Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Неизвестный на снегоходе расстрелял редких овчарок

В Мошковском районе Новосибирской области мужчина на снегоходе издалека расстрелял дробью двух породистых собак. Хозяева были в шоке, они кинулись спасать животных и не разглядели нападавшего. Одна собака, испугавшись, рванула в сторону, ее искали в окрестных лесополосах, нашли спустя три дня - живую, но исхудавшую и раненую. Что грозит стрелявшему и какой закон он нарушил?

ЗВОНОК ЮРИСТУ

«В охотугодьях с собакой делать нечего»

Юрист Инесса Рябинина считает, что виновность стрелка зависит от того, где все происходило:

- Если это земли охотхозяйства, то с собаками там делать нечего, хозяин мог просто защищать свои земли, ведь собаки могут причинить урон. А если земли сельхозназначения, то это порча чужого имущества, в данном случае имущество - это собака. Есть статья 167 Уголовного кодекса «Умышленное причинение вреда чужому имуществу», виновные наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев и так далее.

Комментарий специалиста

«ИНСПЕКТОРА ТАК НЕ ДЕЛАЮТ»

Петр Гога, заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области, придерживается другой позиции: неважно, на каких землях стреляли в собак, это странный поступок, который противоречит здравому рассудку:

- Место, где это произошло, - зона общедоступных охотничьих угодий. Однако нет разницы, на какой территории находились собаки. Стрелять в них без причины надобности нет. К тому же собаки не охотничьи, а просто погулять вышли. Трудно, конечно, будет определить, кто стрелял, но наши инспектора никогда так не поступают. И на данный момент у нас там инспектора нет. Оснований стрелять, думаю, у человека не было - животные ему не угрожали, тем более он на снегоходе был. Выход один: выяснить, кто этот стрелок, и идти в суд.

 

Источник

Новосибирск
15418
Комментарии (6)
Пермь
9743
Ключевой момент, не установлено собаки угрожали человеку или нет.
Если он ехал на снегоходе, собака по желанию хозяина находилась без контроля, (то есть хозяин не контролировал все действия собаки), совершила действия преследования с попытками укусить. То действия человека оправданы, он принял меры к устранению опасных действий собаки которые явно содержали признаки угрозы состоянию здоровья гражданина. На лицо административное нарушение хозяина собаки.
Умысла в действиях гражданина нет, умышленность подразумевает подготовку, планирование, совершенного акта.
3
Новосибирск
24
khonim, врятли 2 собаки будут нападать ещё и на снегоход, они от снежика бегут дальше чем видят. Просто больной человек, видит что собаки ухоженые и расстрелять их это беспредел
-2
г.Барнаул
7
arhi, Согласен полностью
0
Алтайский край
210
Собаки у меня увы уже нет :( (может и хорошо, что нет в свете происходящего вокруг)
А ..мутантов.. с оружием вокруг пруд пруди... печально всё везде вокруг.
купил ружжо уже считается - охотник, снежик или крузак плюсом к ружжу. Уже всё бог и царь угодий в радиусе ....ндцати км. И пофиг кто на пути возник лиса, собака, заец... ..Охотнег.. же ж с ружжом долбят всё, что видят и шевелиться.
1
Пермь
9743
arhi, ни в коем случае не выгораживаю стреляющего.
У нас сейчас по новостям показывают, мальца 8 лет собака всё лицо искусала. Парень инвалид на всю жизнь, а собака убежала, хозяина ни кто искать не хочет.
5 лет назад был случай.
Почтальонша доставляет почту от центральной усадьбы по деревням. Самая дальняя деревенька 12 км. Почту доставляет, девушка 30 лет пешком, летом на велосипеде. Почти по середине пути 5 км хутор, хозяин собак свору держит. Так почтальонша проходя мимо хутора подвергалась нападению собак. Участковый руками разводит. Дочка "хуторянина" в прокуратуре района. Всё можно. Ну нашёлся товарищ когда одну собаку пристрелил за 200 м от хутора. Остальных хозяин начал привязывать.
Проблема поведения собак, на совести её содержащего.
Ухоженная собака, ошейник, не показатель порядочности владельца.
4
Новосибирск
196
тут недавно четыре лайки с GPS ошейниками и передатчиками накинулись на двух егерей на уазике, те егеря еле отбились положив их всех 4х,
одного уволили с госслужбы , другому штраф символический .....
раз нет наказания значит можно....
массово пошёл расстрел элитных собак в лесах .....
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх