Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие осеннего сезона охоты в Иркутской области

В Иркутской области с 25 июля открыт сезон охоты. Об этом на пресс-конференции в Иркутске 25 июля сообщили представители регионального министерства лесного комплекса. 

Временно замещающий должность замминистра лесного комплекса Степан Пересыпкин напомнил, что охотничий год не соответствует календарному и начинается с 1 августа. Лимиты добычи охотничьих ресурсов на этот год в ближайшие дни должен утвердить губернатор, на их основании уже и будут выдаваться охотничьи разрешения.

Что касается сроков охоты, то на 2019-2020 годы они таковы. Добыча копытных животных – лося, благородного оленя, сибирской косули – разрешена с 1 октября по 31 декабря. В этом году внесена поправка: добывать лося в возрасте до одного года можно будет с 1 октября до 15 января, таким образом, этот вид добычи разрешен на новогодние праздники.

Осенью открывается сезон охоты на болотную, луговую, степную и полевую дичь. На водоплавающих птиц в этом году можно будет охотиться с 17 августа по 31 декабря. Охота на боровую дичь – глухарь, рябчик, тетерев, вальдшнеп – открыта с 17 августа по 29 февраля.

Временно замещающий должность начальника отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Минлеса Иркутской области Павел Минченко добавил, что к открытию сезона охоты в Приангарье все готово. С 5 августа территориальные управления начнут принимать заявления и выдавать разрешения охотпользователям, таким образом, позаботиться о получении всех необходимых документов можно заранее. Кроме того, добавил представитель Минлеса, с 25 июля по 17 августа – это своеобразная фора для владельцев породистых собак – ретриверов, спаниелей, – которые занимаются охотничьим собаководством. Сейчас, пока дичь непуганая, животных как раз можно натаскивать. Впрочем, отметил Павел Минченко, таких любителей в Иркутской области немного.

– Численность охотничьих ресурсов в этом году стабильна по сравнению с предыдущим. Мы фиксируем некоторый прирост косули – в 2018 году насчитывалось около 80 тысяч особей, согласно данным исследований зимы-2019 – около 92 тысяч. Также выросло поголовье волков – 4,7 и 5,5 тысячи особей в 2018 и 2019 году соответственно, – рассказал Степан Пересыпкин.

Количество медведей по сравнению с прошлым годом изменилось незначительно, их в Иркутской области насчитывается около 18 тысяч особей. При этом массовых выходов зверя к людям в этом году зафиксировано не было.

Специалисты Минлеса также рассказали, что пока что нет угрозы хищников и в пострадавших от наводнения районах Иркутской области. Дело в том, отметил Степан Пересыпкин, что сейчас продолжается ликвидация последствий паводка, в населенных пунктах множество техники и людей – шум отпугивает зверей. Павших животных вблизи поселений не обнаружено, а какова обстановка в затопленной тайге, можно будет сказать позже: пока что в лес не добраться.

Между тем, отметим, в лесах Иркутской области сейчас из-за пожаров действует режим ЧС, вход туда запрещен. Однако, по словам Павла Минченко, на охотничий сезон это не повлияет: во-первых, прямо сейчас немногие выходят в лес, а во-вторых, охотугодья в регионе не ограничиваются лесами, включая в себя поля и болота. Кроме того, по прогнозам Минлеса, к 17 августа, когда откроется сезон охоты на дичь, лесопожарная обстановка в Иркутской области вполне может измениться.

Источник

Новосибирск
15035
Комментарии (2)
Пермь
7735
Для Паши Минченко ликбез, Зона ЧС вводится на территории муниципального образования, а не в лесах.
Рассуждения;
"Не многие пойдут", Закон для всех а не для "многих"
Охотугодья не ограничиваются лесами, ЧС тоже не ограничивается лесами.
К открытию может измениться, "гадание на кофейной гуще"
Вывод. Паша Минченко, в освещаемых вопросах дилетант,
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх