Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Хурале предлагают запретить охоту в Бурятии

На заседании рабочей группы по бюджету перед депутатами Хурала выступила Юлия Андреевская, представляющая республиканскую службу по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования.

По ее словам, объем сбора за пользование объектами животного мира на 2020 год запланирован, как и в текущем году, на уровне 6,3 миллиона рублей. Эта цифра рассчитана на основе планируемых лимитов добычи охотресурсов.

- Сборы за пользование объектами животного мира – это налоговый платеж, который установлен налоговым кодексом, - пояснила Юлия Андреевская. - Они из года в год не меняются. Сегодня у нас, допустим, сбор за пользование косулей 450 рублей всего составляет. Если у нас лимит добычи косуль 2000 голов, то умножаем эту ставку на этот объем и получаем такие суммы.

У депутатов возникла масса вопросов. В частности, по стоимости разрешений на добычу отдельных животных.

- Соболь – 120 рублей стоит, рысь – 450. И даже росомаха 450. По количеству лицензий – на соболя 15 280 лицензий. Вы планируете выдать. У нас так много соболя? Это не ошибка? – вопрошали депутаты.

- Нет, это не ошибка. У нас численность соболя на сегодняшний день составляет в пределах 50 тысяч особей. 35 процентов – норма изъятия соболя, и такой объем добычи мы каждый год планируем. Надо сказать, что 90-96 процентов от этого объема мы добываем, - пояснила Юлия Андреевская.

Депутаты в свою очередь предложили увеличить эти ставки. Одно из предложений – повысить в 10 раз. Для этого парламентариям придется обратиться с законодательной инициативой на федеральный уровень.

- Животный мир в нашей республике уничтожается. Для потомков, наверное, уже ничего не останется, - высказался депутат Игорь Бобков. - Охота сегодня – это роскошь. Поэтому за роскошь надо платить как можно больше. Или вообще не давать. Мораторий ввести хотя бы на 2-3 года, и посмотреть, что произойдет.

В итоге было решено проработать этот вопрос и определиться с дальнейшими действиями.

Источник

Новосибирск
15005
Комментарии (7)
AST
Бердск. НСО
1178
"...и посмотреть, что произойдёт." Д.., б..! (с)Это уровень компетенции и мышления. Похоже, такие же ломали экономику, чтобы посмотреть, что у неё внутри.
6
Бурятия
270
Этот хурал до сих пор деньги согласовать не может районам, пострадавшим от наводнения в июне-июле-августе, зато на всякие эксперименты у них время находится. Охота это роскошь, ска. Хоть иногда бы спускались на землю, охота в условиях отсутствия работы это иногда единственный способ пожрать. Ну вот как они умудряются это все придумывать, а? Иногда кажется, что все, дно уже, и тут еще снизу стук раздается.
4
4128
Вот как наши депутаты переживают, за ПОТОМКОВ, которым ничего не достанется, ну переживайте и далее. Вот только с такими подходами к населению, и ПОТОМКОВ не будет, вот тогда и воцарит дикая природа, НО, не депутаты, не мы, не наши ПОТОМКИ, этого не увидим........................
4
Пермь
8381
Охота роскошь, как бы они охотников к "миллионщикам" не приписали.

Сатира.
Андреевская оказалась "беззубой". Сбор 6,5 мил. руб. показался депутатам мал, грамотно пояснить ситуацию Андреевская не смогла. В поисках выхода из "мешка" депутаты наткнулись на федеральные ставки, от бессилия предложили совсем закрыть охоту.
Собрание закончилось благополучно.
6
osv
Тюмень
3892
ну..., на то он и ХУрал...
0
Комментарий удален. Почему?
Челябинск
2896
"...и посмотреть, что произойдет."

Так тут Вангой то не надо быть. В свое время отдыхал на Байкале. Удалось пообщаться с учеными - биологами, работавшими в Баргузинском заповеднике. Рассказывали они со скрипом в зубах про опыт запретов. Чинуш всем набором русской ненормативной лексики называли. Приводили они пример запрета на охоту на байкальскую нерпу. Первые пару лет после введения этого запрета все в ладоши хлопали. Численность выросла многократно. Но потом, из-за увеличившийся численности, пошли эпизоотии. Численность упала чуть-ли не в ноль. И уже на протяжении не одного десятилетия восстановиться не может.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх