Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Наказание за незаконную охоту на краснокнижных животных ужесточат

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной отвественности за незаконный отлов и оборот животных и водный биоресурсов, занесенных в красную книгу. Соответсвующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон дополнил статью 258.1 УК РФ квалифицирующим признаком в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору. Также расширяется возможность привлечения к ответственности лиц, использующих служебное положение не должностных лиц. К ним отнесли работников заповедников, заказников, научных организаций и охотничьих хозяйств.

Помимо этого новый закон продлевает наказание в виде лишения на три года до четырех лет за незаконные добычу, хранение и продажу особо ценных диких животных. Также на год, до пяти лет, увеличивается наказание за незаконный оборот особо ценных животных через СМИ и интернета. С пяти до шести лет лишения свободы вырос максимальный срок наказания за незаконную добычу краснокнижных животных с использованием служебных полномочий.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что в Петербурге из контактного зоопарка изъяли сипуху обыкновенную, которая внесена в перечень животных, попадающих под действие конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

 

Источник

Новосибирск
15005
Комментарии (4)
Вот и правильно, за такое вообще нужно ещё более строже наказывать.
0
Пермь
8401
Ужесточение закона только в отношении животных в Красной книге РФ, при чём здесь виды под действием конвенции.
Стоил бы организовать обучение видов в Красной книге РФ, что бы сипуху от тетерки отличать, а ужесточение наказания ни когда не приводило к предотвращению преступления.
0
Омск
26
Блин не туда нажал на отзыве. Закон может и имеет право жить но вот его исполнение как всегда будет хромать, я считаю не совсем будет корректно когда какой нибудь охотник на зорьке не разглядев, стрельнет краснозобую казарку, и тут у него два варианта или избавится от тушки в ближайших кустах или сесть на пару лет, показательные суды никто не отменял. Думаю что закону необходима доработка и разделение по тяжести преступления в соответствии с добываемым трофеем.
0
Челябинск
2896
С краснокнижными понятно. Что есть особо-ценные животные? Что это за новое юридическое понятие? Где с их списком можно ознакомится? А то вдруг туда попадают заяц и кряква?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх