БАРАБАННАЯ ДробЬ ..... повляется ОН , кандидат в Псами понимаете куда ....
И громко по всем инет каналам и соцсетям заявляет

Я верну все как было, я сделаю мясо дешовым и бесплатным А еще я дам хлеба и зрелищь .......

и такой человек махом пролетает в П.....ы одной большой страны ....

а глупые и недалекие авторы статей типа "Атака на ФСБ вызвала новые вопросы к закону об оружии" (как опытные эксперты) становятся силовыми министрами при новом П.....е
0
Пермь
9253
За последнее время ЧП с оружием, стрелок в Крыму, стрелок Метрополитен г. Москва, стрелок в воинской части, сейчас Лубянский стрелок. Все они разного возраста, социальных слоёв, воспитания. Они не использовали оружие с целью грабежа, наживы за счёт государственного имущества. Они не посягали на функционирование государства. Не предавали его. Они не посягали на политические убеждения ни какой Партии. То есть политике здесь нет. Заметьте они при задержании не оказывали сопротивление. Они изначально согласны на любое наказание за свои действия. Герой фильма "Ворошиловский стрелок" персонаж вымышленный, но такой узнаваемый в Стрелках.
Их объединяет одно, причина которая кроется в общественной психологии и идеологии.
Кстати большинство браконьерских действий имеет то же самое начало.
Только ущерб в разы от их действий меньше, но первичная основа та же.
Пока идеология будет преподносится только как патриотизм, из тупика не выйти.
Вопросы идеологии нельзя решить с помощью Закона об оружии.
1
Пермь
9253
Опишу свой взгляд по подобным трагедиям. Суть конфликта, не политика.
Стандартные возгласы, " вы урод, придурок защищаете убийц, маньяков, а если бы ваших родных".
Подобное пишут люди не хотящие или не способные разобраться в причинах конфликтов. Ни кто не оправдывает стрелка, попытка установить причину, побудившую человека выстрелить в другого человека. И это ни какой политики.
Это конфликт "гражданин находящийся в зависимости от другого наделенного властными полномочиями", если совсем утрировать, конфликт "подчиненный-руководитель".
Для примера. 40 лет назад зарплата мастера в цехе - 130 р, начальник цеха - 180, директор - 200. рабочий - 170-210р Рабочий на погрузке вагонов - 300-350р Вектор финансовой заинтересованности был в сторону людей физического труда. Руководитель любого уровня о своих подчинённых знал все подробности. Даже руководители крупных заводов, через работу профсоюзов погружались в проблемы рабочего (места в садиках, общежитиях, путёвки).
Сейчас. Зарплата регионального министра в зависимости от сферы от 5 до 9 млн. р. в год его замов от 3 до 6 млн. р. в год При средней зарплате (без учёта оплаты руководителя) по Министерству около 20 тыс за месяц, в год 240 тыс. р. В гос корпораціях соотношение почти такое же, если средняя оплата 60 тыс. то руководитель в десятки раз выше.
То есть вектор финансовой заинтересованности, стал не в сторону физ труда, знаний и опыта профессии, а в сторону кресла руководителя. При этом если ранее была служебная лестница, человек не мог стать руководителем предприятия не пройдя этапы "роста", то сейчас руководителем ставят "понравившегося" человека. Если раньше деньги, награды человек получал за свой труд стране, то сейчас он всё это получает за преданность непосредственному руководителю. Зависит подаст он ходатайство или нет.
Руководители (менеджеры) не обладают умением слышать подчиненного. Их умение словоблудия направлены на финансовую выгоду и преданность к руководителю. Подчинённый воспринимается не как человек, а как собственность. Отсутствие профсоюза устранило буфер конфликта. Виновник стрельбы не сразу идёт на преступление, его к этому "толкают". Упал уровень нравственности в общении с подчиненными. Особенно это заметно при общении сотрудников Минобразования и МЧС. Мат стал привычен на собраниях.
Такие конфликты были и раньше. В 1981 г рабочий просто замахнулся на мастера молотком и был осужден на 5 л. В 90-х в Карелии инспектор из охот ружья (могу спутать) выстрелил в начальника отдела. После инцидента поменяли руководство Управления.
Вот почему убеждён, что причина подобных трагедий в общественной психологии и идеологии.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх