Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Красноярский ученый нашел причину частых нападений медведей на людей

Международный коллектив исследователей при участии ученого из Красноярского края выполнили глобальный анализ причин нападений бурых медведей на людей — они составили карту нападения хищников и рассказали, что делать, чтобы снизить количество таких происшествий. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. 

«Запреты на охоту, а также меры по защите бурых медведей позволили им восстановить численность и расширить ареал обитания по всему миру. Сейчас на планете обитает около двухсот тысяч бурых медведей, около ста тысяч из которых живет в России. Часто медведи и люди живут на одной территории. Чтобы минимизировать конфликты между людьми и медведями, важно изучить и понять обстоятельства, приводящие к атакам хищников», — говорится в исследовании. 


Ученые из 20 стран описали основные обстоятельства нападения медведей на людей и нашли общие черты: всего было проанализировано 664 нападения в период с 2000 по 2015 год по всему миру. Каждая 10-я закончилась гибелью. Половина нападений происходила летом, чаще в дневное время в дикой природе — последнее ученые связывают с тем, что города расширяются до мест естественного обитания животных. 

«Наиболее распространенным сценарием нападений бурого медведя является встреча человека с самкой и ее детенышами, на них приходится половина всех атак. Именно самки, защищающие свое потомство, склонны агрессивно реагировать на встречи с людьми. Кроме того, медведицы с подросшими детенышами чаще всего приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком. Остальные случаи агрессий, по мере уменьшения их частоты, выпадают на внезапные встречи (20%); атаки, спровоцированные присутствием собаки (17%) или выстрелами и ранениями во время охоты (10%); нападения ради еды (5%). Иногда сценарии могут быть сложными и включать несколько факторов. Например, взаимодействие самки с детенышем и собаки», — рассказали ученые. 

Чтобы уменьшить число опасных столкновений, ученые советуют полностью запретить посещать заповедники с собаками, не ходить в дикие места в одиночку и издавать как можно больше шума. Если вас много — медведь, вероятнее всего, уйдет, не решившись напасть. 

— Медведь считается одним из самых умных и опасных животных. Обычно он не нападает без провокации со стороны человека. Мы полагаем, что нужно узнать больше о столкновениях с медведями, причинах и факторах, вызывающих их, чтобы впоследствии минимизировать трагические сценарии. Для этого нужно просвещать общество, рассказывать, что делать. К примеру, на территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было «вспугнуто». При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние, — рассказал соавтор работы Александр Шишикин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН. 

Если медведь не скрывается, то скорее всего — он просто предупреждает и хочет отпугнуть человека, а если скрытно караулит, следует ждать нападания. 

Ученые даже дали рекомендации журналистам, как лучше освещать встречу животных и медведей. Исследователи предлагают журналистам предоставлять объективные данные и распространять научно обоснованную информацию о медведях и правилах поведения при встрече с ними. По мнению ученых, именно понимание обстоятельств, которые вызывают нападение медведей, и информирование населения о них может содействовать как безопасности людей, так и сохранению хищных животных. 

Норильчане встретили очень дерзкого медведя прямо на пикнике. Закончилось все благополучно. А другая история — про мужчину, который встретил медведя в своем дворе — закончилась не так радужно: мужчина хоть и остался жив, но серьезно пострадал. 

 

Источник

Новосибирск
14775
Комментарии (2)
Красноярский край
505
Читал я это в новостях.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх