Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ружьё есть. А где стрелять?

Часть общедоступных угодий Тюменской области будут переданы в частные руки. Для чего это делается, разъяснили охотникам города и района представители профильного областного департамента.

Необщие владения. По словам руководителя госохотведомства региона Василия Щепелина, этот процесс предусмотрен стратегией развития, принятой в 2014 году. По закону об охоте общедоступные участки должны составлять не менее 20% от общих площадей. Только в этом году проведено 27 открытых аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений. С начала 2019-го пользователям отошла 181 тысяча гектаров, и сейчас на коммерческие рельсы переведено 6780 тыс. га, а в регионе этой деятельностью заняты 102 охотпользователя. В Ялуторовском районе работают три подобные структуры: ООО «Сибирская охота», АО «Морайка», ООО «Новоатьяловское охотхозяйство». В начале 2020 года в границах муниципалитета распределят ещё шесть участков. После для добычи зверя и птицы на общих основаниях останется 25-30% отведённых для этого территорий.

По словам специалистов госохотдепартамента, это делается для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, да и присмотр лесам, полям и озёрам не помешает. Охотпользователи не только следят за состоянием своих участков, подкармливают зверьё, но и занимаются восстановлением поголовья.

– Всё, что в общем пользовании, это по сути – ничьё, мало кто задумывается о сбережении зелёных зон, поэтому приходится тратить бюджетные миллионы на тушение ландшафтных пожаров, – подчеркнул глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг. Он отметил, что алгоритм передачи участков собственникам - нормальная тенденция, но и ограничивать местных охотников - не дело, нужно искать пути. К примеру, скооперироваться, взять эти территории в пользование и уже не задумываться, куда выехать с ружьём.

Торги для всех. Начальник отдела мониторинга и регулирования объектов животного мира департамента охотничьих ресурсов Светлана Петровичева пояснила, что стартовая цена участков, выставленных на торги, небольшая, но конечная может вылиться и в 100 тысяч, и в 13 миллионов рублей. Самое главное – для участия необходимо финансовое обеспечение заявки порядка трёх миллионов, которое после торгов будет возвращено. Но это не означает, что охотникам нужно насобирать эту сумму реальными деньгами, вполне можно обойтись поручительством банка.

Пришедшие на встречу охотники посетовали, что добыть путёвку у частников непросто. Охотпользователи пояснили, что выдачу не прекращали, но достаются разрешения далеко не всем, да и сами заявители порой не хотят добывать дичь по предложенным правилам. К примеру, в прошлом году в АО «Морайка» обратились желающие поохотиться на кабана, но когда узнали, что рядом будет егерь – отказались. Встречаются люди, которые получив разрешение на одного лося, забивают по пять. Некоторые идут на барсука, а ставят петли на других животных. Из-за этого лицензии не раздают всем подряд.

Каждый год хозяйство тратит по два миллиона на содержание участка, и позволить бардак на этой территории оно себе не может. Конечно, добровольным помощникам можно заполучить заветную бумагу, к примеру, за посев полей для откорма, но желающих особо нет.

Однако распределение в общем порядке никто не отменял, нужно лишь написать заявление в администрацию охотпользователя, он его рассмотрит и примет решение.

Благо прогресса. На охоту в общедоступных угодьях разрешения можно оформить на прежних условиях – через МФЦ. В управление уже поступили 117257 заявок, 59 тысяч из них обработаны, выданы путёвки. Электронная схема внедрена почти полностью. Если в 2017 году лишь 40% разрешений выдавали через портал госуслуг, то сейчас эта цифра достигла 96,7%. По такой же схеме предоставляют охотничьи билеты. Охотпользователям больше не нужно посещать управление для получения бланков разрешений на добычу ресурсов, это также можно сделать в любом МФЦ.

 

С нового года новаций ещё добавят. В распределение путёвок по жеребьёвке попадут барсук, соболь, рысь и выдра. А вот лотерею по выдаче разрешений на добычу медведей, кабанов, косуль, лосей, барсуков, соболей и рысей теперь будут проводить раз в год вместо двух, как прежде. Всё, что не будет разыграно, уйдёт в общую очередь. К этому решению пришли из-за того, что медвежатники не могли попасть на охоту. А те, кто выигрывали разрешения, не «выходили» на косолапых, поэтому за пять лет число этих животных в регионе выросло с 700 до 2400 особей.

Однако что одному во благо, другому чинит препятствия. Охотник Юрий Полянский выступил с гневным спичем о том, что «госуслуги» по сути лишили пожилых людей возможности провести время за любимым увлечением. Многие не умеют обращаться с компьютером, да и с доступом в интернет в отдалённых сёлах беда. Конечно, остаётся вариант с обращением в МФЦ, вот только заявки принимают с полуночи, а центры открываются утром. К этому времени шансов взять документы на достойный трофей уже нет.

Со следующего года система заработает по-новому. Начало приёма заявок на добычу перенесут на 12 часов дня и разобьют на три периода: первый рабочий день января – на птицу, 15 мая – на копытных и 1 августа – на пушнину.

Но эта информация не особо воодушевила собравшихся. По их словам, на того же зайца, например, нынче путёвок почти никто из ялуторовчан не получил. Светлана Петровичева пояснила, что просто кто-то быстрее среагировал и подал заявки. Увеличить их количество тоже просто так не получится, ведь их раздают с учётом пропускной способности участков по особям.

Главной бедой стал массовый прирост владельцев охотничьих билетов. Восемь лет назад на юге области насчитывалось 20 тыс. охотников, сейчас – 67 тысяч. В основном документ получают люди, которые понятия не имеют, куда целиться и как заманивать дичь. Областной департамент уже обратился в Госдуму с просьбой вернуть охотминимум.

Вопросов ещё много. Председатель ялуторовского охотобщества Алексей Данилочкин озвучил сразу несколько предложений. По его мнению, подсчёт пропускной способности угодий работает в корне неверно. Закон подразумевает, что в один день на участок выйдут все, кто получил разрешения, но такого никогда не бывает, а квоты снижаются. Для тех, у кого есть легавые собаки, охота начинается раньше, но на деле путёвки разобраны вовсе не собачниками. Неплохо было бы сделать эти разрешения целевыми, для чего охотобщества даже готовы подавать списки владельцев четвероногих.

Ещё одна просьба касалась организации квот по копытным для местного населения. Но Светлана Петровичева ответила, что закрепление привилегий является ущемлением конституционных прав охотников с других территорий. Однако глава района Андрей Гильгенберг задал резонный вопрос: «Почему, когда решали, сколько процентов площадей угодий должно остаться в общем пользовании, в этом нарушения конституции не увидели, а вот закрепление квот за местными посчитали таковым?».

– Выходит, ради соблюдения прав жителей региона попираются права горожан и селян, – подчеркнул Андрей Соломонович и добавил, что этот вопрос нужно проработать с антимонопольным комитетом и прокуратурой. По его мнению, когда для местных будет отведён какой-то процент, пенять на то, что проспали с заявками, уже никто не станет, а вот если ялуторовчанам не достаётся ни одной лицензии, это ненормально.

Единственное послабление, действующее сегодня, – льготная жеребьёвка. Об участии в ней сможет проинформировать начальник местного отдела Сергей Бусыгин. Он пояснит, что нужно сделать для включения в реестр, по которому будет распределяться 30% путёвок.

Собравшиеся в зале также единогласно выступили за запрет весенней охоты на уток.

Площадь района составляет 281 тыс. га. 70% местности занимают общедоступные охотничьи угодья и 15% – участки охотпользователей. Есть один заказник и шесть памятников природы, где охота запрещена.

 

Источник

Новосибирск
15003
Комментарии (7)
1
Собравшиеся в зале также единогласно выступили за запрет весенней охоты на уток.
Зачем дополнительно запрещать то, что и так запрещено. Может речь про селезней?
1
Владивосток- Барнаул
1979
"просто кто-то быстрее среагировал и подал заявки"
АХААХХАХАХАХААХАХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХХААХАХАХХАХХАХАХАХА
2
З.Сибирь
1774
Давно всё роздано в нашем районе.ОДУ порядка 30 % осталось.По примеру нашего района и другие начали открывать свои охот.хозяйства.
0
Пермь
8287
Глава района оторвался от Народа. Словоблудием заразился. Всё что в Общем пользовании, то ни чьё. Было бы ни чьё, с нас бы деньги не брали и штрафы не накладывали. Наверное хотел сказать, в Общем пользовании, значит не моё.
Ляпнул Андрей Гильгенберг, - ландшафтные пожары. А где такое понятие. Богат русский язык, МЧС делят пожары на возгорание, Андрей ландшафтными обозвал. Да ещё и бюджетные миллионы приплёл, Муниципалитет не тушит пожары, так хоть словами МСЧ с последнего собрания решил козырнуть.
Создание МФЦ как рекомендация реализация права, для удобства населения.
Сейчас обращение в МФЦ для гражданина обязанность.
А вопрос, где стрелять остался в воздухе. Наверное всем в тир.
2
Курган
219
Это ж кого они там собрали, что единогласно за закрытие весенней охоты проголосовали?
2
З.Сибирь
1774
Mortar, Не только у них в районе,по всей Тюм.области во всех районах большинство за закрытие весенней охоты.И такое пожелание озвучено давно.Власти не идут на этот шаг чтоб не идти в разрез с федеральным законом.За открытие в основном жители городские,сельские,деревенские охотники,те кто не посредственно проживает рядом с угодьями,против,а таких пока большинство.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх