Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Культура охоты стала расти!

О том, как прошло открытие осеннего охотничьего сезона 2019 года на водоплавающую дичь в Алтайском крае, в эксклюзивном интервью порталу «Сибирский охотник» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Владимирович Катернюк:

В эти выходные наши охотничьи угодья посетили более 30 тысяч человек, это рекордное количество участников открытия сезона. Мы с удовольствием отметили возросший уровень ответственности и порядочности охотников.

Все прошло намного спокойнее, чем год-два назад. Раньше эти мероприятия постоянно сопровождались несчастными случаями и другими неприятными событиями. В этом году не зарегистрировано ни одной ЧС, связанной с неосторожным обращением с оружием или с несоблюдением правил поведения на водных объектах.

Вместе с тем составлено 55 административных материалов (для сравнения, в 2017 и 2018 гг. – в районе сотни), из них перестрел порядка двадцати объектов животного мира и изъятие семи единиц оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел. Утро открытия – 31 августа – отметилось также двумя ДТП с участием диких животных. Мы это связываем с тем, что началась стрельба в охотничьих угодьях, и животные начали хаотично убегать и выходить на трассу.

В остальном все прошло более-менее спокойно. Профилактические мероприятия мы в течение недели проводили в регулярном режиме, ежедневно участвовали в телевизионных эфирах, размещали информацию в краевых СМИ и в интернет пространстве, подчеркивая необходимость безопасного поведения во время охоты. Считаю, что результаты прошедших выходных наглядно показывают – профилактические мероприятия оказались эффективными.

Мы отмечаем возросшую ответственность и алтайских охотников, и тех, кто прибыл к нам из других регионов. Традиционно в общем числе участвующих в открытии 10-20% составляют гости, и не только из соседних областей. К нам прилетают даже из Москвы.

Культура охоты стала расти – цифры говорят сами за себя. И это не значит, что мы где-то недоглядели. Все службы работали в круглосуточном режиме, суббота и воскресенье для госинспекторов были объявлены рабочими днями, совместно с ГУВД и Росгвардией были организованы 24 опергруппы. Дополнительно была задействована служба лесной охраны со своими бригадами, подключались егеря заказников и охотпользователи. Мы готовились к открытию и отработали его со всех сторон.

Кто-то может говорить о том, что сработала «палочная система»… Нет, не палочная. В любом случае, охотник стал более ответственно подходить к процессу производства охоты.

Что касается обвинений в адрес охотников как «поджигателей», они в этом году также являются безосновательными. За выходные произошло всего три ландшафтных пожара, для сравнения – за неделю до открытия их возникло семь. И я не берусь утверждать, что эти три возгорания небольшой площади произошли по вине охотников, в связи с тем, что территория неспецифична для обитания водоплавающей дичи.

Охота продолжается. Работа продолжается. Надеемся, сезон пройдет так же спокойно, как и открытие.
 

Открытие

Фото алтайских охотников с открытия 2019 (слева направо): kosandr, бывалый2, Otec_Onotoley

Новосибирск
1098
Комментарии (7)
с.Павловск
7041
Ну и слава Богу, что все спокойно и красиво! Всех с полем, с удачей с новым сезоном! Утки было много и по большей части крякаш...
2
Ленинск-Кузнецкий
0
столько уток, хотя в путевках не более 5ти, сам там открывался, путевка на руках.
0
с.Павловск
7041
regtim42, а что, если сфоткался с кучей утвы, то априори виновен? Я вот тоже на это открытие имею фото с 17 утками, и что? А добыл я лишь дуппеля, а 7 моих друзей отличились...
0
юг западной сибири
1966
Если не учитывать что какие то недоумки лошадь расстреляли, то всё остальное было в пределах. Слава богу без человеческих жертв.
3
Барнаул
1456
упс засветился))))
0
юг западной сибири
1966
бывалый2, кто?
0
Барнаул
1456
som133, да меня на фото поместили, не ожидал)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх