Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничьи ружья предложено сдавать в аренду

Человек, имеющий разрешение на хранение, ношение и использование оружия либо лицензию на приобретение оружия и патронов к нему, но при этом не являющийся обладателем оружия, может взять ружье в аренду для охоты.

Такое предложение внесли для рассмотрения в Госдуму депутаты Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В подготовленном законопроекте предлагается внести изменения в законы "Об оружии" и "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в части определения правовых оснований для передачи охотничьего оружия во временное пользование.

Оружие, сдаваемое в аренду, должно быть обязательно зарегистрировано в уполномоченном государственном органе. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что для физических лиц, не имеющих оружия в собственности и не планирующих его приобретать, предлагается ввести новый вид разрешительных документов - разрешение на ношение и использование оружия.

Процедура предполагается стандартная, такая же, как и для желающих приобрести оружие.

Гражданам России разрешение на ношение и использование оружия будет выдаваться, как обычно, на 5 лет.

Разрешение будет выдаваться после прохождения гражданином необходимого обучения, проверки отсутствия медицинских противопоказаний на владение оружием и осуществления других, предусмотренных законодательством проверочных мероприятий.

Поэтому, считают разработчики документа, риски для общественной безопасности не увеличиваются. Опять же, за выданное разрешение будет взиматься госпошлина.

В законопроекте предлагается предоставить право временно передавать охотничье оружие для охоты и тем гражданам, которые достигли 16 лет. Но при этом должны быть соблюдены определенные условия.

Разрешение будет выдаваться после прохождения гражданином необходимого обучения, проверки отсутствия медицинских противопоказаний

Эти будущие охотники должны получить в уполномоченном органе разрешение на ношение и использование оружия с прохождением всех необходимых проверочных мероприятий, предусмотренных законом для владельцев оружия, в том числе обучение и медицинские заключения.

Должен быть получен охотничий билет. И гражданину, достигшему 16, но не достигшему 18 лет, может передаваться только охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие при лично предоставленном согласии его законного представителя.

Иностранцам срок действия разрешения на ношение и использование оружия предлагается ограничить 60 днями, если меньший срок не установлен договором об оказании услуг, заключенным иностранным гражданином с охотничьим хозяйством.

Порядок получения иностранными гражданами такого разрешения будет аналогичен порядку, предусмотренному для получения разрешения на временный ввоз оружия на территорию России для охоты.

При этом разрешение не будет выдаваться в случае, если иностранный гражданин не предоставит предусмотренные законом своей страны документы на владение огнестрельным оружием и на осуществление охоты.

Законопроект, возможно, вызовет серьезное обсуждение как среди законодателей, так и среди заинтересованных ведомств, в том числе правоохранительных и силовых.

Кроме того, проекту предстоит антикоррупционная общественная экспертиза. Не факт, что документ не будет подвергнут серьезным изменениям и уточнениям, если вообще одобрен.

Наверное, разработчикам законопроекта придется более детально прописать сам механизм передачи оружия в аренду. Например, одолжить свое ружье может любой владелец или только юридическое лицо, скажем, охотхозяйство?

Потребуются и подробности контроля за процедурой аренды, за соблюдением правил хранения оружия и мер безопасности его применения...

Источник

Новосибирск
15005
Комментарии (4)
г.Новосибирск
1104
Не парни) я свой ствол не дам)))) после новодельных охотНегов только в утиль)
-2
Пермь
8360
Аренда ружья, что то новое.
Пример аренда, отечественным охотникам при сафари в своей стране.
Возможно законодатель хочет узаконить охоту отца с сыном до 18 лет.
Любопытная инициатива.

Часто для преодоления препятствия в тайге передаю ружьё другому. После преодоления забираю обратно, и пока тот преодолевает беру его ружьё. Сейчас это правонарушение, а после выхода нормативного акта будет аренда (форма сделки простая - устная договоренность).
4
Омск
1273
Оружие в охотничьих лагерях для приезжих вполне приемлемая практика за бугром,например,Эдуард Бендерский получил на прокат Сако с дарственной надписью для Чаушеску(очень точного боя была),после охоты сдается,разумеется.
3
Ленинск-Кузнецкий
2034
Господа,
Не думаю что это для простых смертных инициатива.
Это шаг для развития охотничьего туризма в стране. В РФ иностранцу завести свой ствол практически нереально, слишком много бюрократических припонов.
Просто наши предприниматели, кто взял в аренду угодья и кто специализируется на трофейной охоте пролобировали законодательную инициативу в свои интересах.
Что для нас - охотников в общем то и не плохо.
10

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх