Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Об изменениях в процедуре распределения разрешения на добычу охотничьих ресурсов

В 2018 году продолжит развиваться процесс предоставления Госохотуправлением Тюменской области государственных услуг в Многофункциональных центрах Тюменской области (ГАУ ТО "МФЦ"), а также в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - портала государственных и муниципальных услуг, в том числе Единого портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - ЕПГУ) либо сайта Государственные и муниципальные услуги в Тюменской области (далее — РПГУ). В связи с чем, мы рекомендуем гражданам преимущественно выбирать эти способы обращения для получения государственных услуг. В большей части это касается таких наиболее востребованных государственных услуг, как подача заявок на распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов, получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов, получение либо аннулирование охотничьего билета.

В 2017 году были внесены изменения в региональные нормативно-правовые акты, повлекшие изменения в процедуре распределения и выдачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов. 

Одной из основных особенностей получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2018-2019 гг. является разделение процедур распределения и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Таким образом, в новом сезоне охоты охотнику вначале необходимо подать заявку на распределение разрешений, дождаться уведомления о результатах рассмотрения и распределения заявки путем обращения к Официальному порталу органов государственной власти Тюменской области к странице Управления, разделу «Текущая деятельность». Все эти действия осуществляются Управлением в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявки на распределение разрешений.

Также необходимо учитывать, что для получения разрешения по результатам рассмотрения и распределения заявки у охотника (заявителя) есть 15 рабочих дней со дня размещения данной информации на Официальном портале. После истечения этого срока, заявитель теряет право на распределенные ему виды охотничьих ресурсов, которые будут подлежать в дальнейшем повторному распределению.

Еще одной важной особенностью в новом сезоне охоты является установление норм пропускной способности охотничьих угодий с разрезе природно-климатических зон области (далее - Зона) в отношении видов (групп видов) охотничьих ресурсов. Всего выделено 4 Зоны, каждая Зона включает в себя ряд районов. В рамках одной зоны нормы пропускной способности охотничьих угодий в отношении конкретных видов и/или групп видов охотничьих ресурсов совпадают, что позволяет при условии отсутствия оснований для отказа, распределять и выдавать разрешения на несколько районов, входящих только в одну конкретную Зону.

Более подробно узнать про имеющиеся основания для отказа в участии заявки в распределении разрешений можно из «Памятки для охотников по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов (за исключением видов: лось, косуля, кабан, медведь) в сезоне охоты 2018-2019гг. в рамках предоставления государственных услуг Госохотуправлением Тюменской области».

В 2018 году прием заявок на распределение разрешений на добычу пернатой дичи в весенний период и в летне-осенний период, на добычу пушных животных в осенне-зимний период начинается с 9 января 2018 года.

Учитывая в целом систему новых положений нормативно-правовых актов, более подробно остановимся на имеющихся вариантах.

1 вариант: если необходимо подать заявку и получить разрешение на добычу одного вида в нескольких районах .

2 вариант: если необходимо подать заявку и получить разрешение на добычу нескольких видов в нескольких районах .

3 вариант: если необходимо подать заявку и получить разрешение на добычу нескольких видов в одном районе .

Аналитическая таблица возможных сценариев обращения с заявкой

на распределение разрешений на добычу пернатой и пушной дичи

1вариант

(один вид в нескольких районах)

2 вариант

(несколько видов в нескольких районах)

3 вариант

(несколько видов в одном районе)

 

Пернатая дичь

 

Необходимо сначала выбрать одну Зону* затем можно выбрать все или несколько районов из данной Зоны, а далее выбрать один вид из любой группы видов пернатой дичи**

Необходимо сначала выбрать одну Зону*, затем можно выбрать все или несколько районов из данной Зоны и выбрать один период охоты в котором можно выбрать одну из предложенных комбинаций (в каждой комбинации можно исключить вид, если он не нужен для добычи, но ничего нельзя добавить):

Можно выбрать любой район из любой Зоны* затем выбрать все или несколько видов из группы пернатой дичи** и выбрать все или любой период охоты

Весенний период

летне-осенний период

1.самцы уток (селезни); гусь в весенний период

1. утки; гуси; лысуха;

2. перепел; серая куропатка; голуби

3. погоныш; малый погоныш; погоныш-крошка; водяной пастушок

4.рябчик; куропатка белая

5. рябчик с подружейными собаками; куропатка белая с подружейными собаками

Пушная дичь***

Необходимо сначала выбрать одну Зону* затем можно выбрать все или несколько районов из данной Зоны, а далее выбрать один вид из любой группы видов пушной дичи**

Необходимо сначала выбрать одну Зону*, затем можно выбрать все или несколько районов из данной Зоны и выбрать одну из предложенных комбинаций (в каждой комбинации можно исключить вид, если он не нужен для добычи, но ничего нельзя добавить):

Можно выбрать любой район из любой Зоны* затем выбрать все или несколько видов из группы пушной дичи**, имеющих любой срок добычи в пределах сезона охоты 2018-2019гг.

Варианты отсутствуют

1. суслик; хомяк.

2. заяц беляк; лисица; енотовидная собака; горностай; колонок; хорь степной.

*

<1> Южная Тайга: Уватский, Тобольский, Вагайский муниципальные районы

<2> Подтайга: Нижнетавдинский, Ярковский, Юргинский, Аромашевский, Сорокинский, Викуловский муниципальные районы

<3> Северная лесостепь: Тюменский, Исетский, Ялуторовский, Упоровский, Омутинский, Голышмановский, Ишимский, Абатский муниципальные районы, Заводоуковский городской округ

<4> Средняя лесостепь: Армизонский, Бердюжский, Казанский, Сладковский муниципальные районы

Таблица 2

** Виды охотничьих ресурсов из групп пушной и пернатой дичи

Группа Пернатой дичи

виды охотничьих ресурсов из группы:

Водоплавающая дичь

утки; гуси; лысуха; камышница; самцы уток (селезни); гусь в весенний период

Боровая дичь

глухарь; тетерев; вальдшнеп; рябчик; куропатка белая.

Полевая дичь

перепел; серая куропатка; голуби.

Боровая дичь с подружейными собаками (островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями) в отношении охоты на пернатую дичь в летне-осенний период

глухарь с подружейными собаками; тетерев с подружейными собаками; вальдшнеп с подружейными собаками; рябчик с подружейными собаками; куропатка белая с подружейными собаками

Болотно-луговая дичь

погоныш; малый погоныш; погоныш-крошка; водяной пастушок

Болотно-луговая дичь, за исключением погонышей, водяного пастушка (указывается только в такой формулировке, без разбивки на виды птиц).

Группа Пушной дичи

виды охотничьих ресурсов из группы:

 

волк, белка, горностай, заяц беляк, колонок, лисица, хорь степной, енотовидная собака, норка американская, ондатра, водяная полёвка.

 

рысь, соболь, выдра (устанавливаются лимиты добычи)

 

росомаха, куница лесная и европейский речной бобр (установлен норматив допустимого изъятия)

***В отношении рыси, соболя, выдры устанавливаются лимиты добычи согласно ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте...» в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года. В связи с чем подать заявку на распределение можно, если лимиты добычи на сезон охоты 2018-2019гг. будут утверждены.

В отношении росомахи, куницы лесной и европейского речного бобра приказом Минприроды России от 30.04.2010 № 138 установлен норматив допустимого изъятия, для определения объема (количество особей) добычи данных видов, в том числе - росомаха - до 10%; куницы — до 35%; бобр — до 50 % от численности животных на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Объем (количество особей) добычи данных видов определяется ежегодно 1 апреля.

процедуры выдачи разрешения на добычу пернатой дичи и пушных видов охотничьих ресурсов

До обращения с заявлением на получение разрешения на добычу пернатой дичи или пушных видов охотничьих ресурсов охотнику предлагается ознакомиться с информацией о результатах распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области на странице Управления.

Приказом Минприроды России от 29.08.2014 N 379 (ред. от 29.11.2016) в том числе, определен порядок оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядок подачи заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, установлен перечень оснований для отказа в выдаче разрешения. Необходимо учитывать, что даже в случае распределения разрешения при наличии оснований может приниматься решение об отказе в выдаче разрешения.

Охотник, получивший разрешение на один район (городской округ), не ограничен в праве подать заявки/заявления в другие районы (городской округ) с оплатой государственной пошлины за выдачу каждого разрешения.

 
Новосибирск
14043

Лучшие комментарии по рейтингу

Томск
16
Это ве здорово но проблем утками и зайцами как правило не возникает, хотелось бы увидеть прозрачность при распределении лицензий на "лось,косуля, кабан, медведь"
6
Комментарии (15)
Томск
16
Это ве здорово но проблем утками и зайцами как правило не возникает, хотелось бы увидеть прозрачность при распределении лицензий на "лось,косуля, кабан, медведь"
6
Новосибирск
3151
Мне кажется это такая бюрократия!!!!
Это такая волокита!!! ИМХО
1
Novosibirsk
30
За то все при делах.А должно быть. Охотник через интернет заполняет заявку и в назначенное время приходит , под расписку получить разрешение( с квитанцией об оплате). Все, ни ажиотажа, очередей, блатных.А можно еще проще охотник раз в год оплачивает квитанцию и охотится когда, где разрешено и на что разрешено(информация в сми).А охотоведы занимаются охраной,проверками, учетом, запретами где и сколько можно охотить.
1
Новосибирск
22
professor444,
Это в другой стране... за проливом
1
НСО г. Тогучин
16
Нихр. не понял. Речь идет о лицензионных животных или и за сезонной путевкой на утку мы все двигаем в МФЦ? А на кой теперь НООиР?
0
Новосибирск
151
лесовод, а какая может быть связь НООиР с Тюменской областью
0
Чулым НСО.
50
sergeegres, это прошло мимо нас.
0
Чулым НСО.
50
dim99, Беринговым???
0
Комментарий удален. Почему?
osv
Тюмень
2265
не получилось на портале ничего... все врут.. услуга в электронном виде не предоставляется, до обеда 15.01.18 по крайней мере..
0
НСО г. Тогучин
16
vita52@bk.ru, Да живу я в НСО. И приказ МП № 379 в области уже в действии. И насколько понял это касаемо ОДУ. В нашем районе бывший госфонд весь по частным карманам. Оставили что то меньше 2% ОДУ, вместо положенных 20% И чего суетиться, если пропускной способности этого клочка на всех не хватит.
1
Новосибирск
22
лесовод, Оставили что то меньше 2% ОДУ, вместо положенных 20%
=====================
Жалобу нескольких человек в прокуратуру.
Листок бумаги и немного времени
0
Новосибирск
151
лесовод, Вы не правы, у нас в области ОДУ больше 20%
0
Новосибирск
22
vita52@bk.ru,
он написал
"В нашем районе "
0
Новосибирск
151
Да, Тогучинский район действительно почти весь у частников.
0
Комментарий удален. Почему?
НСО Чулымский р-н с.Кокошино
0
Ребята извините я не врублюсь эти изменение касаются только госфондовских земель или и приписных?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх