Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О росте числа ДТП с участием диких копытных животных

По данным, поступившим в Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области (далее – Департамент), в 2018 году на дорогах Свердловской области произошло 143 ДТП с участием 145 диких животных (60 ДТП с участием косуль, 9 ДТП с участием кабанов (из них 3 ДТП в которых погибло по 2 кабана), 72 ДТП с участием лосей, 1 ДТП с участием лисицы). Животные погибли в 142 случаях. При ДТП с участием диких животных погиб 1 человек. 

В период с января по 11 июня 2019 года зафиксировано 58 ДТП с участием 58 диких животных (27 ДТП с участием косуль, 3 ДТП с участием кабанов, 27 ДТП с участием лосей, 1 ДТП с участием медведя). Животные погибли в 55 случаях. 

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года численность ДТП с участием диких животных выросла на 49 %. Так, только за май 2019 года произошло 24 ДТП с участием косуль и лосей. 

Рост числа ДТП с участием диких копытных животных связан с увеличением численности диких копытных животных, количества автомобильного транспорта на автодорогах Свердловской области, а так же с увеличением в лесу в весенне-летний период кровососущих насекомых, спасаясь от которых животные выходят на открытые участки местности. Кроме того, расширение черты населенных пунктов, строительство объектов недвижимости, вырубка леса, строительство автомобильных дорог изменяют естественную среду обитания диких животных. 

Решением проблемы было бы строительство экодуков – специальные натуральные коридоры над проезжей частью, где растут трава и деревья, по которым животное может спокойно пересечь трассу, либо подземных переходов. 

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, Департамент обращает внимание водителей автотранспортных средств на соблюдение скоростного режима, особенно в зонах действия специальных знаков "Дикие животные", а также при движении на автодорогах в утреннее и ночное время суток. 

Увидев даже стоящее на обочине дороги животное, обязательно нужно снизить скорость, ведь испуганный зверь никогда не разворачивается обратно, а бежит только веред. 

Водителям также стоит помнить, что Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации не предусматривает дополнительной ответственности за причинение вреда жизни или здоровью животных. Наезд на животное хоть и будет являться ДТП, но не повлечет административной ответственности. 

Однако административная ответственность наступает в случае нарушения водителем других пунктов Правил дорожного движения. Например, самый распространенный случай, — это оставление места ДТП. В соответствии с ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

Наезд на животное не влечет административной ответственности, однако в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации ущерб, нанесенный природе и государственному имуществу, к которому относится дикое животное, должен быть возмещен. Если транспортное средство застраховано, то ущерб возмещается за счет страховой компании, по полису ОСАГО.


 

 

Источник

Новосибирск
14847
Комментарии (2)
Маразм крепчал, росла цена, да, жизни, но не человека.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх