В Омской области обнаружили трихинеллез
Во время охоты на территории закрепленного охотничьего угодья «Большереченское» в одноименном районе Омской области добыли барсука. Однако, оказалось, что животное со смертоносной «начинкой». Как показали лабораторные исследования биологического материала, отобранные от барсука, в мясе животного были обнаружены трихинеллы, личинки, вызывающее опасное заболевание – трихинеллез. Об этом сообщили в региональном Минприроды.
Ведомство предупреждает охотников о возможности заражения заболеванием. Рекомендовано обязательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу с обязательным исследованием на трихинеллез добытой продукции охоты. Это касается кабанов, медведей, барсуков и других диких плотоядных животных.
Трихинеллез – паразитарное заболевание, возбудитель которого – червь трихинелла – широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих и грызунов. Такие зараженные существа несут болезни и даже смерть как другим животным, так и людям, поскольку заражение происходит при поедании сырого и с недостаточной термической обработкой мяса. Личинки паразита могут оставаться в мышцах животного до 40 лет, причем на вид и вкус зараженное мясо не отличается от обычного.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженного продукта. Среди типичных симптомов – высокая температура до 39 °С, боли в мышцах, отеки век и лица, могут быть кожные высыпания, кишечные расстройства. Степень тяжести варьируется от легкой до тяжелой с осложнениями, иногда даже со смертельным исходом. Известно о вспышках заболевания, в частности, на Алтае, когда несколько десятков человек заразились после поедания зараженного мяса убитого медведя.
Сейчас уже рекомендуют и бобра... вероятность очень низкая, но есть... и косулю ... и лося.
Везде заразы развелось, наверняка все уже видели ролики, которые по ватсапу рассылают ... с зараженными всякой гадостью косулями, утками и т.д.... зайцев вот еще не видел...
...и в лес то, после такой инфы идти не хочется