Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Бурятии охотники возвели в лесу часовню

Кто-то привез бревна, кто-то доски. И даже иконы принесли в дар.

 

Почти как на картине Ивана ШишкинаЧасовня в лесу появилась в Бурятии. Ее построили охотники в 90 километрах от Улан-Удэ. Как загорелись такой идеей? Видеосюжет из Тарбагатайского района.

Тарбагатайский район. 83 км от города. 

Мы пересаживаемся, потому что впереди дорогу размыло после дождей. Ещё 15-20 минут езды, до местности Лужки. Там нас ждет часовня.

В этой местности, когда-то жили староверы, может 100 лет назад, может 200… В этом месте у них тоже была часовня. Но когда пришла советская власть, часовня исчезла. Почему-то появилось такое желание, захотел часовню построить. Это по-видимому знак сверху.

Егерь Иннокентий идею вынашивал 2 года, а претворил в жизнь за несколько дней. Общими усилиями охотников: кто-то привез бревна, кто-то доски. И даже иконы принесли в дар. Николая Чудотворца – бабушки из местной церкви, других святых из старообрядческого храма города. А Лик Смоленской Божьей матери вышила жена охотника. Но не всё прошло гладко. 

Анна Пескова, супруга: Единственное препятствие, это болезнь его. Даже свекровь, Кешина мать, говорила, что может с этим связано, что стал строительством заниматься, но несмотря на это, он не бросил это дело.

При Петре I старообрядческие часовни были под запретом. Их ломали без разбора вместе с православными. Так исчезли практически все церковные постройки. Лишь спустя столетие вернули право строительства. Сейчас божницы можно встретить и на вершинах гор, и в Антарктиде. И это не всегда здания, порой просто придорожные столбы. 

В этом месте мы проводим каждый год открытие охот сезона на копытных. Устраиваем соревнования.

Сезон отрывают 1 ноября. Говорят, такая традиция только в Большом Куналее. В районе -  160 охотников. И это не только местные, много городских. 

Петр Гребенщиков, охотник: Я эту местность с детства знаю. Здесь раньше летник был, коров доили. я приезжал сюда с матерью.

А напротив часовни находится зимовье. Построили его 5 лет назад. Но спустя три года его сожгли. Но буквально за неделю построили новый дом. А вот местные старожилы - встречают гостей. Здесь двери открыты всегда и для всех. 

Посуда всегда здесь, дрова за печкой лежат, консервы оставляем. Пришел, заночевал и ушел и за собой оставил порядок, конечно.

Саму местность часто навещают не только охотники, но и любители ягод и грибов. Традиционно  каждую зиму  приезжают исследователи. В зимовье останавливаются студенты БГУ, измеряют температуру, уровень воды и следят за осадками. Как говорит Иннокентий, гостям только рады. Место готовы развивать и дальше. В планах построить свою колокольню. Также сообща с охотниками. 

Источник

Новосибирск
15129
Комментарии (5)
Молодцы они, значит остались ещё те люди, кому не безразличная данная ситуация.
1
Пермь
7787
Новость вызывает уважение.
2
Новосибирск
17684
Молодцы охотники!
1
Сумы
1008
Доброе дело сделали люди.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх