Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

125 лет Томскому охотничьему обществу

Историческая заметка

Оскудение запасов дичи в центральных губерниях России, в окрестностях крупных городов Урала и Сибири к середине 19 века привело к созданию охотничьих обществ. Так в 1862 году было создано Московское общество охоты, а 7 октября (20 октября по новому стилю) 1893 года было основано Томское общество правильной охоты.

Основными целями охотничьего общества было:

ведение правильной в дозволенное законом время, охоты;

охранение дичи;

распространение в народе понятий о правильной охоте;

истребление хищных зверей и птиц;

улучшение способов охоты и пород охотничьих собак;

изучение местной дичи.

На протяжении многих лет Томское общество правильной охоты состояло под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича. Великий Князь Николай Николаевич имел переписку с охотничьим обществом и оказывал помощь в трудные периоды жизни организации. Это говорит о том , что руководство государства уделяло большое внимание новым формам управления и функционирования общества, которые были заложены в Уставах охот. организаций.

К 1911 году в России было около 310 общественных охотничьих обществ, куда входили все слои общества: дворяне, интеллигенция, чиновники, отдельные представители рабочих и ремесленников.

Все дореволюционные охотничьи организации были немногочисленные, насчитывали десятки реже сотни членов. Не исключением являлось и Томское охот.общество. В разные годы численность членов колебалось от 45 человек впервые годы основания до 130 человек перед первой Мировой войной.

 

Органы управления организации.

Высшим органом управления охот.организации являлось общее собрание, которое собиралось раз в году. Избирало из своего состава правление в которое входили: председатель, товарищ председателя, 4 старшины (члены правления) секретарь, казначей и 3 кандидата в члены правления. Избирали ревизионную комиссию в составе 4-х человек, садочную комиссию 6 человек, заведующего библиотекой, заведующего охотничьим домом, заведующего облавными охотами.

    

Членство в организации.

В организации были Почётные члены - которые освобождались от членских взносов и обязательных работ.

Действительные члены – которые выполняли поручения руководства, вносили предложения по различным аспектам жизни охотобщества.

Кандидаты - которых принимали в состав организации на общем собрании, после испытаний и по рекомендации двух действительных или почётных членов.

    

Доходы и расходы организации.

Членские взносы приносили 90% доходов.

Семейные вечера, аренда собак, продажа щенков, полевые испытания собак, запись собак в родословную книгу, пулевая стрельба, садочная стрельба, стрельба монтекристо, штраф за несоблюдение правил - составляли остальную доходную часть.

Расходы - аренда охот.угодий, охрана угодий, жалование сторожу охотничьего дома( ДО 50%), премия за поимку браконьеров, канц. расходы, пополнение библиотеки, содержание общественных собак, приобретение призов.

Членский взнос составлял 10 рублей, охота по перу - 3 руб., облавная охота - 1 руб.

Члены общества охотились бесплатно, могли пригласить одного гостя, с которого бралась плата за охоту.

    

Охот. угодья. 

Охот.угодья арендовались как у казны так и у крестьянских общин. Аренда у крестьянских общин была предпочтительней, т.к. данная аренда являлась арендой с круговой порукой, т.е. с охраной от браконьеров. На угодья, арендованные у казны, требовалось нанимать сторожей для охраны.

В разные годы арендовались угодья у села Спасское, Калтай, Кафтанчиково, Смокатино, Кандинское , Кисловка, Головино, Жуковка, Петрово, Нижне-Сеченово, Зоркальцево, Быково, Коломино, Сухоречье, Аркашово, Казанские Юрты, Иглаковское, Филиповка, Богородской и Ксендзовской дачи , «Титово» болото- Томского уезда. Не без помощи членов охот.общества был создан Темерчинский заповедник располагающийся на Бурундуковской и Темерчинской дачах. Охрану заказника осуществляла лесная стража. С целью помощи по охране заказника охот.общество разместило свои угодья по периметру заказника.

    

Охотничий дом. 

Под охотничий общественный дом арендовали участок по Ереневской улице У Еренева Н.И. Ныне эта улица переименована в Пролетарскую. Можно предположить , что охотничий дом находился или у озера Ереневское, или недалеко от нынешнего нахождения охотобщества(Пролетарская 27)-на месте участков 28,30 или32. На территории арендованного участка помимо дома находился охотничий стенд, тир, и др. подсобные помещения. Охотничий дом находился на окраине Томска, и добраться туда в распутицу (весной и осенью) было затруднительно. В охотничьем доме находилось помещение для сторожа, библиотека и читальный зал. Выписывались журналы и газеты: Псовая и ружейная охота; Природа и охота; Охотничья газета; Охотничий вестник , Охота. В охотничьем доме проходили собрания, заседания правлений и комиссий ,семейные вечера и др.

              

Охота 

Закон об охоте не распространялся на Сибирь, поэтому на арендованных угодьях общество вводило запрет на охоту по водоплавающей дичи во время гнездовья.

При облавных охотах на волка, зайца разрешалось стрелять по красному зверю в том случаи, если перед охотой оговаривался отстрел данного зверя.

На стенде и тире помимо пулевой и садочной стрельбы использовались метательные машинки - тарелочки, для которых завозились из- за границы. Для стрельб также закупались шары.

А ещё стреляли из монтекристо.

После революции 1917г., с принятием Декрета об охоте, охота стала массовым явлением. С 1917 по 1925гг. трудно проследить развитие охотничьего общества. В 1925г. было упразднено деление страны по принципу губерний и образован Сибирский край. В 1930г. Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске. В связи с этими реформами видоизменялось охотничье общественное движение: с 1928г. по 1930г.имело наименование Нарымско – Томский союз интегральных, промыслово – охотничьих и рыболовецких кооперативов Сибкрайохотсоюза; с 1931г. по 1933г. Томская контора Запсибкрайохотрыбаксоюза. В 1933г. было принято правительственное постановление о ликвидации охотничьей кооперации, по этому постановлению организация охотничьего хозяйства и промысла проводилась через колхозы, заготовка пушно - мехового сырья возлагались на Союзпушнину. Организацию городских охотников и любителей спортсменов передали в ведение Всесоюзного Совета физической культуры, объединив охотников в стрельково - охотничьи секции.

В течении 10-и лет охотничье общественное движение было в упадке. И только в 1945г. было образовано «Томское областное добровольное охотничье общество» на основании решения Томского Облисполкома от 09 июня 1945г. за № 470.

С 1959 г.- « Томское Областное добровольное общество охотников Росохотсоюза» постановление совета Министров РСФСР № 336 от 11.04. 1958г. « О мерах по улучшению состояния охотничьего хозяйства». С 1963г.- «Томское Областное общество охотников и рыболовов» Росохотрыболовсоюза на основании постановления совета Министров РСФСР № 1285 от 29.09.1962г. Второго июня 1991г.был принят Устав «Томского Областного общества охотников и рыболовов», а 10 августа 1996г. внесены изменения в Устав и Общество получило сегодняшнее наименование Томская региональная общественная организация « Томское областное общество охотников и рыболовов», в которое входят 10 обособленных подразделений (Бакчарское, Верхнекетское, Каргасокское, Кедровское, Колпашевское, Кривошеинское, Парабельское, Стрежевское, Тегульдетское, Чаинское). По договорам входят также 7 юридических лиц общественных охотничьих организаций – Асиновское, Зырянское, Кожевниковское, Первомайское, Томское, Шегарское райохотобщества и ТРОО «Северский охотник».

Новосибирск
14100
Комментарии (2)
Томск
385
С праздником!
0
а цены то такие на путевки почему?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх